Дискриминации к российским студентам: факты из Британии
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Дискриминации к российским студентам: факты из Британии
Дискриминации к российским студентам: факты из Британии
  • 1308

Дискриминации к российским студентам: факты из Британии

Автор: Яна Драпкина


Вчера на встрече с партнером из РФ еще раз услышала о том, что российские СМИ много говорят о дискриминации западных стран по отношению к россиянам. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами моим наблюдениями на это счет.


В феврале прошлого года, когда началась война, у меня часто было ощущение, что мои знакомые британцы путают меня с украинкой, поскольку мне написали и позвонили многие, некоторых из которых я не слышала годами, с одним намерением - поддержать. И это было очень трогательно.


Подобным образом себя повели многие западные университеты, которые разослали письма поддержки и предложения помощи не только ребятам из Украины, но и российским студентам. Я знаю о случаях, когда вузы США, Ирландии, Нидерландов, Франции и Британии поддерживали и украинцев, и россиян.


В моих отношениях с британскими знакомыми, бухгалтерами, юристами и контракторами моего бизнеса в UK, родителями одноклассников моих детей и их учителями ничто не изменилось, и это так должно и быть.


Встречая новых людей в Британии, Греции, Италии, недавно, Швейцарии,  я, если не первым, то вторым предложением говорю о том, что я - из России, и ни разу я не заметила разницы в общении с людьми, до и после февраля прошлого года.


Однако, я категорически против войны и, полагаю, это очевидно для всех с кем я общаюсь.


Но, увы, дискриминация есть. 


Банковский сектор UK жестко дискриминирует частных людей и бизнесы, связанные с РФ. С прошлого года крайне сложно, если не невозможно, получать переводы из РФ от лиц и из банков, не имеющих отношения к санкционным спискам Правительства UK. 


Каждый перевод из РФ требует отдельных пояснений и подготовки пакета документов, доказывающего банку, что перевод не связан ни с одним из пунктов санкционного законодательства UK. Это сжирает кучу времени и энергии.


Я знаю примеры закрытия счетов граждан UK, получивших переводы из РФ, одним днем, без объяснений и разбирательств.


Недавно работу своего сына в нашем Акселераторе оплатил человек - тезка по имени и фамилии человека, входящего в санкционный список UK. Ни предоставление паспорта нашего клиента, показывающего, что он на 20 лет моложе человека из списка, ни страницы объяснений и документов, доказывающих, что наш клиент не имеет отношения к человек, причастному к войне, ни мои объяснения того, что мы работаем именно с теми, кто НЕ согласен и хочет уехать, не помогали получить замороженные средства (по состоянию на написание этой статьи прошло более месяца). 


Поэтому, дискриминация по национальности есть, как минимум, в банковском секторе UK и, скорее всего, и других стран Запада. 


Следовательно, ребята из РФ, планирующие учебу на Западе, позаботьтесь заранее об открытии банковского счета в другой стране. Многие наши клиенты открывали счета в Казахстане, Армении, Ереване и Беларуси.


Ни пуха, ни пера!