9 КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ВЫБОРА СТРАНЫ ДЛЯ ИММИГРАЦИИ ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

9 КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ВЫБОРА СТРАНЫ ДЛЯ ИММИГРАЦИИ ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ
9 КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ВЫБОРА СТРАНЫ ДЛЯ ИММИГРАЦИИ ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ
  • 2021

9 КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ВЫБОРА СТРАНЫ ДЛЯ ИММИГРАЦИИ ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ

Автор: Яна Драпкина


Постараюсь дать критерии, опираясь на которые вы сможете определиться со страной учебы для иммиграции. 1. СТРАНА УЧЕБЫ = СТРАНА РАБОТЫ


Первая вводная состоит в том, что получить 1-ю работу на Западе после учебы именно в стране учебы - наивысший. Смотрите статью Страна учебы = Страна 1-й работы, объясняющую причины этого. 


Поэтому, выбирая страну, вам нужно убедиться, что ваша профессия востребована в стране учебы, и вы сможете найти работу в вашей профессии с тем иностранным языком, который у вас есть. 


Например, если вы выбираете Италию и хотите работать дизайнером в этой стране, не зная итальянского, ваш шанс на успех будет низким, поскольку знание местного языка и местной культуры будет, если не обязательным, то наиболее частым требованием; и также, уровень безработицы среди молодежи в Италии - высок, а на рынке страны много местных дизайнеров, у которых есть преимущество в сравнении с иностранцем: они знают местный язык и культуру.


Если же вы выбираете, например, Великобританию, чтобы получить 1-ю работу инженера в сфере гражданского строительства в этой стране, ваш шанс на успех будет значительно более высоким, чем в первом примере, поскольку знание местной культуры - не так важно для инженера, как для дизайнера, и Civil Engineer - дефицитная профессия в Великобритании, что повысит готовность британских работодателей спонсировать вашу рабочую визу, когда закончится ваша виза студента или выпускника. 



2. ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В СТРАНЕ


Поэтому вам имеет смысл посмотреть списки востребованных профессий для выбранных вами стран. Для большинства стран Запада  это, в первую очередь, - STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), однако из этого правила есть исключения. Например, в США - физиотерапевт (Physical Therapist) - названа дефицитной профессией, а для UK - археолог и графический дизайнер входят в состав Shortage Occupation List.


3. СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ


Чем лучше экономическая ситуация, тем ниже безработица среди местных и выше % иностранцев, приглашенных на работу работодателями страны.


4. СТОИМОСТЬ УЧЕБЫ И ЖИЗНИ

Стоимость учебы в англоязычных странах обычно - выше, чем в неанглоязычных. 


Стоимость жизни в стране - функция уровня развития экономики и институтов, ее создающих. В прошлую пятницу я заплатила £8 за стакан сока в аэропорту Базеля, а в понедельник - £4 фунта за такой же сок в лондонском Хитроу.


5. ЯЗЫК УЧЕБЫ И РАБОТЫ

Предложено ли вузами рассматриваемых вами стран достаточное количество программ на английском языке? Нидерланды - лучшая неанглоязычная страна по этому показателю. Более 50% программа магистратуры и немногим меньше для бакалавриата этой страны - на английском. 


Магистратских программ на английском обычно больше, чем программ 1-го высшего. В Германии и Франции на бакалавриате программы найдутся, но мало, и в основном будут в менеджменте, бизнесе.


6. КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО СТРАНЫ

Поскольку выбирая страну для учебы, вы выбираете место для жизни на следующие минимум 5-6 лет (необходимые для получения ВНЖ), имеет смысл немного исследовать обычаи и национальный характер жителей страны. 


Насколько просто иностранцу войти в новое общество. Если страна - не англоязычная, как быстро вам нужно будет изучить ее национальный язык? Насколько мультикультурным будет город, в котором вы будете учиться и жить. И т.д.


7. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВИЗЫ ВЫПУСКНИКА

Как долго вы сможете оставаться в стране после учебы для работы, до получения рабочей визы. Иными словами, сколько времени после завершения учебы будет у вас, для того, чтобы найти работодателя, который предложит вам спонсирование вашей рабочей визы.


8. ВИЗА ДЛЯ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Позволит ли студенческая виза рассматриваемой вами страны перевезти членов вашей семьи, и если да, будет ли у вашего партнера право работать в стране, находясь на визе партнера студента или выпускника. Если вы едете с ребенком, будет ли у вашего ребенка возможность посещать государственные школы (если это - часть вашего плана).


9. СРОК ПРЕБЫВАНИЯ В СТРАНЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ

Для большинства стран - это 5 лет, в течение которых вам нужно находиться в стране, работать и платить налоги. Годы учебы, обычно не засчитываются в этот срок. Однако информацию лучше проверить для тех стран, которые вы рассматриваете для себя. 




Чтобы осознанно выбрать страну и вуз для учебы забирайте гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежные вузы”.