{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 6520

Способы поступления в Кембриджский университет на первое высшее для студента из России, Украины, Казахстана и других стран СНГ?

Доуниверситетское образование в Великобритании длится 12 лет, последние 2 года из которых являются специализированными. Российского (украинского, казахстанского) Аттестата о полном среднем образовании не достаточно для поступления в университет в Великобритании. Студентам из стран СНГ, прежде чем подавать документы в Кембридж, необходимо сдать экзамены, аналогичные уровню А-Levels или International Baccalaureate (IB). Подготовиться к таким экзаменам можно либо после окончания средней школы в СНГ, либо получив школьное образование в Великобритании. Первого года бакалавриата, оконченного в университете на родине, тоже может быть достаточно для подачи заявки.

Поступление в Кембридж после российской средней школы


Существуют следующие способы подготовки в Кембриджский Университет после завершения школы в России или в другой стране СНГ:

Прохождение программы A-levels в колледже

Самым распространённым способом подготовки иностранцев в Кембридж является курс «продвинутого уровня», который английские ученики обычно проходят в последние 2 года доуниверситетского образования. Он называется GCE Advanced Level или сокращенно A-levels. В первый год студенты изучают 4 выбранных предмета, на втором году остаётся только 3.

Для зачисления на программу A-levels абитуриенту должно быть не менее 16 лет, и он должен владеть английским языком на уровне не ниже среднего (IELTS 5.0). Желающие усовершенствовать английский во время обучения могут взять в школе дополнительные уроки.

Школьники могут пройти эту программу в частной школе-пансионе или в колледже. Некоторые колледжи предлагают интенсивный вариант A-levels, который занимает всего год. В числе самых известных школ находятся CATS College в Кембридже и D’Overbroeck College в Оксфорде.

Альтернативами программе A-levels могут быть программы Международного Бакалавриата (International Baccalaureate, IB), Cambridge Pre-U Diploma (Pre-U), а так же программа Foundation.

Прохождение программы IB

Программа IB – международная, в отличие от британской A-levels, программа. Она считается более широкой, так как на ней идёт изучение 6 предметов и написание курсовой работы. Программа предлагается, в основном, частными школами и имеет несколько элитарный характер. Школа St. Clare College в Оксфорде имеет очень хорошую репутацию; среди других иностранных студентов там получал IB Егор Кончаловский.

На территории СНГ находится 23 школы, аккредитованные Организацией международного бакалавриата. Среди них 18 российских (не только в Москве и Петербурге, но и в Самаре, Красноярске, Перми и Владивостоке), 6 школ в Республике Казахстан, 3 школы в Республике Азербайджан, 1 школа в Республике Армения. Со списком можно ознакомиться на официальном сайте International Baccalaureate.

Прохождение программы Pre-U


Несколько лет назад Кембриджским университетом была разработана программа Pre-U. Она включает в себя углубленное изучение 3-х предметов в течение 2-х лет, а также написание расширенного эссе. Так как первый выпуск студентов состоялся лишь в 2009 году, пока не существует объективной оценки эффективности этой программы. Однако список университетов, принимающих её выпускников на учёбу, стремительно растёт.

Прохождение программы Foundation


Подготовительные программы Foundation находятся на базе университетов и могут длиться один или два года, в зависимости от интенсивности. Годичные курсы Foundation – это самый короткий путь для поступления в западные университеты. Однако Кембриджский университет не предлагает своих курсов Foundation, и только для абитуриентов медицинского факультета есть возможность пройти подготовку на программе Foundation.

«За» и «против» поступления в Кембридж после завершения средней школы в России (СНГ)


Некоторые специалисты заявляют, что IB больше ценится университетами благодаря сложности и обширности курса. В то же время, большинство студентов всё же поступают в Кембридж с A-levels, проверенным и более доступным по стоимости.

Считается, что курсы Foundation гораздо менее выгодно будут смотреться в вашей Кембриджской заявке, чем стандартные A-levels или IB. За это говорит и тот факт, что сам университет не предлагает таких программ на своей базе.

Поступление в Кембридж после завершения колледжа в Великобритании


Начальное дошкольное образование в Великобритании начинается с 3-4 лет, но, как правило, иностранные школьники начинают учиться в Англии в возрасте от 14 лет. В этом случае в течение двух лет школьник получает обязательное базовое среднее образование, прежде чем поступить на одну из описанных выше программ уровня A-levels. Существует несколько типов колледжей, готовящих к поступлению в университеты: Sixth Form College, Tutorial College, International College.

Получение среднего образования в Великобритании означает несколько лет достаточно дорогого проживания в чужой стране. Так что тут всё зависит от личной готовности детей и родителей пойти по этому пути.

Преимущества такого выбора: многие британские школы целенаправленно готовят к поступлению в элитные британские вузы. К тому же, школьник раньше начнёт интегрироваться в среду и совершенствовать язык. Иностранные ученики имеют возможность проживать как в семье, так и в специальных пансионах при школе, где для них обеспечиваются все необходимые условия.

 << Сколько студентов из России ежегодно принимает Кембридж на первое высшее?
 >>В каком возрасте лучше всего начать готовиться к поступлению в Кембридж на первое высшее?