{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

FAQ: Политический климат и поступление в вузы Великобритании
FAQ: Политический климат и поступление в вузы Великобритании
  • 2422

FAQ: Политический климат и поступление в вузы Великобритании

В последнее время мы в Education Index получаем много вопросов о поступлении в университеты Великобритании в условиях осложнения взаимоотношений между правительствами Российской Федерации и Соединенного Королевства.

Мы связались с представителями 10-ти крупных университетов Великобритании, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. Ниже мы даем ответы на часто задаваемые вопросы наших пользователей, составленные из комментариев представителей британских вузов и команды Education Index. 

 

Расскажите про прием российских студентов в вузы Великобритании. Не усложнит ли политическая ситуация поступление в британский университет для студентов из России?

Нет. Все, что влияет на поступление в британский вуз – это документы в составе Вашей заявки на поступление и желание развиваться в выбранной сфере знаний. Национальность не имела и не будет иметь для вуза значения при принятии решения о приеме того или иного студента.

Комментарий Главы Международной Приемной Комиссии британского университета Oxford Brookes Дэвида Джорджа (David George): 

Oxford Brookes University продолжает тепло приветствовать заявки на поступление от российских студентов. Мы по-прежнему принимаем студентов из российских школ, колледжей и университетов. Если у студентов или представителей студентов есть какие-либо вопросы о квалификации или программах, пишите в Приемную комиссию, мы будем рады помочь (intadmissions@brookes.ac.uk)".

Представители East Anglia University, University of Reading и Kings College London и Goldsmiths, University of London также подтвердили нам, что никаких изменений в порядке приема российских студентов не произошло, и вузы поддерживают позицию Посольства Великобритании в России, озвученную его Пресс-секретарем 30 апреля 2018 года:

"Не произошло абсолютно никаких изменений в признании Великобританией документов о российском образовании. Мы по-прежнему приветствуем российских студентов, желающих учиться в Великобритании.

В 2017-ом году Посольство Великобритании в России выдало более 20000 студенческих виз заявителям из России".

Слышал, что российские дипломы больше не признаются в Великобритании. Как это повлияет на мое образование, и смогу ли я вообще поступить в британский вуз?

Конечно, сможете. Поступление в любой университет мира, в том числе, в университет Великобритании, с российским дипломом или аттестатом о среднем образовании было и остается возможным.

Вот, что нам сообщил Декан британского Aston University Профессор Алек Камерон (Alec Cameron):

"Мы хотели бы подтвердить, что Aston University по-прежнему твердо привержен принципам международной мобильности. Мы оцениваем каждую заявку студента справедливо и без дискриминации. Университет Астон продолжает признавать российские образовательные дипломы и сертификаты" .

Полный текст заявления Алека Камерона.

Ответ Марка Ламберта, Представитель Международного отдела университета Гринвича цитируем ниже:

«Университет Гринвича принимает российские дипломы и Аттестаты о среднем образовании для поступления на наши программы бакалаврита, магистратуры и аспирантуры. Наш университет на протяжении многих лет принимает ежегодно принимает студентов из России и мы уверены, что новые российские студенты будут приезжать на учебу к нам и в дальнейшем.

Университет Гринвича предлагает более 400 образовательных программ, преподаваемых на одном из самых мультикультурных университетских кампусов в Великобритании. Если вы заинтересованы в получении образования в университете Гринвича, связаться со мной напрямую и я буду рад ответить на любые ваши вопросы.»

Рассмотрим три ситуации:

Вы хотите поступить на программу бакалавриата: если Вы не учились на программе A-Level или IB, а закончили среднюю школу, вуз будет рассматривать Ваш Аттестат о среднем образовании. Критерий оценки Аттестата – Ваша успеваемость.

Вы хотите поступить на программу магистратуры: как и в случае с поступлением на бакалавриат, вуз будет оценивать Вашу успеваемость, но на этот раз на основании диплома о первом высшем образовании. Дипломы российских вузов принимались и принимаются университетами Великобритании.

Вы хотите работать в Великобритании с российским дипломом: найти работу в UK россиянину без диплома хорошего западного вуза было сложно всегда, однако многое зависит от конкретной профессии: например, для web-разработчика диплом не так важен, его навыки будут проверяться посредством сдачи теста, а врачом работать в Британии можно, лишь получив британское медицинское образование. Такое положение дел в вопросе трудоустройства с российским дипломом было всегда, сейчас ничего не поменялось.

Отношения между Россией и Великобританией в последнее время напряженные. Могу ли я столкнуться с русофобией в стенах университета?

Нет. Много лет назад Британский Парламент принял свод правил для учебных заведений Великобритании, который определяет фундаментальные ценности британского общества. Любое учебное заведение Британии должно продвигать и обеспечивать эти ценности. Ценности в основе британского общества:

  • демократия
  • законность (rule of law)
  • свобода личности
  • взаимоуважение и толерантность в отношении религиозных или национальных различий.

Поэтому притеснений студентов из России не может быть ни в школе, ни в университете, ни на рабочем месте. В британских вузах русофобия, как и прочие виды дискриминации, запрещена законодательно.

А другие студенты? Могу ли я столкнуться с антироссийскими настроениями с их стороны?

Вузы Великобритании регулярно проводят опросы своих студентов на предмет удовлетворенности всеми аспектами студенческой жизни. Эти опросы отображаются в графе Индекс удовлетворенности студентов университетских рейтингов Британии. Проявления национальной нетерпимости в студенческой среде означали бы для вузов потерю строчек в рейтингах, а значит, финансовые и репутационные потери. Традиционно поддержание атмосферы взаимного уважения и культурного обмена между студентами из разных стран – абсолютный приоритет университетов Соединенного Королевства.

Хотя университет не может отвечать за поведение каждого из своих студентов, университетская служба поддержки студентов призвана решать сложности учащихся, в том числе, вопросы взаимоотношений между ними. Если в студенческой среде появляются примеры национальной неприязни, о них сразу нужно сообщать службе студенческой поддержки (Student Counseling) и администрации вуза.

Надеемся, эта статья развеет сомнения тех, кто мечтает о получении британского образования для себя или для своих детей.

Будут вопросы – обращайтесь, мы поможем.

Как относятся к россиянам в Великобритании?

Смотрите наше видео, записанное в лондонском Грин-парке, где мы рассказываем об отношении к россиянам в университетах Великобритании и в стране в целом.


Ваш Education Index, май 2018