{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 1955

Студентка из Молдовы о BSc Economics в Royal Holloway

Привет! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась в Англии?

Привет! Мне 20 лет и я родилась в Молдове. В настоящее время я изучаю экономику в университете Royal Holloway, и это трёх годовой курс. Я приехала на учебу в Англию 4 года назад, после того как получила стипендию в Британской Независимой школе на обучение и полное проживание в школе-пансионе. В школе я сдавала экзамены по системе A-level и изучала такие предметы как математика, немецкий язык, психология, экономика и русский язык.

В каком году ты поступала в Royal Holloway University? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавала еще куда-то? Почему именно Royal Holloway University? Что привлекло тебя в этом университете? 

Я поступила в университет Royal Holloway, University Of London в сентябре 2013 года. Так как я поступала в университет через систему UCAS, я выбирала еще среди пяти университетов. Я сделала свой окончательный выбор после того как побывала на дне открытых дверей. Это первое посещение университета дало мне больше понимания о том что значит - учиться в этом университете. При первом же посещении университета я влюбилась в него и сразу же поняла, что это и есть то самое место, где я бы хотела находиться, и я была права.

Как ты поступала в университет? Расскажи о своем опыте.

Я подала заявление для зачисления в университет Royal Holloway через систему UCAS, еще в то время, когда училась по программе A-level в школе. Для меня это был очень простой и легкий способ, и учителя в моей школе очень мне помогли во время процесса подачи заявления. Я думаю, что наиболее тяжелым для меня было написание мотивационного письма и определение с выбором курса.

Столкнулась ли ты с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Хммм, не особенно. Я не думаю, что у меня были какие-либо серьезные трудности, когда я приехала в университет. Однако, это может быть связано с тем, что я уже привыкла жить за границей, вне зоны своего комфорта, в окружении других иностранных студентов.

Предоставляет ли Royal Holloway University стипендии для иностранных студентов? Знаешь ли ты студентов, которые получили стипендии на обучение? 

Да, университет Royal Holloway предлагает широкий спектр стипендий для иностранных студентов. На самом деле, в свой первый год я получила право на International Excellence Scholarship, которая представляет собой скидку в размере 10.000 фунтов на стоимость обучения в течение первого учебного года. Также, университет Royal Holloway поощряет студентов за успехи в учебе, так как (например) предлагает несколько видов стипендий за академические достижения. По итогам моих выдающихся академических результатов по учебной программе A-level я также получила право на получении стипендии Bedford Scholarship, которая была доступна на 2013 вступления и которая предлагает 1.000 фунтов на первый год моего обучения. Стипендии могут меняться из года в год, так что лучше проверить сайт Royal Holloway, чтобы увидеть, какие стипендии предлогаютса для каждого года, но они существуют чтобы стимулировать работу студентов.

На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы? Если ли у тебя любимый предмет, преподаватель? 

В данный момент, я изучаю экономику. Это очень сложный предмет, который позволяет тебе изменять и формировать его в зависимости от изучаемых модулей, как захочется, а также изучение этого предметa позволяет пробовать себя в новых направлениях, не связанных с экономикой. Например в мой первый год у меня была возможность выбрать дополнительный модуль для изучения, и я выбрала один модуль в международных отношениях.
Также, все на факультете готовы помочь, если у вас возникли проблемы и дать совет, так как к каждому студенту прикрепляется персональный консультант.
Eсть даже возможности частично менять свой курс, если студент понимает, что это не то, что он хочет и дальше учить.

Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык? 

Royal Holloway – очень международный университет. Здесь учатся студенты со всего мира, и это и есть то, что делает RH таким особенным. Такой международный кампус во многом способствует тому, что первокурсники быстрее обзаводятся новыми друзьями, и так как некоторые из них не владеют английским в совершенстве, для них может быть намного комфортнее общаться на английском с другими международными студентами, потому что они находятся в такой же ситуации. Так как я изучаю Экономику, я знаю, что этот курс изучают огромное количество международных студентов.

Я думаю что большинство моих друзей я встретила на своем курсе. Также здесь очень много русскоговорящих студентов. У нас даже есть Общество Русскоязычных студентов, целью которого является собрать всех русскоговорящих студентов в университете вместе и привлекать их к участию в различных культурных и социальных мероприятиях, а также сохранять традиции и отмечать национальные праздники вместе, как одна большая семья.

И да, у меня действительно появилось много друзей, но самые близкие из них из России, Болгарии, Италии и Англии.
Конечно, в самом начале это намного проще найти друзей, которые говорят с тобой на одном и том же языке, так как они мыслят так же, как и ты, и у них те же самые традиции. Но, как только ты привыкаешь к жизни в университете, становится легче общаться и с другими студентами, потому что все здесь очень дружелюбные, открытые и готовы тебе помочь.


Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь студенческих клубах? Расскажи немного об этом. 

Существует огромное количество вещей, которыми можно заняться на кампусе, начиная от присоединения к разным сообществам и спортивным клубам до возможности изучения новых иностранных языков. Также, абсолютно каждый может создать свое личное сообщество или спортивный клуб, которые будут чем-то новым и отличаться от всего другого, что уже существует на кампусе.
Лично я присоединилась к нескольким спортивным клубам и сообществам, благодаря которым я остаюсь занятой даже во время, свободное от занятий. На данный момент я состою в комитете Общества Русскоязычных студентов и в Обществе Инвестиций и Финансов. Я всегда занята работой в этих обществах, организацией социальных мероприятий, так как хочу, чтобы такие мероприятия способствовали сближению всех участников. Также, в свой первый год я была частью хоккейной команды и каждую неделю у нас были соревнования и тренировки, что тоже было очень весело. Также поездка в Лондон или Windsor является отличной идеей, так как оба места в непосредственной близости к Egham.

Расскажи нам немного о городе Egham. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку, удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Egham городок, в котором есть все, что необходимо студенту и который меньше чем 40 минутах езды от центра Лондона. К тому же этот город является одним из самых безопасных мест в Великобритании. Здесь находится несколько супермаркетов, которые находятся примерно в 15-20 минутах ходьбы от кампуса. Также здесь есть множество ресторанов, кафе и пабов. Лондон и Windsor находятся очень близко к Egham для тех, кто любят или хотят хорошую ночную жизнь. Virginia Water также расположена достаточно близко и отправиться туда - это отличная идея для лета или просто в любое время, когда хорошая погода.
Благодаря тому что Egham является достаточно маленьким городом, то всего вокруг в нескольких минутах ходьбы, таким образом отпадает необходимость тратить много средств на транспорт.
По моему опыту было достаточно легко найти работу, так как университет постоянно информирует студентов о текущих возможностях и на территории кампуса? и за его пределами, через некоторые рабочие ярмарки и через помощь профессиональной службы.

Расскажи нам, где ты сейчас работаешь, в какой должности? Считаешь ли ты, что твое образование в Royal Holloway University помогло тебе получить данную работу? 

В данный момент, я только работаю как Student Ambassador, но я также нашла интернатуру для лета, которая дает мне еще больше уверенности в том, что мой выбранный курс в университете RH поможет мне в получении работы, которою я хочу, после окончания учебы.

Cпасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям? 

Из моего личного опыта я могу сказать, что приезд и обучение в Англии было лучшим решением, которое я когда-либо принимала, и я поддержу любого кто хочет поступить в университет за границей и получить незабываемый опыт. И удачи всем с сдачей экзаменов!

*Задавайте вопросы напрямую представителю вуза - Найлу, который сам окончил университет Royal Holloway и будет рад рассказать Вам об университете и помочь с выбором программы.

Рекомендуемая программа университета: MSc Economics (годичная программа магистратуры)