{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 2492

Образование в Англии после школы и до вуза

После завершения обязательного среднего образования выпускники британских школ получают Общее свидетельство о среднем образовании (GCSE) или эквивалентные документы, и, по закону, могут начать трудовую деятельность или поступить в профессиональный колледж. Сложности для российских абитуриентов заключаются в том, что британский сертификат о среднем образовании (в отличие от российского аттестата) не дает права на поступление в высшие учебные заведения.

Поэтому большинство учащихся предпочитают продолжить обучение на так называемых программах шестого типа (sixth-form) – двухгодичных программах подготовки к поступлению в университеты, с целью завершения уровня А (A-level), который необходим для поступления в ВУЗ. Соответственно, у закончивших 11 классов российских абитуриентов возникает необходимость восполнить эти недостающие 2 года. Каким образом? – Поступив на подготовительные программы, среди которых наиболее популярными являются следующие:

  • Программы Foundation,
  • Программы Higher National Сertificate (HNC) и Higher National Diploma (HND),
  • Программы, ведущие к получению Диплома о высшем образовании (DipHE).

Программы Foundation

Программы на получение степени Foundation Degree, предлагаемые британскими университеты и колледжами высшего образования – это программы последующего образования, ведущие к получению степени о высшем образовании, но более низкой по сравнению со степенью бакалавра. Такие программы сочетают академическую подготовку с практическими занятиями и эквивалентны первым годам обучения в бакалавриате. Они являются профессионально-ориентированы и обеспечивают студента необходимым базовым набором знаний и навыков, который позволит ему успешно работать в выбранной области, включая искусство и дизайн, СМИ, прикладные инженерные науки и др.

Второй функцией таких программ, в первую очередь для иностранных студентов, является дополнение иностранного среднего образования (включая английский язык) и подготовка к поступлению в британских ВУЗ. Ряд университетов предлагают специальные курсы – University International Foundation Year – направленные на развитие у иностранных студентов тех знаний и навыков – языковых и/или академических – которых им не хватает для поступления на программы высшего образования в Великобритании.

Таким образом, программы Foundation могут служить как хорошим стартом для профессиональной карьеры, так и первой ступенькой на пути получения высшего образования в Великобритании.

Программы Higher National Сertificate / Higher National Diploma

Схожие функции выполняют программы, ведущие к получению Higher National Сertificate (HNC) и Higher National Diploma (HND). Это одно- или двухгодичные профессионально-ориентированные программы, эквивалентные первым годам обучения на бакалавриате. Такие программы существуют во многих областях, включая прикладные инженерные науки, спорт, искусство и дизайн, СМИ, музыкальные технологии. При условии успешного завершения обучения, выпускник может начать профессиональную карьеры на уровне младшего менеджера или использовать возможность “top-up” – перевестись на второй или третий курс бакалавриата и продолжить обучение.

Программы, ведущие к получению DipHE

Программы, ведущие к получению Диплома о высшем образовании (DipHE) – это двухгодичные учебные программы, обычно связанные с областью социальных наук – таких как образование, теология, социальная работа. Они являются идеальным стартом для студентов, желающих начать карьеру в этих областях или же планирующих продолжение обучение в университете по этим направлениям.