{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Стипендии и гранты на обучение в Голландии

В последние два года количество стипендий и грантов в вузах англоязычных стран для россиян и граждан СНГ сильно уменьшилось, а стоимость учебы стала выше. Голландия, предлагает большой выбор образовательных программ на английском языке, поэтому для россиян и студентов из СНГ стала хорошей альтернативой Британии, США и Канаде.

Вдобавок к невысокой стоимости учебы, голландские вузы и правительство создали стипендиальные программы для талантливых студентов. Мы расскажем, где найти и как получить стипендию или грант, чтобы учиться в Голландии бесплатно или с большой скидкой, — а вы обязательно воспользуйтесь этими возможностями!

Выиграть грант в Голландии сложнее, чем поступить — вы соревнуетесь с теми, кого ваш вуз уже признал самыми достойными. Не стоит рисковать: при поступлении со стипендией обращайтесь за помощью к нашим консультантам.

Дисциплины Очистить


Стипендии Очистить

{{item.Title}}
×
{{item.Title}}
×
{{courseTypeSelected.Title}}
×
{{countrySelected.Title}}
×

Вузы, отвечающие вашему запросу не найдены. Напишите на info@educationindex.ru или отправьте ваш запрос, и наши сотрудники помогут вам подобрать нужный университет.


Стипендии для учебы в вузах США

Смотрите видео о том, какие стипендии существуют для студентов, планирующих обучение на бакалавриате, магистратуре или исследовательских программах в университетах США.


Полезное, о стипендиях и грантах в Голландии

Правительственные стипендии и гранты на учебу в Голландии для студентов из России и СНГ

Глобальное образование для граждан РФ

Студенты из России, зачисленные на программы магистратуры, аспирантуры и ординатуры в ведущие голландские вузы из европейского списка стипендиальной программы Глобальное образование, могут претендовать на грант в размере 100 % стоимости обучения и проживания в Нидерландах. После учебы они обязательно должны вернуться в Россию, чтобы работать по полученной специальности не менее трех лет в одном из городов страны.

В списке “Глобального образования” вы встретите только исследовательские университеты Нидерландов, так как прикладные вузы не участвуют в мировых рейтингах. Если же вы ищите стипендию для учебы в университете прикладных наук, данная стипендиальная программа вам не подойдет. В этому случае изучайте варианты голландской правительственной программы OTS.

Болашак для граждан Казахстана

Стипендиальная программа Болашак — возможность для студентов магистратуры и аспирантуры из Казахстана, поступивших в топовые вузы Голландии, получить 100 % финансовую поддержку на все время обучения из бюджета страны. Окончив учебу, необходимо вернуться на родину и работать по полученной специальности от трех до пяти лет. Подробнее - здесь.

Erasmus Mundus

Erasmus Mundus - программа грантов, созданная правительством Евросоюза. Студенты из России могут участвовать в некоторых международных стипендиальных программах Erasmus Mundus, которые предполагают учебу по 1-2 семестра в нескольких вузах разных стран, в числе которых есть и голландские университеты, и получение двойного диплома. В зависимости от специальности финансирование может быть как полным, так и частичным. Стипендии при поддержке правительства Нидерландов

Правительство и вузы Нидерландов заинтересованы в укреплении голландского высшего образования и повышении его престижа в мире — и многое для этого делают. Самые крупные стипендиальные программы голландских университетов частично финансирует правительство, частично - университеты. Две крупнейшие стипендиальные программы для иностранцев в стране: Orange Tulip Scholarship и Holland Scholarship.

Orange Tulip Scholarship, OTS

OTS — самая крупная стипендиальная программа в Голландии для финансирования обучения иностранных студентов. Внимательно читайте условия: одни вузы присудят вам стипендию на все время обучения, другие — на один или два года. Прием заявок идет по графику с января по май. В целом количество документов в заявке невелико, они, на первый взгляд, стандартны, а процедура ее подачи выглядит гораздо более простой, чем в Британии или США. Но не стоит расслабляться: именно здесь таятся все свойственные Голландии подводные камни. Нужно очень хорошо понимать особенности голландского подхода к образованию, взгляда на жизнь и карьеру, чтобы из сотен стандартных, на первый взгляд, заявок именно ваша привлекла внимание стипендиальной комиссии.

Подробнее про стипендиальную программу OTS и полный список вузов, участвующих в OTS.

Holland Scholarship

Holland Scholarship - стипендиальная программа правительства Нидерландов, по которой иностранные студенты получают 5000 евро в год для оплаты обучения в вузе. Претендовать на стипендию можно ежегодно.

Каковы шансы получить стипендию для бакалавров, магистров, аспирантов?

Как и во всех зарубежных странах, сложнее всего найти стипендию, особенно со 100 % покрытием, студентам бакалавриата — вузы предлагают их редко, и конкурс на них очень высок. Частично компенсировать стоимость обучения кроме перечисленных выше голландских стипендиальных программ помогут оплачиваемые стажировки и работа во время учебы. Намного больше стипендий и грантов предлагают студентам магистратуры, а больше всего вариантов — у аспирантов. Стипендии и гранты на последипломных уровнях образования предлагают как исследовательские университеты, так и университеты прикладных наук, многие из которых проводят прикладные исследования.

Как получить стипендию для учебы в голландском университете

Для того, чтобы вы смогли претендовать на стипендию или грант в голландском университете, нужно сначала поступить в интересующий вас вуз и получить от него официальное предложение о зачислении. Хотя в Голландии сейчас более благоприятная ситуация с получением финансовой поддержки, чем в англоязычных странах, получить стипендию или грант в Голландии — весьма сложная задача.

На нашем сайте есть подробная информация по OTS и Holland Scholarship, а также советы по подготовке заявки для тех, кто решил побороться за стипендию.

Если у вас остались вопросы или нужна помощь в оформлении заявки на поступление в вузы Голландии и стипендию, обращайтесь к нашим консультантам. И обязательно подпишитесь на рассылку Educationindex, чтобы регулярно получать информацию о лучших стипендиях для россиян и студентов из стран СНГ.

Яна Драпкина рассказывает о стипендиях для русскоязычных студентов поступающих в университеты Великобритании.