{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как выбрать вуз в Голландия

  • 2661
Рейтинги вузов Расположение Стоимость Стипендии Вступительные требования национальный состав статьи по теме

Высшее образование Голландии имеет важные особенности: голландские вузы делятся на исследовательские и прикладные, а занятия и расписание организованы в соответствии с малознакомым отечественным студентам проблемно-ориентированным, подходом к обучению. Потребуется значительная самостоятельность, независимость суждений и умение аргументировать свою позицию, чтобы хорошо справляться с нагрузками и быстро найти общий язык с жителями страны.

Советуем больше узнать о об особенностях голландского образования в сравнении с российским, о том, как проходят занятия, выполняются и сдаются работы, а также об особенностях культуры, быта и делового этикета этой страны.

Учиться в Голландии можно на английском и/или на голландском. Почти все население страны владеет английским языком.

Предлагаем вам 7 критериев, которые помогут определить «ваш» вуз в Нидерландах.

Если что-то останется неясным, задавайте вопросы представителям вузов, работа которых состоит в том, чтобы отвечать на вопросы русскоязычных студентов. Задать вопрос вузу можно на страницах голландских университетов.

Или поручите нам работу по подбору идеального голландского вуза и программы, заказав услугу индивидуальный подбор вуза и программы.

КРИТЕРИЙ 1: Профессиональная или научная карьера

Если вы планируете получить прикладную профессию (инженера, ИТ-специалиста, логиста, менеджера по туризму), выбирайте один из университетов прикладных наук. Все полученные знания вы сразу, в процессе учебы, сможете отработать на практике. По окончании вуза вы будете полностью готовы к покорению профессиональных вершин и, возможно, к этому моменту уже получите предложение о работе от компании, где проходили стажировку.

Если же вы хотите заняться научными исследованиями и/или преподавать в вузе — выбирайте исследовательский университет. Из стен голландских исследовательских университетов вышло немало лауреатов Нобелевской и других престижных премий, а также больших научных открытий, поменявших жизнь человечества к лучшему.

Программы в исследовательских университетах на один год короче, чем в прикладных, но стоят дороже и вступительные требования в них выше: абитуриентам, окончившим школу в России или СНГ, может потребоваться дополнительный год подготовки. Обязательно уточняйте это у представителей заинтересовавших вас голландских университетов, они объяснят все детали.

КРИТЕРИЙ 2: Рейтинг голландских вузов

Из-за деления университетов на исследовательские и прикладные единого рейтинга, в котором участвуют все вузы Нидерландов, не существует.

Исследовательские университеты Голландии

Узнать о репутации и достижениях интересующего вас исследовательского вуза вы можете из международных рейтингов университетов, представляющих лучшие вузы планеты.

Выбирая вуз на основании его рейтинговой позиции, учитывайте следующее:

  • Чем выше рейтинговая позиция вуза, тем сложнее туда поступить и выше плата обучение.
  • Вуз может занимать НЕ самую высокую строчку в общем рейтинге, но при этом быть лидером именно в той предметной области, которая интересует вас. Например, Tilburg University занимает 357-е место в общем рейтинге QS, при этом бизнес и менеджмент являются его специализацией — вуз занял 50-ю позицию в QS по экономике и эконометрии.
  • Появились вопросы к вузам? Уточняйте всё, что важно для вас, у представителей интересующих вас голландских университетов, они будут рады помочь. Общение с представителями вузов — распространенная и очень полезная для поступающих практика.

Университеты прикладных наук

Если вы присматриваетесь к университетам прикладных наук, то, скорее всего, не сможете использовать рейтинги как критерий отбора. Прикладных вузов в Голландии гораздо больше, чем исследовательских,но они вообще не участвуют в международных рейтингах, так как не ведут фундаментальных научных исследований. Тем не менее, большинство из них дают отличное профессиональное образование, которое станет прочным фундаментом для вашей дальнейшей успешной карьеры. Для кого прикладной университет Голландии — лучший выбор, читайте здесь.

Хотя в Голландии существует несколько национальных рейтингов прикладных университетов, они издаются на голландском и в полном объеме доступны только по платной подписке. Поэтому при выборе прикладного вуза особенно полезно обратиться к специалисту, который хорошо знаком с их особенностями. Заказав услугу индивидуальный подбор вуза и программы, вы получите исчерпывающую информацию о голландских вузах, которые лучше всего подойдут лично вам.

Университеты прикладных наук не проводят фундаментальных научных исследований, но часто по заказу государственных служб или частных компаний занимаются прикладными исследованиями, нацеленными на решение конкретных задач. Узнайте у представителей вузов, над какими проектами они работают, — это может стать для вас важным аргументом в пользу его выбора.

Еще один полезный источник информации об университетах прикладных наук — отзывы студентов, которые обучаются в Голландии. Они на собственном опыте знают, как устроено образование в стране и в конкретном вузе.

Также при отборе университетов прикладных наук учитывайте, что, как и в России, они чаще всего имеют одну или несколько специализаций, – например, сельское хозяйство, туризм и менеджмент, искусство.

КРИТЕРИЙ 3: Расположение и тип вуза

Выбирая вуз, вам нужно определиться, хотите вы жить и учиться в крупном городе или в небольшом и как вам будет удобнее организовать свою студенческую жизнь, быт и досуг.

Крупный или небольшой город

Благодаря выгодному географическому положению, небольшой площади Голландии и отлично развитому транспорту вы будете иметь одинаковый доступ ко всем частям страны и к остальной Европе, а также одинаковый уровень комфорта и безопасности в какой бы местности вы ни жили.

Определите самые важные для вас моменты, касающиеся проживания, на основании информации ниже.

Особенности крупных городов:

  • Насыщенная культурная и студенческая жизнь: большой выбор внеучебных активностей, множество студенческих клубов, интересных и полезных знакомств.
  • Легче искать работу и подработку.
  • Больше возможностей познакомиться с местными жителями и войти в их круг общения.
  • Проще снять жилье.

У каждого голландского города свое лицо и особенности. Например, Роттердам — крупный порт и промышленный центр с современной, но несколько однообразной архитектурой, Амстердам — политическая и культурная столица страны, Гаага — центр юридической жизни Европы.

Особенности небольших городов:

  • Тихая размеренная жизнь позволяет полностью погрузиться в учебу и быстрее адаптироваться к местному быту.
  • Стоимость обучения, жилья и продуктов несколько ниже, чем в крупных городах (но чаще она зависит все же от рейтинговых позиций вуза и того, является ли он исследовательским или прикладным).
  • Несколько сложнее найти жилье.
  • Небольшая удаленность от крупных городов и хорошая транспортная доступность: можно часто их посещать.

Жизнь в небольшом городе дает хорошие возможности для велосипедных прогулок в ближайшие города и национальные парки, а значит, для более индивидуального и вдумчивого знакомства со страной. Конечно, все это доступно и студентам из больших городов, но времени и стимулов путешествовать у них немного меньше, ведь им хватает развлечений и вариантов досуга, за которыми не нужно далеко ехать.

Типы голландских университетов

  • Городской университет: вуз, территория и здания которого вписаны в среду города. Таких вузов в стране большинство.
  • Кампусный университет: компактный студенческий городок, на территории которого живет, учится и работает некоторая часть студентов (как правило, первокурсники), преподавателей и других сотрудников университета.
  • Университетские колледжи: вузы, организованные на базе одного, но чаще нескольких университетов, обучение в которых ведется только по программам бакалавриата и лишь по нескольким специальностям. Студенты обеспечены жильем на все время обучения.

Нужна помощь в составлении максимально убедительной заявки на поступление — заказывайте наши услуги по поступлению в зарубежный вуз.

КРИТЕРИЙ 4: Стоимость учебы

Плата за обучение выше в исследовательских университетах, чем в прикладных.

Уровень цен в голландских исследовательских вузах, занимающих приблизительно равные рейтинговые позиции, не будет сильно разниться. Однако медицинские, лабораторные, МВА и некоторые другие специальности обойдутся гораздо дороже остальных.

Стоимость обучения в прикладных вузах, обладающих примерно равным авторитетом, также несильно различается. Однако в зависимости от специальности и она будет разной даже в рамках одного вуза. Часть платы за обучение в вузе этого типа можно компенсировать благодаря обязательной оплачиваемой стажировке, входящей в программу.

Не нашли стоимость интересующей вас программы?

Уточняйте детали у представителей интересующих вас голландских университетов на страницах этих вузов. Они будут рады помочь вам!

КРИТЕРИЙ 5: Стипендии

Многие университеты Нидерландов предлагают стипендии для русскоязычных студентов. Получение полной стипендии в Голландии — редкость, но скидка 15 - 50% на первый, а иногда и последующие годы обучения может быть предоставлена абитуриентам, чья заявка окажется достаточно убедительной.

Если вы претендуете на стипендию, ваша заявка на поступление должна быть составлена с соблюдением множества правил, даже если конкурс на выбранную вами программу небольшой.

Помощь в составлении максимально убедительной заявки на поступление и на стипендию — заказывайте наши услуги по поступлению в зарубежный вуз.

КРИТЕРИЙ 6: Уровень вступительных требований

Уровень вступительных требований обычно выше в исследовательских университетах, но так бывает не всегда. В прикладные вузы с отличной репутацией поступить может оказаться столь же сложно.

Часто затруднения у русскоязычных абитуриентов вызывают требования по баллам экзамена на знание английского — IELTS. Полезно знать, что подавать заявку в голландский вуз можно и не имея на руках нужного IELTS. Вы сможете отправить все документы заранее, а IELTS дослать после того, как он будет сдан.

Изучите вступительные требования на страницах программ вузов Голландии и уточните детали у сотрудников вузов, отправив вопросы в вузы напрямую со страниц интересующих вас программ.

КРИТЕРИЙ 7: Связи с другими вузами, совместные дипломы, зарубежные стажировки

Окончив голландский вуз, студенты имеют возможность не только проучиться 1-2 семестра в другой стране, выучив еще один иностранный язык (что очень высоко ценится в Голландии), но и получить совместный диплом двух университетов, своего и еще одного, включая такие престижные вузы, как Оксфорд и Сорбонна. Как правило, больше возможностей такого рода у студентов университетов прикладных наук. Если вы хотите, кроме Голландии, пожить и поучиться в какой-то конкретной стране, выбирайте вуз, предлагающий такую возможность.

Обязательно запрашивайте эту информацию у представителей заинтересовавшего вас вуза.

Нужна помощь? Поручите нам работу по подбору вашего британского университета и программы, заказав услугу индивидуальный подбор вуза и программы.

Смотрите видео нашего основателя Яны Драпкиной-Уэхара о выборе вуза за рубежом.

490

Предпринимательский бум в Гелдерланде поддерживает инициативы HAN

Предпринимательский бум в Гелдерланде поддерживает инициативы HAN

В 2019-м году Гелдерланд, совместно с Астурией (Испания) и Фессалией (Греция), был признан самым активным регионом Европы в сфере предприни...

1860

5 причин учиться в голландском городе Маастрихт и университете Zuyd

5 причин учиться в голландском городе Маастрихт и университете Zuyd

Все еще не знаете, где хотите получить высшее образование? Советуем обратить внимание на Маастрихт — комфортный город с уникальной атмосфер...

3084

Типы учебных заведений Голландии

Типы учебных заведений Голландии

В соответствии с законодательством Голландии, университетами могут называться только те учебные заведения, которые ведут преподавание акаде...

638

Максим Мельников о личном опыте обучения за рубежом, на программе ONCampus Foundation, University of Amsterdam, PPLE pathway

Максим Мельников о личном опыте обучения за рубежом, на программе ONCampus Foundation, University of Amsterdam, PPLE pathway

Максим Мельников рассказывает о личном опыте обучения за рубежом, на программе ...

Популярные статьи