• 2023

Советы студентам по подготовке заявки на стипендию Orange Tulip Scholarship 2018/19

Прием заявок на стипендиальную программу Orange Tulip Scholarship, OTS, 2018/19 года, которая дает возможность российским студентам получить уникальный опыт учебы и жизни в Голландии, начался 1 ноября 2017 года и идет полным ходом. Но уже довольно скоро, в начале апреля, большинство вузов-участников программы закроют прием заявок. А самые последние заявки вузы перестанут принимать в начале мая 2018 года.

Решение о присуждении стипендии OTS голландские вузы принимают самостоятельно, однако заявки от российских студентов на участие в программе поступают к ним только через официального координатора программы в России - Nuffic Neso Russia. 

Мы попросили представителя Nuffic Neso Russia Елену Агафонову рассказать о самых важных моментах, связанных с оформлением и подачей документов на стипендию, о частых ошибках и подводных камнях, с которыми могут столкнуться студенты, и других важных вопросах, связанных с присуждением стипендии.  

EI: Елена, здравствуйте. Мы признательны, что вы согласились ответить на важные вопросы про OTS. Времени до окончания приема заявок осталось не так много, но уложиться в сроки вполне можно. На что претендентам стоит обратить особое внимание, чтобы не терять драгоценное время? Что важно учитывать при подготовке заявки на стипендию?

Е.А.: Готовясь подавать заявку на стипендию Orange Tulip Scholarship, следует учитывать, что это возможно только после подачи документов в интересующий университет. Мы просто не сможем принять заявку на стипендию, если кандидат не предоставит подтверждения того, что он уже зачислен в вуз или что его документы уже рассматриваются в университете.

Также важно понимать, что стипендия Orange Tulip Scholarship распространяется исключительно на определенные программы и университеты, перечисленные на нашем сайте. Запросить ее на обучение по программе или в университете, не представленных в списке, невозможно.

EI: В комплект документов на стипендию входит CV. Каковы основные требования к качественному CV? 

Е.А.: Цель CV – дать представление об основных жизненных этапах кандидата. Грамотно составленное CV должно быть информативным, но лаконичным – не более 1,5-2 страниц A4. 

В CV в удобной и понятной форме необходимо изложить, где, когда и чему учился человек, где и кем работал (если у него уже есть опыт работы). Все полученные квалификации, имеющиеся сертификаты и тому подобное также должны быть указаны в CV. Информацию необходимо четко структурировать и изложить в хронологическом или обратном хронологическом порядке.

Если не хочется полностью создавать документ самому, можно воспользоваться таким онлайн редактором как Eurpoass CV. Его использование широко распространено в Европе вообще и в Нидерландах в частности, поэтому вопросов к этому формату точно не возникнет.

EI: Елена, еще один из документов в заявке на стипендию - рекомендации. В России их предоставление не является широко распространенной практикой. У кого претенденту на стипендию лучше получать рекомендации?

Е.А.: Для поступления в вуз и участия в конкурсе на стипендию - и это касается не только Orange Tulip Scholarship, - действительно, иногда нужны рекомендации. 

Как правило, в качестве рекомендателя выступает научный руководитель или преподаватель, который хорошо знает студента. Ведь, в сущности, рекомендательное письмо – это не что иное как положительная характеристика потенциального студента. А чтобы дать характеристику, рекомендатель должен достаточно хорошо знать студента. Он должен рассказать об академических способностях, достижениях и самых сильных сторонах личности студента. 

В некоторых случаях принимающий университет может принять и рекомендацию от коллег или руководителя. По этой причине всегда следует уточнять в выбранном вузе требования к рекомендательному письму – и то, кто должен выступать в качестве рекомендателя, и то, как оно должно быть оформлено. К оформлению и форме отправки письма у разных вузов могут быть свои требования, здесь следует быть очень внимательным.

Профиль идеального преподавателя-рекомендателя 

Рекомендательное письмо в зарубежный вуз

EI: Елена, зададим вопрос, который волнует многих студентов: по каким причинам можно получить отказ в предоставлении стипендии OTS?

Е.А.: Самая очевидная и простая причина, по которой претенденты получают отказ в присуждении стипендии, заключается в том, что они просто они не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к претендентам. Например, имеют недостаточно высокие оценки в дипломе. Бывает и так, что они просто не выполнили какие-то формальные требования – не отправили в нужный срок документы или не зарегистрировались в срок в какой-либо университетской системе.

И если перечисленное выше в той или иной степени зависит от самого претендента, то другая, более серьезная, причина отказа в присуждении стипендии заключается в том, что заявка претендента оказалась по каким-то причинам слабее и менее привлекательна в сравнении с другими - претендентов всегда бывает больше чем стипендий.

В некоторых случаях вузы также обращают внимание на наличие международного опыта или лидерских способностей, и при прочих равных стипендия достается тому, кто отличается от прочих претендентов по этим параметрам.

EI: Расскажите, пожалуйста, о проблемных моментах в заявках студентов – что дается им сложнее всего?

Е.А.: Одним из самых важных моментов является, конечно, мотивационное письмо, от него зависит очень многое - особенно если по остальным показателям претенденты не уступают друг другу. 

В мотивационном письме в вуз претенденты должны убедительно рассказать о своих способностях, достижениях и целях. Следует обосновать выбор университета и учебной программы, а также рассказать, чего вы хотите добиться и как вам в этом поможет обучение в данном вузе. Но, возможно, еще важнее рассказать о том, что вы обладаете опытом и знаниями, которые могли бы принести пользу для принимающего университета, его преподавателей и будущих однокурсников.

Естественно то, что вы пишите в мотивационном письме, очень важно, но не стоит недооценивать и важность его грамотного оформления. Как правило, оно не должно превышать объема в 1-1,5 страницы A4. 

Объем здесь имеет второстепенное значение, и лучше прислушаться к известному выражению «краткость – сестра таланта». У отборочной комиссии совершенно точно не будет времени читать «трактат» на 10 страниц - особенно, если учесть, что на одну стипендию OTS может быть 15-20 претендентов. 

Кроме этого, письмо должно иметь четкую и логичную структуру – так информация будет легче восприниматься и читающему будет проще понять то, что вы хотите до него донести.

EI: Российский офис Neso принимает заявки стипендиатов, а затем передает их на рассмотрение в вузы. В какие сроки они сообщают свое решение о присуждении стипендии?

Е.А.: Как правило, университеты сообщают о решении в срок от 2 до 4-5 недель после завершения приема заявок. Совершенно точно результаты станут известны к концу мая – началу июня, так как в интересах вуза знать, кто будет у них учиться и успеть оформить для них визу. 

Согласно законодательству Нидерландов, студенческую визу может оформить для студента только принявший его университет. Это занимает около месяца-полутора, так что в летние месяцы университеты заняты именно этим, а в конце августа-сентябре новоиспеченные студенты, как правило, уже приезжают в Нидерланды на учебу.

EI: Елена, большое спасибо за полезные советы и комментарии. Какое напутствие вы бы дали молодым людям, которые в этом году решат попробовать свои силы в получении OTS?

Е.А.: Мы часто сталкиваемся с тем, что люди хотят, чтобы мы оценили их шансы на поступление или на получение стипендии, что зачастую просто невозможно. Ведь никто не знает, кто вместе с вами будет претендовать на одно место или стипендию. Стипендия – это всегда конкурс! Единственное что можно с уверенностью сказать об Orange Tulip Scholarship – это то, что претендентов на нее значительно меньше чем на те стипендии, на которые могут подавать граждане всех стран, не входящих в ЕС. 

Поэтому мой главный совет – не гадать на кофейной гуще, не пытаться оценить свои шансы на получение стипендии, а действовать. Начать следует со знакомства с требованиями к претендентам и официальной информацией о стипендии. Как правило, этого будет уже достаточно для того, чтобы оценить, соответствуете ли вы самым важным критериями. Если да, то, не теряя времени займитесь оформлением и отправкой документов. 

И если вы беретесь за подготовку документов для стипендии, то отнеситесь к этому максимально серьезно – буквально каждое слово в ваших документах имеет вес и может сыграть решающую роль. Чем лучше и качественнее документы на стипендию – тем больше шансов на ее получение, однако ничто не сможет ее вам гарантировать. Так что если хотите получить стипендию – действуйте и прикладывайте максимум усилий!

EI: Елена, еще раз благодарим вас за полезную информацию. И со своей стороны хотим пожелать студентам быть внимательными при оформлении документов, написать блестящее мотивационное письмо, уложиться в сроки и, конечно, стать стипендиатом OTS 2018/19.

Узнайте больше в нашем разделе о высшем образовании в Голландии и на официальном сайте Nuffic Neso Russia.