{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 17197

Поступление в Оксфорд после российской средней школы

Существуют следующие способы подготовки в Оксфордский университет после завершения школы в России или в другой стране СНГ:

Прохождение программы A-levels в колледже Великобритании


Самым распространённым способом подготовки иностранцев в Оксфорд является двухлетний курс «продвинутого уровня», который английские ученики обычно проходят в последние 2 года доуниверситетского образования. Он называется GCE Advanced Level или сокращенно A-levels. В первый год студенты изучают 4 выбранных предмета, на втором году остаётся только 3.

Для зачисления на программу A-levels абитуриенту должно быть не менее 16 лет, он должен владеть английским языком на уровне не ниже среднего (Intermediate level, IELTS 5.0). Желающие усовершенствовать английский во время обучения могут взять в школе дополнительные уроки.

Школьники могут пройти эту программу в частной школе-пансионе или в колледже. Некоторые колледжи также предлагают более интенсивный вариант A-levels, который занимает всего год. В числе самых известных школ находятся, например, D’Overbroeck College в Оксфорде и CATS College в Кембридже.

Прохождение программы IB (International Baccalaureate)


Альтернативами программе A-levels могут быть программы Международного Бакалавриата (International Baccalaureate, IB), Cambridge Pre-U Diploma (Pre-U), а так же программа Foundation.

Программа IB – международная, в отличие от британской A-level, программа. Она считается более широкой, так как на ней идёт изучение 6 предметов и написание курсовой работы. Программа предлагается, в основном, частными школами и имеет несколько элитарный характер. Школа St. Clare College в Оксфорде имеет очень хорошую репутацию; среди других иностранных студентов там получал IB Егор Кончаловский.

Программа Pre-U разработана Кембриджским университетом и является своего рода гибридом A-levels и IB. Она существует недавно, первый выпуск состоялся в 2009 году. На данный момент не существует объективной оценки эффективности программы, однако растёт список университетов, принимающих её выпускников на учёбу, и Оксфорд уже в их числе.

Прохождение программы Foundation


Подготовительные программы Foundation находятся на базе университетов и могут длиться один или два года, в зависимости от интенсивности. Двухгодичные курсы эквивалентные первым стадиям получения диплома бакалавра. Годичные курсы предназначены для иностранцев и адаптированы к тому, что английский язык не является для них родным. Студентам, планирующим изучать искусство, посещение подготовительных курсов особо рекомендуемо: считается, что они дают кандидатам возможность выбрать направление и сформировать более профессиональное портфолио.

Годичные курсы Foundation – это самый короткий путь для поступления в западные университеты. Оксфордский университет предлагает курсы только по двум специальностям: английский язык и литература, а также история. После прохождения этих курсов студенты могут подавать заявки сразу на второй курс соответствующих программ бакалавриата в Оксфорде.

«За» и «против» поступления в Оксфорд после завершения средней школы в России (СНГ)


Большинство специалистов соглашается в том, что IB даёт более качественное образование, в то время как A-levels – программа более доступная как по сложности, так и по стоимости. IB больше ценится университетами благодаря более целостному подходу к обучению, сложности и обширности курса. Соответственно, шансы на поступление в ,более престижный университет выше при наличии этого сертификата. В то же время, шансы получить отличные оценки у школьников, для кого английский язык является иностранным, не так высоки, как на A-levels.
Из преимуществ Foundation - возможность закончить программу за один год, сравнительная простота обучения и наличие договорённостей с университетами. Из недостатков этого варианта - более поверхностная программа по сравнению с интенсивным и объемным курсом A-levels/IB.


>> Поступление в Оксфорд после завершения школы и/или колледжа в Великобритании

<< Сколько студентов из стран России и других стран СНГ принимает Оксфорд?