{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 624

Реформирование подхода к этическому контролю социологических исследований

Исследователи университетов Великобритании, работающие в области социологии, разрабатывают в общий список этических принципов. Этот документ позволит отказаться от чрезмерного этического надзора над социологическими исследованиями, который существенно усложняет их проведение.

В последнем десятилетии в Великобритании, государство и международные фонды требовали проведение всех исследований, связанных с участием человека, через специальные комитеты по этике. Данная реформа вводит национальный список правил по этическим нормам, что позволит увеличить свободу исследователей и уменьшить бюрократическую нагрузку.

Профессор Дингвол (Dingwall), преподаватель социологии в Университете Ноттингема и член Академии социальных наук, является одним из разработчиков этого документа. Он сказал, что члены комитета часто сами не могли оценить этическую составляющую своих исследований и, в основном, ориентировались на то, чтобы не испортить общественную репутацию университета. В результате, иногда  даже потенциально очень важные проекты  не представлялись комитетам по этике из-за страха быть отвергнутыми.

В рабочей группе Академии общественных наук состоялись первые из запланированных конференций с научными обществами, направленные на выработку общих этических принципов для исследователей, работающих по всем направлениям социальных наук. Есть надежда, что в результате будет выработан свод правил, информирующий исследователей о том, какие этические нормы они должны соблюдать в своих работах. Окончание разработки данного документа планируется закончить в октябре 2013 года.

Новый документ должен освободить исследователей от жесткой опеки и дать больше свободы в их социологических исследованиях. Надеемся, что это приведет к новым прорывам в науке и более глубокому пониманию общества.

Источник: Paul Jump, Times Higher Educational

>> Программы магистратуры социальных наук британских вузов

>> Исследовательские программы социальных наук британских вузов