{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Советы практикующего адвоката и преподавателя права лондонского университета Birkbeck
Советы практикующего адвоката и преподавателя права лондонского университета Birkbeck
  • 2072

Советы практикующего адвоката и преподавателя права лондонского университета Birkbeck

Представитель Education Index Мария Кириченко побывала на юридическом факультете Birkbeck, University of London и побеседовала с профессором университета и практикующим адвокатом, специализирующимся в области прав человека и международного законодательства Биллом Боуринг. Birkbeck - единственный вечерний университет, который дает возможность совмещать работу и учёбу.

EI: Здравствуйте, спасибо за возможность дать нам интервью. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и откуда Вы так хорошо знаете русский язык?

- Я был первый раз в России, в СССР в 1983 году. Это было в рамках побратимских отношений  между  одним из  Лондонских  районов и Москворецким  районом в Москве. Я полюбил русский язык и начал изучать его в 85 году. После этого очень много работал в разных проектах , преподавал и 20 лет назад познакомился с женой Ольгой.

EI:  Билл, скажите, пожалуйста, University of Birkbeck- это единственный британский вуз, который дает возможность иностранным студентам проходить обучение вечером и при этом получить визу и совмещать учебу с работой?

- Надо сказать, что есть объединение «Лондонский университет» - University of London, в которую входят разные колледжи, например, Лондонская школа экономики и политических наук (LSE), Queen Mary University of London. Мы – один из университетов University of London, наша специальность- вечернее обучение.

EI: Скажите, пожалуйста, может ли иностранный студент претендовать на должность, связанную с юриспруденцией здесь, в Великобритании?

- Может быть интересно для ваших студентов, что я являюсь председателем British-Russian Legal Association - это правовая ассоциация Великобритании в России. У нас около 500 членов. Мы очень активно работаем и в Лондоне, и в Москве, Екатеринбурге. Половина русских, которые получили квалификацию и в России, и здесь в Англии  и работают в больших коммерческих фирмах в Лондонском Сити в сфере финансов и других сферах. Поэтому есть достаточно много возможностей.

EI:  Много ли иностранных студентов поступают и заканчивают юридические программы? И много ли из РФ и стран СНГ?

-  Наша магистратура по правам человека LLM Human Rights – это квалификация, которая не дает возможность адвокатской практики. У меня около 50 студентов из Азии Европы США, РФ, не каждый год, но часто. Это те, которые хотят работать в международных организациях. Есть несколько известных адвокатов по правам человека в России, которые были моими студентами. Например, Сергей  Голубков- известный адвокат по правам человека, он был мой студент. Есть и другие.

EI:  Скажите, пожалуйста, какие программы лучше выбирать иностранным студентам? Например, студентам из России, Казахстана, Украины. Какую сферу права? Международное или что-то более специальное?

- Это зависит от желания и интереса.

EI:  А что более перспективно?

- Большинство хотят изучать коммерческое право. И, например, в Queen Mary очень много специальностей таких. У нас в  Birkbeck есть очень хорошая магистратура по уголовному праву, криминологии, по международному экономическому праву, правосудию и развитию (International Economic Law, Justice and Development) и самая крупная программа – LLM Human Rights (программа  магистратуры по правам человека). >> Смотреть программу LLM Law

EI:  Если учитывать, что в каждой стране свое законодательство, какие программы юриспруденции были бы более универсальны, чтобы студенты потом смогли трудоустроиться?

- Каждая страна имеет свои традиции в области права. В  Америке основой являлось английское право, но сейчас абсолютно другое дело. Мой совет студентам из России: сначала получить юридическую квалификацию в России в хорошем вузе (МГУ, МГИМО и т.д.), потом получить степень магистра в Англии (уровень очень высокий). И потом, если они хотят работать в международной юридической фирме и зарабатывать около 1 миллиона в год,  нужно получить британскую юридическую квалификацию после российской. Это путь к богатству и успеху.

EI:  Мы начали говорить о работе. Сложно ли устроиться на работу иностранному студенту? Есть ли законодательные ограничения?

- Это смотря какая работа. Если вы окончили магистратуру , в Лондоне есть много фирм, которые помогают русским. Как  вы знаете Лондон сейчас называют Лондонград и здесь не менее 300 тыс. русских и им нужны советы и помощь. Здесь много очень разной работы, не только адвокаты. Для тех, у кого есть степень магистра, есть много разной работы.

EI:  Какое образование необходимо для поступления в магистратуру?

- Бакалавр и IELTS, плюс две академические рекомендации, профессора которые вас знают  должны написать рекомендации, ваш Personal Statement - мотивационное письмо, почему хотите изучать юриспруденцию.

EI:  И напоследок, почему бы Вы рекомендовали студентам изучать юриспруденцию именно в Birkbeck?

Наш факультет права создали 25 лет назад коллеги из Греции. Сейчас у нас 5 профессоров из Греции, один из Германии, один из Ирландии, новые коллеги из Ливана, Турции, Австралии. У нас международный взгляд на право, не узкий, стагнический или только британский. И, как Вы сказали в начале, есть возможность работать в Лондоне. Все лекции и семинары проводятся с 18.00 до 21.00.

EI:  Спасибо большое Вам за интервью! Мы искренне желаем, чтобы Вы дальше продолжали наслаждаться Вашей работой. Будем рады видеть Вас в Москве!

 >> Стипендии университета Birkbeck для иностранных студентов

>> Найти все программы Birkbeck

Задать вопрос вузу