{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Интервью с операторами государственной программы финансирования обучения граждан РФ в зарубежных вузах «Глобальное Образование»
Интервью с операторами государственной программы финансирования обучения граждан РФ в зарубежных вузах «Глобальное Образование»
  • 1478

Интервью с операторами государственной программы финансирования обучения граждан РФ в зарубежных вузах «Глобальное Образование»

В интервью ниже Вы найдете информацию о:

  • условиях получения финансирования

  • перспективах расширения перечня направлений подготовки

  • сроках подачи заявки на получение гранта

  • размере гранта

В 2016 г. осталось 380 квот на предоставление стипендии. Успейте поступить и получить финансирование от правительства России!

  1. Добрый день! Расскажите, пожалуйста, для кого предназначена программа «Глобальное образование»? В чем заключается ее цель?

Программа «Глобальное Образование» - это государственная программа финансирования обучения граждан РФ в зарубежных вузах и их последующего трудоустройства на территории России. Программа направлена на сохранение и приумножение научных, педагогических, медицинских, инженерных и управленческих кадров РФ. Наша цель – укрепление кадрового ресурса и потенциала страны.

«Глобальное Образование» выделяет гранты для граждан РФ, которые хотят обучаться в магистратуре, аспирантуре и ординатуре за рубежом. Одно из важных условий участия – это наличие диплома бакалавра или специалиста, никаких ограничений по возрасту у нас нет. По окончании учебы участник Программы должен вернуться в страну и трудоустроиться в одну из организаций по своему профильному направлению.

Максимальная сумма гранта в год –  2 763 600 российских рублей по состоянию на июль 2016 г.

  1. По какому принципу были выбраны пять приоритетных направлений обучения?

Для начала напомним основные приоритетные направления:

  • Наука

  • Образование

  • Медицина

  • Инженерное дело

  • Управление в социальной сфере


Как мы уже сказали ранее, цель Программы – укрепление кадрового ресурса страны. Данные направления были выделены, потому что на данный момент именно они требуют наибольшего влияния высококвалифицированных кадров.


  1. Планируется ли расширение перечня направлений подготовки, участвующих в Программе?

На данном этапе развития Программы расширения перечня приоритетных направлений пока не планируется, их по-прежнему остаётся пять. А вот специализации внутри этих направлений, напротив, пополняются и расширяются. Обновленные данные Вы можете отслеживать на нашем официальном сайте в разделе Участнику – Университеты и Образовательные Программы или запрашивать обновленные данные у оператора Программы.  

  1. Когда лучше подавать заявку на участие в Программе?

В течении года у нас открыто 4 конкурсных отбора. До конца 2016 года остаётся еще один отбор. Дата закрытия – 6 ноября. Мы советуем подавать документы как можно раньше, чтобы оператор успел проверить документы, а участник имел возможность внести корректировки при необходимости. После закрытия конкурсного отбора списки кандидатов и их документы передаются в Наблюдательный Совет.

  1. На какие критерии обращают внимание в первую очередь при отборе кандидатов?

При подсчёте рейтинга кандидата, учитываются следующие параметры:

  • Место кандидата в электронной очереди

  • Наличие опыта профессиональной деятельности

  • Наличие публикаций по результатам исследований и разработок в научных журналах, индексируемых в Scopus или Web of Science (только по направлению НАУКА)

  • Обучение в ведущей иностранной образовательной организации на момент подачи заявки.


Важно добавить, что для нас приоритетным фактором является правильность всех документов, которые предоставляет нам кандидат, а также соблюдение основных требований к учебной программе и университету – присутствие вуза в наших списках, наличие выбранного направления в вузе и корректное название учебной программы.

Хотим отметить, что цель Программы – финансирование 718 граждан РФ до конца 2016 года. На данный момент грант получили 224 победителя, ещё 116 кандидатов ожидают решения Наблюдательного совета. Простая арифметика подсказывает нам, что до конца года около 380 мест ожидают своих победителей. Квота открыта, однако, стоит спешить!

  1. На какие образовательные программы Вы порекомендуете поступать студентам гуманитарного профиля, чтобы иметь возможность участвовать в Программе?

Студенты гуманитарного профиля – это отдельная категория наших участников. Выбор их учебной программы может широко варьироваться. Здесь важно понимать их образование на данный момент и цели на будущее. Так, гуманитарии часто выбирают программы в социальном и образовательном секторах.

Мы не ставим какое-то из направлений приоритетнее другого. Если студент хочет кардинально изменить свою жизнь и получить новую специальность в зарубежной магистратуре, мы не можем препятствовать этому. Главное для кандидата - это успешное поступление на выбранную специализацию. В случае её полного соответствия всем нашим требованиям шансы на получение гранта очень велики.

  1. Как правильно рассчитать сумму гранта? Меняется ли сумма в зависимости от курса валюты? Зависит ли размер гранта от страны обучения?

Мы думаем, что для начала нам надо напомнить нашим читателям, что по состоянию на июль 2016 г. максимальная сумма гранта в год составляет 2 763 600 рублей. Сумма гранта рассчитывается исходя из двух составляющих – стоимость обучения и сопутствующие расходы.  Стоимость обучения указана в документах, которые приходят от университета. Кандидат прописывает эту сумму в смете в валюте той страны, где он планирует дальнейшее обучение. Сумма сопутствующих расходов прописывается в рублях. Максимум, который вы можете запросить на сопутствующие расходы – это 1 381 800 рублей, ровно половина суммы гранта. В первую очередь, получаемый грант должен покрыть Ваше обучение и, исходя из этого, рассчитывается остаток на сопутствующие расходы.

  1. Каковы шансы выпускников после окончания Программы трудоустроиться в крупные российские компании?

Человек с зарубежным образованием более конкурентоспособен, так что шансы очень высокие. Многое зависит от самого кандидата – его желание, мотивированность, целеустремленность, успешность прохождения собеседований, полученная квалификация.

  1. Оказывают ли организаторы содействие по трудоустройству?

В течении всего периода участия в Программе мы остаёмся на связи. Наши сотрудники обязательно проводят анкетирование победителей на выявление профессиональных и личностных навыков. Конечно, многое ложится на плечи самого человека. Он должен соблюсти ряд требований – составить резюме, разместив его на HeadHunter и других порталах по трудоустройству, создать видеообращение к будущему работодателю, активно рассылать резюме и выходить на связь с желаемым местом будущей работы.

Оператор Программы «Глобальное образование» со своей стороны всячески содействует участникам – подбирает возможные варианты вакансий.

  1. Планируется ли продление Программы в будущем?

Программа показывает высокие результаты, так что вопрос продления будет решен в самые ближайшие месяцы. Отслеживайте новости на нашем официальном сайте и в социальных сетях.

  1. Какой совет вы бы дали потенциальным участникам Программы?

Не упускать этот замечательный шанс и действовать! Все в ваших руках, дорогие друзья ☺