2000+

94%

4400+

• 9160

Александр Горбачев поделился своим опытом получения гранта Программы «Глобальное образование» и впечатлениями от обучения в University of East Anglia на программе магистратуры MSc Environment and International Development.

EI: Привет! Расскажи нам немного о себе (Откуда ты? Сколько тебе лет?). Как так получилось, что ты оказался в Великобритании?

Всем привет! Меня зовут Саша, мне 28 лет, я из Брянска. В настоящее время я учусь в магистратуре в University of East Anglia по программе Environment and International Development. Учеба в Великобритании всегда была моей мечтой, которая смогла осуществиться благодаря гранту Программы «Глобальное образование».

EI: В каком году ты поступал в университет? Был ли это твой первый выбор университета или ты подавал еще куда-то? Что привлекло тебя в этом университете?

Готовить пакет документов я начал с ноября 2015 года. Conditional offer (в начале у меня не было сданного IELTS) я получил в январе 2016. Помимо UEA, я рассматривал еще четыре университета, но в итоге остановил выбор на нем, так как именно там мне больше всего понравилась программа, по которой я прохожу обучение.  International Development – считается одним из самых сильных направлений университета. Так, например, в рейтинге QS, по данному направлению Университет Восточной Англии занимает 12 место в мире, при этом стоимость обучения гораздо ниже других вузов. Еще большим плюсом моей программы является возможность выбора: ты можешь либо писать магистерскую диссертацию, либо проходить стажировку в течение в 8-10 недель и получить полезный практический опыт на будущее.

EI: Как ты поступал в университет? Расскажи о своем опыте.

Я думаю, что, как и большинству потенциальных студентов, поступление в университет за границей кажется чем-то сверхсложным и не возможным. На деле, оказалось, что не все так страшно. Мне очень понравилась система подачи в британские вузы, документы можно подавать с октября-ноября месяца и даже если у тебя нет всех документов на руках. Например, я подавал документы без сертификата IELTS. Каких-то экзаменов мне сдавать не пришлось, я заполнил онлайн форму на сайте университета, которая включала в себя несколько эссе, приложил два рекомендательных письма и заверенные копии дипломов. Самым сложным было написать хорошие эссе, над ними я работал около двух недель. В общем, процесс подготовки всех документов занял у меня 3-4 недели.

EI: Были ли какие-либо сложности при поступлении в университет? Если да, то расскажи нам об этом немного подробнее.

Каких-то сложностей с процессом поступления не было. Уже после того как у меня на руках было conditional offer я встречался с представителями университета в Москве (что всем рекомендую!). Впоследствии при возникновении каких-либо вопросов я всегда мог обратится в International Office UEA и получал ответы на все свои вопросы в течение 1-2 дней. Думаю, что многих волнует вопрос получения британской визы. Получение любой визы – это ответственное занятие. Здесь дам два совета: читайте внимательно информацию на сайте Посольства и подавайте документы заранее. Во всем процессе поступления для меня, наверное, самым сложным было найти грант на покрытие стоимости обучения и проживания в Великобритании. И здесь мне очень повезло, так как я смог получить грант Программы «Глобальное образование».

Задать вопрос UEA

EI: Расскажи нам подробнее об опыте получении гранта Программы «Глобальное Образование»? Когда ты подал на грант? Сложно ли было получить грант?

Прежде всего хочу сказать, что я очень горд, что у нас в России появилась такая Программа, как "Глобальное образование". Я всегда немного завидовал ребятам из других стран, например, из Казахстана, которые могли поехать учиться за рубеж по программам государственной поддержки. О «Глобальном образовании» я узнал в конце 2015 года, когда случайно попал на один из вебинаров об учебе за рубежом. Сначала я очень настороженно отнесся к данной программе, так как из предыдущего опыта подачи заявки на гранты в России я ожидал, что от меня потребуют заявку с очень длинным списком документов (страниц так на 50-100). Но когда я посмотрел процесс подачи документов на сайте и уточнил ряд вопросов у Оператора Программы оказалось, что все гораздо проще. А самое главное в начале ты загружаешь все документы в электронном виде, а оригиналы предоставляешь уже для подписания соглашения и получения гранта. Свои документы я отправил в начале мая 2016, а уже буквально через месяц я получил подтверждение в получении гранта.

>> Смотреть программы UEA, на которые можно получить грант ГО

EI: На какой программе ты учишься? Какие впечатления от программы?  Есть ли у тебя любимый предмет, преподаватель?

В переводе с английского моя программа магистратуры звучит как «Окружающая среда и международное развитие». Наверное, во многом такое междисциплинарное сочетание естественных и социальных наук делает мою программу очень интересной. Сложно выделить какой-то предмет или преподавателя, модули у меня читают несколько преподавателей, каждый из которых специализируется на конкретной области. Как и другая программа магистратуры, моя программа требует большой самостоятельной подготовки, поэтому большую часть своего времени приходится проводить в библиотеке или за подготовкой эссе.

>> Смотреть все программы университета Восточной Англии

EI: Кто учится с тобой на твоей программе? Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находишь общий язык?

Наверное, на моем факультете самое большое разнообразие студентов из разных стран. Русских ребят не так много, куратор моего курса сказала мне на встрече, что я первый русский, который обучается по этой программе. Я считаю, что главный плюс учебы за границей – это новые знакомства. Друзья есть как русскоговорящие, так и из других стран. Мне одинаково легко общаться со всеми ребятами, так как всегда интересно узнавать что-то новое о других культурах и делиться своими знаниями о России.

EI: Чем ты занимаешься в свободное от учебы время в университете? Состоишь ли ты в каких-нибудь  студенческих клубах? Расскажи немного об этом.

Как я уже говорил, свободного времени у меня не так уж много, но я стараюсь тратить его с пользой. Я состою в трех студенческих клубах: японском сообществе и двух сообществах, связанных с охраной окружающей среды и устойчивым развитием. Еще я путешествую по Великобритании и Европе. Когда ты живешь в Англии, то расстояния гораздо меньше, и всегда можно выбраться куда-то на 2-3 дня.

EI: Расскажи нам немного о городе. Какие плюсы и минусы ты видишь для себя? Легко ли было найти жилье, подработку,  удобная ли транспортная система, богата ли ночная жизнь?

Норидж входит в двадцатку самых безопасных городов планеты. Если Вы хотите прочувствовать традиционную английскую атмосферу, то Норидж прекрасный выбор. Мне очень нравится тут жить, главный плюс, что ничего не отвлекает от учебы (как, например, в Лондоне). С другой стороны, до Лондона всегда можно добраться за 2-3 часа на поезде или автобусе, что очень удобно. Вопрос поиска жилья для меня не стоял, так как я живу в университетском кампусе. UEA предлагает различные варианты проживания, которые подойдут для людей с разными финансовыми возможностями. Работу студенту найти очень легко, в университете есть центр трудоустройства и студенческий совет, которые всегда предлагают вакансии для студентов. Кампус университета прекрасно связан с центром города автобусными маршрутами, поэтому это не требует каких-то особых усилий. В центре города есть много ночных клубов, хотя даже в кампусе студенческие вечеринки проводятся регулярно и есть свой университетский бар.

>> Подробнее о Норидже и кампусе UEA

EI: Выбрал ли ты компанию, в который ты будешь работать по окончанию программы?

Пока я еще не определился с компанией, так как начал свое обучение чуть больше месяца назад. Конечно, мне бы хотелось после окончания университета работать в структурах ООН в России, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды и развития, например, ЮНЕП или ПРООН.

EI: Спасибо тебе большое за это интервью! Что бы ты хотел сказать напоследок нашим читателям?

Самое главное, что я хотел бы пожелать тем, кто еще не решил стоит ли подавать документы на учебу или, например, на грант «Глобальное образование», что не надо колебаться. Пробуйте, дерзайте и Вам обязательно повезет. Иногда жизнь дает нам только один шанс и им надо обязательно воспользоваться!