Британия: какие студенты могут привозить с собой членов семей с января 2024 года
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Британия: какие студенты могут привозить с собой членов семей с января 2024 года
Британия: какие студенты могут привозить с собой членов семей с января 2024 года
  • 2597

Британия: какие студенты могут привозить с собой членов семей с января 2024 года

Автор: Яна Драпкина


Пытаясь залатать бюджет, пробитый предыдущим радикальным Правительством, Британия объявила, что с января 2024 года, студенты-иностранцы, приезжающие в страну для учебы в ее университетах, НЕ смогут привозить с собой членов их семей.

Почему Правительство Британии отменило визу членам семей студентов?

В отличие от США, здравоохранение, дошкольное образование (частично) и школьное образование (полностью) в Великобритании бесплатны для граждан и резидентов страны. 


Запрещая въезд в страну членам семей студентов-иностранцев, Правительство надеется сократить нагрузку на NHS (National Health Service) и систему государственного образования.


Кроме того, партнеры студентов, приехавшие в страну, получают право работать в UK практически без ограничений, и по роду деятельности, и по уровню дохода. А профессионалы, находящиеся за рубежом, могут получить это право только при условии, что их профессия указана в списке дефицитных, а их зарплата - не ниже определенного уровня -  ориентировочно от £30’000 в год. 


Отказывая партнерам иностранных студентов в визе, Правительство UK, в теории, закрывает рынок ее труда для менее квалифицированной рабочей силы.

Какие студенты смогут привозить с собой членов их семей с 2024 года


Из нового правила есть исключения, но, к сожалению, их не много.

Студент, спонсированный Правительством страны на программе от 6 месяцев

Сайт Министерства Внутренних Дел Великобритании определяет 1-ую группу иностранных студентов, которые сохраняют за собой право привозить в страну членов своих семей так: 

a government-sponsored student starting a course that lasts longer than 6 months.

Про продолжительность программы - все понятно: учебная программа должна быть НЕ короче 6-ти месяцев, и под это определение подходят все программы с присвоением степени (и магистра, и бакалавра), а также языковые курсы продолжительностью более 6 месяцев. 

Однако удивительно мало информации находится о том, кто такой студент, спонсированный правительством страны - a government-sponsored student . 

Основной вопрос - спонсирование Правительством какой страны имеется в виду? Сделав небольшое исследование, я пришла к выводу, что government-sponsored student - это иностранный студент, получивший финансирование своей учебы либо Правительством  Великобритании, либо Правительством своей страны. 

Среди студентов, приезжающих в UK, получивших финансирование Правительства - мало. С учетом ситуации в РФ, это исключение НЕ будет работать для подавляющего большинства россиян. А вот для держателей грантов Правительства Казахстана Болашак, это исключение, полагаю, будет применимо. 

Студент постдипломной исследовательской программы 

2-ое исключение дано членам семей студентов исследовательских программ. Дословно, эти программы обозначены так:

  • a PhD or other doctorate

  • a research-based higher degree.

Программы, которые подходят под это определение: 

  1. Исследовательские программы магистратуры: 

  • MRes - Master of Research, 

  • MSc (Res) и аналоги. 

Обычно это программы продолжительностью около 1 года и есть они в большинстве крупных университетов страны. Топовые примеры:MRes Business Imperial College London и DPhil Finance в Said Business School.

  1. Пост-магистерские исследовательские программы, называемые Doctoral, ближайшим аналогом которых в пост-советской системе образования является - Кандидат наук: 

  • PhD, 

  • MPhil, 

  • DPhil и другие исследовательские программы, принадлежащие к doctoral.

Продолжительность исследовательских программ PhD в UK - обычно 2-3 года, эти программы рассчитаны в первую очередь на профессиональных исследователей и предлагаются большинством государственных вузов страны. Топовые примеры: PhD в London Business School и MRes в UCL.

В следующем посте расскажу про англоязычные страны, куда, в отличие от Британии, студенты могут привозить членов своих семей без ограничений.


Получить гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежный вуз”