Сколько российских выпускников британских вузов остается в Британии для работы в 2022-2023?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Сколько российских выпускников британских вузов остается в Британии для работы в 2022-2023?
Сколько российских выпускников британских вузов остается в Британии для работы в 2022-2023?
  • 411

Сколько российских выпускников британских вузов остается в Британии для работы в 2022-2023?

Правительство Великобритании опубликовало статистику по количеству студенческих и рабочих виз, выданных россиянам в 2022-м году


Даю основные факты ниже.


Студенческая и Post-Study виза


  1. Количеству студенческих виз, выданных россиянам в 2022-м году, сократилось более чем на четверть. 1105 граждан РФ уехало на учебу в британские университеты и бизнес-школы в 2022-м году (в сравнении с почти 1500 человек в 2021-м). 

  2. Рекородное за последние 5 лет количество россиян продолжило учебу в вузах Британиив 2022-м году - около 460 человек. Продолжением учебы считается переход выпускника на следующую ступень образования: выпускники бакалавриата переходят в магистратуру, выпускники магистратуры переходят на исследовательские программы PhD и аналогичные. 

  3. Большинство россиян, окончивших вузы Великобритании, остается в стране после учебы на визе Post-Study, которая выдается на 2 или 3 года после получения диплома - более 720 россиян получили британскую визу Post-Study (называется Graduate) в 2022-м году, что составляет более 60% от количества студенческих виз, выданных в том году.

  4. В среднем, за последние 5 лет около 1100 россиян заканчивало университеты Великобритании в год.

  5. Значительно выросло количество приглашений от британских работодателей россиянам, находящимся за пределами Британии - более 2000 граждан РФ получили право въезда в страну по рабочей визе, спонсированной британской компанией в 2022-м году, что более чем в 2 раза выше, чем в 2021-м и в 3.5 раза выше в сравнении с предковидным 2019-м. 

  6. Более 80% британских рабочих виз в 2022-м году, выданы держателям профессий в области здравоохранения, ИТ, технологий, производства и естественных наук.


Я вижу следующие тренды в этой статистике:


Уменьшающееся количество россиян поступает в университеты Великобритании. С учетом того, что количество отказов в студенческих визах россиянам не увеличились, сокращение, думаю, связано с тем, что меньшее количество россиян поступает в британские вузы (возможно, из-за дороговизны учебы, выхода Британии из ЕС и опасений, что отношение значительно ухудшилось с начала войны в Украине). 


Однако, абсолютное большинство россиян, обучавшихся в вузах Британии, остается в стране, получая новую студенческую визу для учебы на следующем уровне образования, или переходя на Post-Study визу. 


Если сравнить количество российских выпускников британских вузов с количеством переходов россиян с одной студенческой визы на другую или на визу Post-study, очевидно, что почти нет примеров, получения рабочей визы российским выпускником британского вуза сразу по завершении учебы, что подтверждает вводную о том, что иностранцу получить работу в этой стране сразу после учебы в ее вузе крайне сложно. 


Однако мощно растет количество российских медиков, IT-специалистов, инженеров и профессионалов в других естественнонаучных дисциплинах, находящихся за пределами ее территории и получающих приглашение на работу от британских компаний. И этот факт, на мой взгляд - самый отрадный, поскольку он демонстрирует отсутствие дискриминации по национальности (в том числе к россиянам после начала войны в Украине) при найме в UK.