Один вопрос, который сэкономит вам кучу времени, усилий и денег
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Один вопрос, который сэкономит вам кучу времени, усилий и денег
Один вопрос, который сэкономит вам кучу времени, усилий и денег
  • 2000

Один вопрос, который сэкономит вам кучу времени, усилий и денег

Автор: Яна Драпкина


Образование на Западе - более качественное, чем дома. И западные вузы развитых экономик и стабильных демократий, чаще всего дают своим выпускникам то, что требуется западным рынком труда. Верно?


Не совсем.


Проблемы высшего образования на Западе 


Ведущие западные аналитические центры все чаще и громче заявляют о разрыве между университетским образованием и требованиями западного рынка труда, указывая на такие проблемы как:


1. Нехватка практического опыта у выпускников - World Economic Forum

2. Недостаток навыков, требуемых рынком труда - Harvard Business Review

3. Устаревшие учебные программы - The Economist

4. Технологическое отставание высшей школы - McKinsey


Конечно, есть западные вузы, выпускников которых работодатели разбирают еще до получения ими дипломов. 


Однако в целом, с каждым годом увеличивающееся количество работодателей на Западе говорит о растущем несоответствии между тем, чему учат в вузах (и в магистратуре, и на бакалавриате), и тем, что требуют реалии современного рынка.


Сравнение программ западных вузов 


Поэтому если вы рассчитываете сделать оптимальный выбор программы за рубежом, сопоставляя различные курсы западных университетов по их содержанию, возможно, вы сравниваете дефицит практического опыта с обучением устаревшим технологиям, выбирая между недостаточным, ненужным и устаревшим. 


К сожалению, иностранцу, не знающему реалий рынка страны и отрасли, к работе в которых он себя готовит, сложно распознать в содержании программы, что добавит ему, как специалисту на западном рынке, ценности, а что станет тем, чем был для меня “Капитал” Маркса на экономическом факультете МГУ - ментальным упражнением, забравшим кучу времени и усилий, и никак не усилившим мою профессиональную состоятельность и востребованность.


Должен ли вуз гот готовить к трудоустройству?


Есть вводная, распространенная в академической среде, что университет, ставя студентке мировоззрение, и давая ей метод самостоятельного обретения нужных ей знаний, не может и не должен отвечать за востребованность своих выпускников на рынке труда. 


Я не согласна с этой вводной вообще и категорически не принимаю эту вводную в применении к иностранцам, которые чаще всего платят за свою учебу значительно больше, чем их местные однокурсники, делая это, в первую очередь, для того, чтобы получить работу на Западе. Вузы, привлекающие иностранных студентов на платной основе, обязаны готовить этих ребят к трудоустройству на Западе.


Вопрос, который вам нужно задать вашему вузу за рубежом


Вопрос, который вам стоит задать зарубежному университету или бизнес школе, которые вы рассматриваете:


Какой % их выпускников - ваших сограждан, не имеющих права на работу в стране этого вуза, получил работу в стране учебы или другой стране, с высококонкурентным рынком труда, за последние 2-3 года?


Статистика, к сожалению, будет абсолютно уничтожающий слишком большое количество маркетинговых слоганов слишком большого количества западных университетов и бизнес-школ, и европейских, и американских.


Получить гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежный вуз”