Страна учебы = Страна вашей 1-й работы на Западе
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Страна учебы = Страна вашей 1-й работы на Западе
Страна учебы = Страна вашей 1-й работы на Западе
  • 1577

Страна учебы = Страна вашей 1-й работы на Западе

Автор: Яна Драпкина


Греция - прекрасна! И писать эту статью на балконе с видом на Эгейское море гораздо приятнее, чем дождливым утром в Оксфорде.


Но прости меня, моя любимая Греция, иммиграция на Запад через учебу в твоих вузах (также, как и в вузах Италии, Испании и многих других стран Европы) пока выглядит обескураживающе. Поясню..


Уезжая в Британию для учебы, мне казалось, что я переезжаю из российского мира на совокупный “Запад”, и я рассуждала так: мол перееду “туда” и далее разберусь, в какой стране “Запада” буду работать и жить.


Сегодня я нередко слышу похожие рассуждения:

  • Отучусь в [Италии] и затем найду работу на Западе.


Однако статистика ясно демонстрирует, что среди иностранных выпускников вузов стран Запада, которые находят работу за рубежом, подавляющее большинство устраиваются именно в той стране, вуз которой окончили.


Иными словами, ваш шанс получить работу в стране учебы - значительно выше, чем в другой стране, а значит, выбирая страну учебы, вы выбираете страну, в которой будете искать вашу 1-ю работу за рубежом.


Почему так?


Виза, дающая право на работу в другой стране 

Студенческая и Post-study визы дают право на работу в стране учебы. Даже если вы отучились в стране Евросоюза, ваша Post-study виза даст вам право работать в течение 6-24 месяцев в стране, университет или бизнес-школу которой вы окончили. 


А отсутствие права на работу в новой стране - одна из основных причин, почему большинство иностранцев не может трудоустроиться в странах Запада.


Если у вас нет разрешения на работу в Нидерландах, искать позицию в Амстердаме после миланского вуза - то же самое, что после московского. В этом случае задача иностранца заключается не только в доказательстве своего соответствия требованиям вакансии, но и в убеждении работодателя спонсировать рабочую визу для работы в его стране.


Удается это лишь небольшому количеству держателей дефицитных профессий и профессионалам со значительным опытом.


Вхождение в общество новой страны 

Даже год, проведенный иностранцем в новой стране на магистратуре, помогает ему влиться в новое общество и начать понимать особенности общения между его людьми, в том числе в профессиональной среде, таким образом, повышает его готовность к успешному трудоустройству на этой территории. 


Если вы учитесь в топовой бизнес-школе, студенты и преподаватели которой - выходцы из разных стран, все равно ваш круг общения в основном будет связан с территорией страны, где вы учитесь.


Входя в общество новой страны, вы повышаете свой шанс на трудоустройство именно в ней, а не на собирательном “Западе”.


Близость к работодателю 

Физическая близость к потенциальному работодателю также играет роль. Еще на этапе 1-го сканирования резюме, многие компании отсеивают тех, кто не находится в стране найма. Пробить этот барьер чаще всего удается людям со значительным опытом или держателям дефицитных профессий для этой страны.


Поэтому, выбирая страну для учебы, вам нужно оценить, будет ли у вас высокий шанс найти работу в именно этой стране после учебы.


Возвращаясь к примеру с Грецией: к сожалению, согласно Eurostat почти каждый четвертый молодой гражданин Греции - безработный, поэтому рассчитывать получить хорошую работу, с достойной оплатой и, что самое важное, со спонсированием работодателем рабочей визы этой страны, большинству иностранцев не приходится.


Страны с сильными экономиками, крупными рынками труда и языком, который вы знаете, дадут вам наилучший шанс на иммиграцию через образование. 


Основное:

  1. Найти 1-ю работу а рубежом в стране учебы иностранцу проще, чем в другой стране Западе

  2. Поэтому выбирая страну учебы, стоит оценить состояние ее рынка труда и ваш шанс на трудоустройство именно в этой стране.