Что делать ДО учебы за рубежом, чтобы получить работу ПОСЛЕ
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Что делать ДО учебы за рубежом, чтобы получить работу ПОСЛЕ
Что делать ДО учебы за рубежом, чтобы получить работу ПОСЛЕ
  • 1561

Что делать ДО учебы за рубежом, чтобы получить работу ПОСЛЕ

Автор: Яна Драпкина


Согласно информации ChatGPT на одну вакансию маркетолога в Британии и США в среднем подается от 50 до 250 кандидатов. 


Т.е. конкуренция на место маркетолога с полной занятостью в Великобритании и США составляет минимум 50 человек, а в Лондоне и Нью-Йорке, скорее всего, - до 250 кандидатов на вакансию. 


Это означает что для того, чтобы получить работу маркетолога в UK и US, вам придется биться за успех на очень высококонкурентном рынке труда. Уровень конкуренции на вакансии в других дефицитных профессиях для обозначенных выше стран, аналогичен.


Давайте сравним образование за рубежом, которое должно обеспечить вам работу в стране учебы, с машиной, которая должна перевезти вас из точки A, в которой вы находитесь сейчас, в точку Б - работе с полной занятостью в выбранной вами профессии в стране с высококонкурентным рынком труда.


Если вы знаете, что путь из А в Б - не обычное путешествие, а марафон, в котором вместе с вами участвует минимум 50 человек, призовое место только одно, а оставшиеся 49, скорее всего, никогда не прибудут в точку Б, о которой вы мечтаете, наверняка вы будете готовиться к этому испытанию серьезно и заблаговременно. Скорее всего вы заранее определите, где именно расположена ваша точка Б, изучите маршрут, разберетесь, как управлять вашим авто, будете практиковаться, следить за вашей физической формой, и наймете тренера, сделав все это заблаговременно ДО начала марафона - начала вашей учебы за рубежом.


Каким будет шанс на успех у участника, который толком не знает, куда он следует, не изучил маршрут, не разобрался, как управлять его авто и находится не в лучшей физической форме? 


Верно, стремящимся к нулю. 


Поэтому, ниже даю дорожную карту, что сделать ДО начала учебы за рубежом, чтобы выиграть на высококонкурентном рынке труда стран Запада и получить работу по профессии в стран учебы по ее завершении. 


Дорожная карта:


  1. Определите в чем ваши природные склонности и интересы. Выбирайте специализацию, опираясь на это знание, чтобы у вас было естественное преимущество в выбираемом вами деле.

  2. Определите вашу карьерную цель: кем вы хотите работать, чем именно заниматься, в каких отраслях, в каких компаниях.

  3. Разберитесь, какие конкретно знания, навыки и другие карьерные активы требуются для успеха на пути, который вы для себя выбираете.

  4. Сделайте аудит ваших текущих карьерных активов, определив, чего вам недостает для успеха в настоящее время: знания, навыки, сертификаты, нетворк, легальный доступ к рынку труда и т.д.

  5. Скорректируйте вашу карьерную цель, если видите, что разрыв между тем, что нужно и тем, что у вас есть в настоящее время, слишком велик.

  6. Выберите программу магистратуры, которая закроет бОльшую часть недостающего.

  7. Начинайте работу по развитию в себе нужных навыков как можно раньше и не дожидаясь вашего отъезда на учебу в другую страну.

  8. Упакуйте ваш профиль LinkedIn, подготовьте документы для коммуникации с рекрутерами; убедитесь, что другие ваши сети дают верное представление о вас вашему будущему работодателю.

  9. Запустите активный поиск работы в новой стране не в конце, а до или в первый месяц вашей учебы, зная, что для тог, чтобы начать получать приглашения на интервью, вам предстоит набрать критическую массу отказов, на которых вы будете учиться.

  10. Максимально используйте ваш вуз за рубежом для обретения связей, помощи в найме, получения стажировки, нахождения ментора и коуча и т.д..


И помните, вы участвуете в марафоне. Последовательность, настойчивость и целеустремленность обеспечат вам победу.


Основное:

- Чем выше конкуренция на вакансии в выбранной вами профессии и стране, тем раньше нужно начинать работу по наращиванию ваших карьерных активов;

- Важно определить заранее на какие позиция и в какие компании вы будете подавать заявки,  чтобы понять требования работодателей и развить в себе то, чего вам недостает для успеха;

- Выбирать программу магистратуры нужно с учетом понимания требований работодателей, которых вы будете убеждать;

- Ваша работа над получением работы на Западе начинается еще дома, ДО выбора вуза за рубежом.


Удачи!


Получить гид Как избежать ошибок при поступлении в зарубежный вуз