Совет, давший мне 3 оффера в Лондоне после MBA
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Совет, давший мне 3 оффера в Лондоне после MBA
Совет, давший мне 3 оффера в Лондоне после MBA
  • 3076

Совет, давший мне 3 оффера в Лондоне после MBA

Автор: Яна Драпкина


Совет, давший мне 3 офера в Лондоне после MBA


К концу 1-го года двухлетней программы MBA одной из ведущих бизнес школа мира, лишь несколько студентов из 360-ти НЕ получили НИ одного оффера на работу в UK летом. Увы, я была в их числе. 


Все мои предыдущие успехи, включая управление командой из почти 100 человек, создание с нуля отдела продаж, делающего в год моего ухода многомиллионный долларовый оборот, и выстраивание работы с поставщиками, чтобы этот оборот обеспечить, НИКОГО на западном рынке не убеждали.


Так я оказалась в студенческом кафе London Business School, изливая мое разочарование и страх коучу со странным именем Мохан-Мохан, внешность которого сильно напоминала Йоду, а послужной список включал высший менеджмент в Intel и JP Morgan.


Мохан-Мохан посмотрел на мое резюме, отложил в сторону пачку других документов, которые я притащила с собой, доказывая свою состоятельность, и вежливо прервал поток моих сетований на судьбу и западный рынок труда:


Yana, why you are doing so much?


Что? Что Мохан-Мохан имеет в виду? Разве не ясно, почему я делаю все, что могу, чтобы получить работу в Лондоне? 


Я делаю все, что могу, чтобы состояться на Западе, потому что:


  1. Я вложила всю заработанную ранее наличность в учебу стоимостью $100’000+ и мне необходимо возобновить доход, т.к. деньги на жизнь заканчиваются, а впереди еще целый год учебы и жизни в Лондоне.


  1. Я ушла со статусной позиции Генерального директора успешного бизнеса в Москве для того, чтобы стать гражданином мира и состояться на Западе; мне будет невыносимо стыдно вернуться в Москву с признанием, что у меня ничего не получилось.


  1. Я хочу найти мое дело в жизни, чтобы не только зарабатывать, но и служить другим, ощущая свою полезность для этого мира каждый день. 


  • Yana, I understand that. Yet, you are not answering my question. 


Why are you doing SO MUCH?


А далее был один из тех редких разговоров, которые запоминаются на долгие годы. Если суть мудрости, переданной мне Йодой по имени Мохан-Мохан, сжать в одно слово, это будет - ФОКУС.


  • Поставить ясную цель, убедившись, что я хочу именно ее;

  • Определить, что обязательно для достижения этой цели и далее

  • Делать ТОЛЬКО то, что обязательно, и 

  • Делать это на 10 из 10. 


ЦЕЛЬ и ФОКУС.


Тот разговор принес мне не только 3 оффера от британских и американских компаний и призовое место в летней предпринимательской школе London Business School, но и со временем лег в основу метода, которым я руководствуюсь и в бизнесе, и в жизни. 


Для ребят, которые сейчас учатся в зарубежных вузах, чтобы получить любимую, высокооплачиваемую работу на высококонкурентном западном рынке, ФОКУС означает следующее:


  1. Принять для себя, что учёба, диплом, и даже оценки - не цель, а средство. Цель - запуск успешной карьеры на Западе. 


  1. Сделать эту цель конкретной, определив позиции, вакансии, стажировки, названия компаний, их департаментов, интересующие вас отрасли, проблем, которые вы будете решать, тренды, которые вас привлекают, вызовы, к которым вы хотите быть причастными.


  1. Оценить, что именно вам нужно развить в себе, чтобы добиться этой цели: знания, навыки, личные качества, документы, связи, личный бренд, профиль в LinkedIn, портфолио и т.д. 


  1. Не забыть в том числе про навык письменной и устной презентации себя на английском языке, который, как показывает практика, развивается достаточно быстро, если фокусироваться на закрытии этого разрыва.


  1. Перестать делать то, что не развивает в вас или не дает вам недостающее для успеха.


  1. Составить план вашего развития, опираясь на ресурсы вашего вуза, и реализовать это план:

  1. Предметы, закрывающие разрыв,

  2. Сеть выпускников, преподавателей и студентов,

  3. Центр карьеры,

  4. Конференции и другие мероприятия,

  5. Студенческие клубы,

  6. Волонтерские проекты, стажировки и т.д.


В процессе этой работы важно не забывать про ФОКУС. 


Находясь в стенах университета, вы имеете доступ к огромному количеству физических и виртуальных ресурсов, необходимых и чаще всего достаточных для создания вашей международной карьеры. Ваша задача, однако, не браться за все подряд, а делать только то, что ведет вас к цели, тем самым используя ваше драгоценное время в вузе с максимальной отдачей.


Держите ФОКУС, сверяя ваши шаги с вашей целью: 


приблизит ли меня шаг X к моей цели У. 


Если нет - вычеркивайте, если да - полный вперед. 


И ваш первый западный оффер во время или после учебы за границей не заставит себя долго ждать.


Ни пуха, ни пера!