Почему найм - первый шаг предпринимателя - иностранца на Западе?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Почему найм - первый шаг предпринимателя - иностранца на Западе?
Почему найм - первый шаг предпринимателя - иностранца на Западе?
  • 1730

Почему найм - первый шаг предпринимателя - иностранца на Западе?

Я обожаю предпринимателей, это - мое племя, гордым представителем которого я являюсь сама.


Моя 1-ая работа в 17 лет была в стартапе из 5 человек, основанном выпускниками юрфака МГУ. 


А бизнес профессионалом я стала в российской компании, выросшей из нескольких до нескольких тысяч человек, основатель которой был моим ментором и чирлидером.


В отличие от большинства однокурсников в London Business School, своей специализацией я выбрала не финансы или стратегию, а предпринимательство, а мой диплом MBA стал бизнес планом, выпустившим мой стартап в UK.


Выстраивая бизнес в UK, я участвовала (и победила:-))в летней предпринимательской школе LBS, окончила программу американского венчурного инвестора Ану Шарма Startup Leadership Programme и британский акселератор Дэниэла Пристли Dent. 


И я уверена, что в современном мире наивысшая профессиональная свобода и наибольшая ценность обретаются и создаются теми, кто отваживается на создание своего дела. 


А вот мой бизнес - про помощь людям войти в западный … найм. Почему же так? 


Все просто: чтобы состояться на Западе человеку без права на пребывание и работу, в первую очередь, это право нужно обрести. 


Путь в западный мир через студенческую - пост стадии и затем рабочую визу (получаемую через найм) - значительно более доступен для большинства русскоязычных ребят, чем путь через визу стартапера, самозанятого или инвестора.


Также я на личном опыте знаю, что для того, чтобы создать успешный бизнес в другой стране, нужно хорошо освоиться в ее социо-культурной и бизнес среде и лучше это делать, не под финансовым прессом стартапа, а в найме, получая стабильную зарплату.  


Предпринимательство - прекрасный, но очень не простой путь в любой стране, в стране же новой - этот путь чаще всего сложнее, чем на родине.


Поэтому будущим предпринимателям стоит сначала войти в новое общество, заработать денег, получить право жить в новой стране, и лишь после этого (или параллльно) запускать свой стартап.


Что предприниматель-иностранец, отправляющийся в найм для зарабатывания денег и обретения права на жизнь в новой стране, может делать, чтобы приблизить запуск своего дела:


  1. Выбрать для учебы Бизнес-школу с сильной предпринимательской средой.

  2. Проработать свою бизнес идею для нового рынка и оценить, удастся ли создать и улучшать MVP параллельно с учебой и работой в найме.

  3. Найти найм (стажировку, full-time работу) в отрасли, в которой вы будете создавать свой бизнес.

  4. Получить работу не в корпорации, а в стартапе, прошедшем “первый круг ада”, и начавшем масштабироваться. Ваш опыт с этими ребятами станет бесценным для вашего собственного дела.

  5. Не повторять мою ошибку и НЕ начинать в одиночку. Оцените, каких качеств и навыков вам не хватает и найдите партнера, если получится, то среди местных ребят, чтобы компенсировать ваш недостаток знания местной среды. 


Удачи всем нынешним и будущим предпринимателям! 🙌🏼


Автор: Яна Драпкина