Где родился, там и пригодился?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Где родился, там и пригодился?
Где родился, там и пригодился?
  • 2347

Где родился, там и пригодился?

Автор: Яна Драпкина

 

Опрос 3000 пользователей educationindex.ru, сайта, посвященного образованию за рубежом, показал, что более 90% россиян, планирующих обучение за границей, хотели бы остаться на Западе после учебы.

 

Однако в личной беседе, ответ на тот же вопрос, который в 2022-м году я задала более 300 раз, часто затруднителен:

·        Где хотите делать {MBA}?

·        {США}.

·        Хотели бы остаться в {США} после учебы?

·        Ээээммммм, ну, как вам сказать…

 

Почему многим российским представителям свободолюбивого поколения Y (людям, рожденным ориентировочно между 1981 и 1996 годами) трудно  говорить о том, что они хотят жить в другой стране?

 

Что это? Влияние предыдущего поколения, выросшего при закрытых границах СССР, создающее у миллениалов ожидание, что собеседник осудит их решение уехать из РФ? 

 

Что движет теми, кто полагает, что жить нужно в стране рождения, и теми, кто меняет страны? Хочу сегодня порассуждать с вами на эту тему.

Патриотизм и долг предыдущим поколениям соотечественников

Полагаю, основной аргумент тех, кто поддерживает идею “где родился, там и пригодился” звучит приблизительно так:

 

“Долг предыдущим поколениям жителей России, благодаря которым россиянин появился на свет, обязывает его жить в стране, где жили его предки, чтобы продолжать развивать страну и нацию. 

 

Патриотизм обязывает человека продолжать дело предыдущих поколений, приумножая культурную, экономическую и политическую силу своей страны и ее влияние в мире.”

 

Мощный аргумент, основанный на любви гражданина к своей родине и на вводной о том, что проживая на территории той или иной страны хороший гражданин вносит вклад в ее развитие. 

 

Возможно, многие российские представители поколения Y, ощущая чувство долга родине или же зная, что их родители ожидают от них признания этого долга, решают моральную дилемму, принимая решение об отъезде. 

Что движет россиянами, уезжающими из РФ?

Сменив страну проживания 7 раз и более 10 лет работая с людьми, уезжающими из РФ, основными мотивами россиян, уезжающих на Запад, я вижу следующие:

1.      Несоответствие ценностей человека и государства

2.      Стремление человека к успеху

3.      Стремление больше зарабатывать

 

Наверняка, есть и другие мотивы (желание познать мир, переезд в лучший климат, воссоединение с близкими, безопасность), однако три мотива, перечисленные выше, на мой взгляд, - самые сильные и распространенные среди россиян. Чуть подробнее о них.



Несоответствие ценностей человека и государства

Человек переезжает в страну, ценности государства или общества которой ему ближе, чем ценности государства или общества на его родине.

 

Этим мотивом руководствуются не только политические эмигранты, но и люди, занимающие не активную политическую позицию, но четко осознающие, что их личные моральные принципы значительно расходятся с принципами, по которым работает государство или живет значительная часть общества их родины.

 

Благодарность прошлым поколениям не может обязывать человека принимать ценности государства его стран в настоящем, если они противоречат моральным принципам, которыми руководствуется человек в своей жизни.

 

В моем понимании, неприятие человеком ценностей государства и/ или общества, в котором он родился, снимает с него обязательство приумножать эти ценности и, соответственно, освобождает от долга служения стране, в которой он родился. 

Стремление человека к успеху

Человек уезжает из своей страны, поскольку другая страна даёт ему лучшую возможность реализовать свой потенциал, чем его родина. 

 

Этим мотивом руководствуются россияне, которые видят для себя больше профессиональных перспектив в бизнесе, науке, искусстве и других сферах деятельности за рубежом, чем на родине.

 

Поиск лучших возможностей в стремлении максимальной реализации своего потенциала -  не только естественное поведение, но и, на мой взгляд, обязанность человека.

 

Если переезд в другую страну открывает для человека больше возможностей, и тем самым, дает ему шанс создать бОльшую ценность не только для себя, но и для общества, долг родине состоит именно в том, чтобы уехать из нее.

 

Возможно, мир никогда бы не получил ни PayPal, ни SpaceX, ни Tesla, если бы Элон Маск в 18 лет не переехал из ЮАР в Канаду и затем в США в поиске лучших возможностей для реализации своего потенциала.

Возможность больше зарабатывать

Поскольку уровень дохода для большинства профессий в РФ существенно ниже уровня дохода в аналогичных профессиях в развитых странах Запада, значительная группа россиян переезжает на Запад, чтобы поднять уровень дохода. 

 

Чем больше человек зарабатывает, тем дольше он сохраняет здоровье, дольше живет и чаще и дольше ощущает себя счастливым. Исследование 2021 года Мэтта Киллингсворта Школы Wharton университета Пенсильвании, в котором участвовали тысячи респондентов, подтвердило прямую зависимость между уровнем дохода и счастьем, испытываемым человеком. 

Если благосостояние увеличивает счастье, стремление человека улучшить свое благосостояние, покинув страну рождения, - естественное поведение человека. 

Право на свободу выбора места для жизни

Право на свободу - фундаментальное право человека, не менее важное, чем право на жизнь и безопасность. А свобода выбора места жизни, в моем понимании, также значима, как свобода мысли и слова. 

 

Каждый из нас рождается, не только гражданином своей страны, но и гражданином планеты Земля. Факт рождения человека на одной части планеты, никак не может обуславливать то, где человек проживает свою жизнь.

 

Всеобщая декларация прав человека, подписанная большинством стран после 2-ой мировой войны, заявляет:

 

“Каждый имеет право покидать любую страну, включая свою собственную..”

 

Смена страны - сложный процесс, прохождение которого требует от человека большой работы, внешней и внутренней. Пройти этот путь отваживаются не многие. Если вы - в числе открывателей стран и возможностей, у вас есть ещё один повод для гордости! Удачи!