Отказы и Ограничения: Почему зарубежные работодатели предпочитают местных выпускников западных вузов?
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Отказы и Ограничения: Почему зарубежные работодатели предпочитают местных выпускников западных вузов?
Отказы и Ограничения: Почему зарубежные работодатели предпочитают местных выпускников западных вузов?
  • 1451

Отказы и Ограничения: Почему зарубежные работодатели предпочитают местных выпускников западных вузов?

Автор: Яна Драпкина


Ребята, привет!

Отвечаю на вопрос, заданный мне в Телеграм на прошлой неделе:

“Было бы интересно услышать ваше мнение, как человека имеющего возможность нанимать на работу иностранцев, почему работодатели [UK] не горят желанием нанимать этих самых иностранцев ?”

Ок! Поясню. Моя британская компания владеет лицензией Министерства Внутренних Дел Великобритании, позволяющей нам выдавать приглашения на работу иностранцам.



Право работодателя нанимать иностранцев


В UK - около 5 миллионов действующих компаний и около 45 тысяч из них владеют такой лицензией. Получается, менее 1% британских работодателей могут нанимать на работу иностранцев, не имеющих рабочей визы.

Поэтому одна из основных причин, почему британские работодатели НЕ нанимают на работу иностранцев состоит в том, что работодатели НЕ имеют юридического права это сделать.

Пока иностранец находится в стране с правом работать в ней (скажем, на студенческой визе или визе выпускника), любой работодатель страны может его нанять. Когда студенческая или Post-Study виза иностранца заканчивается, работодатель, нанявший его, и не имеющий описанной выше лицензии, должен расторгнуть контракт, а иностранец - покинуть страну.

Менее 1% - кажется мало, но если подумать про то, что потенциально 45 тысяч британских компаний имеют право нанять вас на работу, эта цифра представляется значительной. Список потенциальных работодателей, насчитывающий 45 тысяч компаний! Это не мало.

Почему же тогда менее 10% иностранных выпускников британских вузов получают работу в Британии с выдачей им рабочей визы?



Высокая конкуренция


Рынок труда Британии, также как и США, - высоко конкурентный. Множество иностранцев стремится получить работу и обосноваться в этих странах. Поэтому у работодателей страны есть огромный выбор. Особенно, когда речь идет о недефицитных профессиях (об  этом ниже).

Когда на позицию маркетолога в Лондоне или Нью-Йорке претендует более 50 кандидатов, у работодателя есть возможность выбирать, тщательно и придирчиво.

При этом, самых сильных ребят компании выбирают и общего пула и иностранных, и местных кандидатов. Поэтому иностранец, претендующий на вакансию, должен звучать более убедительно, чем не только большинство  иностранцев, но и местных ребят, с которыми он конкурирует.



Не на равных


Когда иностранец презентует себя на неродном языке, в не своей культурной среде, не имея поддержки и связей, которыми он обладает на родине, он выступает не на равных с местными.

А если сюда еще добавить визовые ограничения, то получается, что иностранцу, чтобы получить работу, нужно быть не просто лучше других иностранных кандидатов, с которыми он конкурирует, но и быть значительно сильнее местных ребят, потому что нанять на работу иностранца для компании - дороже и сложнее, чем местного, даже если у компании есть право выдать ему рабочую визу.



Дефицитные и недефицитные


В 2022-м году британские работодатели выдали приглашения на работу 145 тысячам иностранцев (виза Skilled Worker, которая будет нужна и вам, если вы хотите начать строить карьеру и хорошо зарабатывать).

80% рабочих виз получили иностранцы - держатели дефицитных профессий: медицинские работники, айтишники, инженеры и т.д.

Почему? Потому что в UK (в US, Нидерландах, Германии) - нехватка этих специалистов на местном рынке труда и работодатели, не найдя кандидатов среди местных, нанимают иностранцев.

Поэтому суть не в том, что британские работодатели НЕ хотят нанимать иностранцев, а в том, что они нанимают самых сильных кандидатов на свои вакансии.

Поэтому задача иностранца, планирующего получить работу и рабочую визу после учебы на Западе, - стать тем самым сильным кандидатом, которых нанимает менее 1% работодателей страны.




Чтобы осознанно выбрать страну и вуз для учебы забирайте гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежные вузы”