Как получить инсайдерскую информацию о программе, которую вы рассматриваете
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как получить инсайдерскую информацию о программе, которую вы рассматриваете
Как получить инсайдерскую информацию о программе, которую вы рассматриваете
  • 568

Как получить инсайдерскую информацию о программе, которую вы рассматриваете

Автор: Яна Драпкина


Если вы уже определили программы, на которые планируете поступать, даю идеи о том, как получить инсайдерскую информацию об этих курсах, преподающих на них профессорах, службе карьеры, выбранных вами вузов и т.д.:


ПОПРОСИТЬ ВУЗ СВЯЗАТЬ ВАС СО СТУДЕНТАМИ

Вы можете попросить Международный отдел (International Office) или факультет, на котором преподается курс, представить вас 1-2 студентам, обучающимся на нем. И далее, созвониться с этими ребятами, заранее подготовив интересующие вас вопросы. 


Лучше всего, чтобы эти контакты были с выходцами из вашей страны. Если таких нет - с иностранцами, как и вы, - приехавшими из “другого мира”: скажем, для университета Мюнхена - не граждане EU и не украинцы или другие беженцы, получившие право работать и субсидии государства. Вам нужно разговаривать с азиатами, африканцами или выходцами из Южной Америки, у которых также, как и у вас, не будет права на работу по завершении визы выпускника и нет навыка навигации в западном мире.


Предварительно лучше уточнить, какие цели ставят эти ребята себе, поскольку, если их цели сильно отличаются от ваших, некоторые их вводные могут быть нерелевантными для вас.


Например:

Привет! Меня интересует курс Профессора Х. Что вам больше всего понравилось на его курсе? Каким был инсайт? Чего не хватило? В чем были основные сложности? Если не секрет, какую оценку вы получили по его предмету. Были ли студенты, которые не смогли сдать экзамен? По шкале от 1 до 10, на сколько сложно учиться. По той же шкале, сможете ли вы применять эти знания на практике?

Я хочу получить работу в Амстердаме по завершении учебы. Сможет ли Центр карьеры мне в этом помочь? Обращались ли вы к ним? Есть ли среди ребят вашего курса - иностранцы, которые смогли получить стажировку, работу? Может быть, вы знаете, в каких компаниях и на каких позициях?


СВЯЗАТЬСЯ С НЕДАВНИМИ ВЫПУСКНИКАМИ НА LINKEDIN

Аналогичные вопросы вы сможете задать недавними выпускниками рассматриваемого вами вуза, связавшись с ними на LinkedIn. Эта сеть профессиональных контактов позволяет сортировать людей по вузу, указанному в их профиле. Соединив этот фильтр с ключевым словом, имеющим отношение к выбираемой вами специальности, и другими фильтрами (город, язык, название позиции и т.д.), вы сможете найти нужных вам выпускников. Напишите им просьбу о коротком созвоне. 


Чтобы такой профессионал вам ответил, вам нужно:

Иметь хорошо упакованный собственный LinkedIn (и, если ваша цель - стажировка или работа за рубежом, ваш LinkedIn должен быть классно сделан еще до начала учебы, если вы переезжаете по магистратуре, и до или на 1-м курсе - если вы идете через бакалавриат).

Составить запрос, который его получатель не захочет оставить без внимания. 

“Hi Andrew,

I am considering applying for the course … at …, which you graduated from a couple of years ago. Your .. (career progression, recent post, event etc) is … (how it is related to your interest) and I would love to understand how your study influenced your … (career choice, progression, interests etc). Would you be available for a 5-10 minute call, which could potentially change the direction of my career? И также подумайте, что вы сможете предложить взамен? 


Такой контакт, возможно, даст вам не только инсайдерскую информацию о программе, на которую вы поступаете, но и потенциального ментора, работодателя и т.д.


СПРОСИТЬ ВУЗ НАПРЯМУЮ

Верные вопросы дадут вам ответы и от самого университета. Для этого, вам нужно составить убедительный параграф о себе, чтобы, получив ваш запрос, вуз увидел в вас сильного кандидата, которого они захотят получить.


Вы говорите вузу, чтобы в настоящий момент вы выбираете программу и рассматриваете для себя возможность учебы на их .. курсе.  Далее презентуете убедительно составленный параграф о себе, после чего задаете вопросы. Например:

Какой % иностранных выпускников без права на работу, получили работу со спонсированием рабочей визы в прошлом году? 

Есть ли среди них … (ребята с вашим гражданством)?

Чем может мне помочь Центр карьеры получить работу в компании, у которой есть право приглашать иностранцев?

Приходят ли такие компании на кампус вуза нанимать студентов. Какие это компании?

Ведется ли оценка качества преподавания студентами? Можно ли получить такой рейтинг для факультете?

Какой % иностранных выпускников не окончил курс в прошлом году? По каким причинам? Бросили, не сдали, не смогли оплатить?


Все 3 способа получения информации вам, вряд ли потребуются. Скорее всего, будет достаточно одного. Это исследование займет время, но и на кону у вас стоит многое. Получение образование за рубежом - один из этапов, который может кардинально изменить вашу карьеру и судьбу. Выверенные шаги этапа принятия решения о программе разумны, когда на кону стоит траектория вашей жизни.




Чтобы осознанно выбрать страну и вуз для учебы забирайте гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежные вузы”.