Студентка MSc Management лондонского университета: “А если я стану сиделкой?”
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Студентка MSc Management лондонского университета: “А если я стану сиделкой?”
Студентка MSc Management лондонского университета: “А если я стану сиделкой?”
  • 394

Студентка MSc Management лондонского университета: “А если я стану сиделкой?”

Автор: Яна Драпкина


“Я слышала, что смогу получить рабочую визу в Англии, если стану сиделкой. Вы что-то знаете об этом?”, - задает мне вопрос Ниша, 25-ти летняя девочка из Пенджаба, студентка программы магистратуры MSc Management лондонского университета BPP, запиливая мои ногти, поскольку не найдя другой работы и ощущая финансовый пресс дорогого Лондона, совмещает учебу с работой маникюршей, при этом зная, что в “маникюре” рабочую визу в Англии она получить точно не сможет.


И да, я немного знаю про визу для care workers, поскольку в Англии (также, как и во многих странах Запада) - стареющее население, а специалистов для ухода за ними не хватает, поэтому сиделкам и медсестрам с опытом достаточно просто получить работу и спонсирование их рабочей визы. (Сандра, моя клининг леди, в прошлом году приехала на заработки в Англию из Нигерии для работы сиделкой в доме престарелых и рассказала мне, как работает эта схема найма иностранцев.)


Но для работы ни маникюршей, ни сиделкой не нужна магистратура лондонского университета стоимостью в £15000 - £20000!


Я знакома с BPP.  Мой первый бизнес в UK делал маркетинговый компании для университетов, и BPP (тогда еще не получивший статус университета и называвшийся BPP College) был одним из моих первых клиентов. И меня удивляет ситуация Ниши, поскольку BPP построил репутацию на передаче прикладных знаний, прочных связях с реальным сектором и сертификации огромного количества юристов и бухгалтеров страны. 


Почему тогда студентка из Индии, обучающаяся в магистратуре этого вуза, инвестицию в которую семья девочки сделала именно для того, чтобы открыть ей дверь к жизни и карьере в UK, не видит для себя возможности работы, требующей получаемых ее знаний, по завершении этой учебы.


На сайте BPP программа Нишы описана так:


Программа управления, признана высоко уважаемыми работодателями, и разработана для того, чтобы оснастить вас навыками и знаниями, необходимыми для успешного продвижения по карьерной лестнице в роли лидера в любом секторе. 


Идеальный выбор для выпускников и специалистов, стремящихся сделать следующий шаг к успешной карьере.


Увы, история Ниши не может иллюстрировать эти маркетинговые слоганы вуза.


Вуз предлагает 2 опции:

12 месяцев без блока карьерного развития за £15600 

18 месяцев - с блоком карьерного развития за £19900.


Ниша учится на 12-ти месячной программе, и, как я поняла, поскольку у нее не оплачен карьерный блок, и не пробовала задействовать помощь центра карьеры своего вуза.


Справедливости ради хочу отметить, что BPP, в отличие от большинства западных университетов, прямолинейно заявляет на своем сайте, что иностранцу без права на работу в UK нужно заложить около 6 месяцев и £4000 (разница между программами в 18 и 12 мес.) работы с опытным центром карьеры университета, чтобы получить не гарантированный шанс на работу со спонсированием рабочей визы.


“Встроенная в обучение продолжительностью 18 месяцев, программа карьерного развития может способствовать вашему успеху в поиске работы и возможностей для получения рабочей визы после окончания обучения.”

Это непривычно прямая коммуникация западного вуза с потенциальными студентами- иностранцами, упоминающегося, что работу по завершении учебы иностранцу найти крайне сложно.

В то время, как большинство вузов Британии и США и компаний их представляющих в ваших странах, замалчивают факт того, что львиная доля их выпускников без права на работу не может ее обрести. 

Западные вузы продвигают себя среди вас, опираясь на статистику для местных выпускников и “забывая” упомянуть, что эта статистка никоим образом не отражает шансы иностранца на работу после учебы.

  • Ниша, а на какие позиции вы подавали документы? Кем вы хотели бы работать в Англии после учебы?

  • В консалтинге, или в банке.

  • А почему вы решили, что программа MSc Management в BPP вас подготовит к этой цели?

  • Я об этом тогда не думала. Подруга училась в BPP и ей понравилось.

  • А ваша подруга нашла работу в Англии с рабочей визой?

  • Нет…






Чтобы осознанно выбрать страну и вуз для учебы забирайте гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежные вузы”.