Я могу. Моя среда определяет меня.
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Я могу. Моя среда определяет меня.
Я могу. Моя среда определяет меня.
  • 398

Я могу. Моя среда определяет меня.

Автор: Яна Драпкина


Этот пост с моей личной историей для тех, кому сейчас одиноко на пути к своей мечте.


Я родилась в подмосковном городе Балашиха и, не зная своего отца, до 14 лет жила с бабушкой - советским инженером, учась в обычной средней школе, окончила которую без особых усилий и без особых успехов.


Поскольку и у бабушки, и у мамы было высшее образование, поступление в университет представлялось следующим обязательным шагом.


Однако мечты поступить в хороший вуз или стать классным специалистом в той или иной профессии у меня не было. 


Да и вообще высоких устремлений у меня тогда не было. Большинство моих друзей детства пошли учиться в техникумы, а девочки вышли замуж и нарожали детей очень рано.


И мои замечательные друзья детства, и я были продуктом простой обывательской среды, в которой мы жили: получить какое-то образование, где-то работать, чтобы обеспечить себя минимумом, создать семью, родить детей, ездить в отпуск на море и спокойно жить свою жизнь.


Так после школы я подала документы в университет Плеханова (даже не помню на какую специальность), поскольку туда поступала Таня, моя подружка-одноклассница.


В то время еще не было ЕГЭ, и абитуриенты сдавали вступительные экзамены, которые я с треском провалила.


Не сильно расстроившись, я пошла работать.


И, по прекрасно-счастливой случайности, меня взяли секретарем в небольшую московскую брокерскую контору, работавшую на только созданной в то время Российской Товарно-Сырьевой Бирже. Почти все сотрудники этой компании были выпускниками юридического факультета МГУ того года. 


Это были умные и амбициозные ребята: Анзор, Лора, Артур, Володя, Виталик, Наргиза, которые кардинально изменили мою жизнь.  


Драйв моих первых коллег мощно зарядил меня. Я увидела, что возможно, не только плыть по течению, но и выбирать курс сначала для себя, а потом и для других.


Эти ребята дали мне мою первую большую мечту – поступить в МГУ, чтобы стать, как мне виделось тогда, такой же уверенной, умной и умеющей управлять обстоятельствами, как они.


Почти вся моя зарплата уходила на репетиторов и книжки, а свободное от работы время - на штудирование истории, математики и обществознания, поскольку нормальной школьной базы у меня не было. 


И через год, после провала в Плешку, я поступила на бюджет на экономический факультет МГУ.


Уроков было два:


  1. Я могу. Если я чего-то очень сильно захочу, я смогу этого добиться. 


Мои дорогие, если вы чего-то сильно захотите, вы сможете этого добиться. Period. 


  1. Моя среда определяет меня. 


Уровень амбиций моих коллег раскрыл мой личный драйв и потенциал. Мой путь к учебе в топовых вузах мира, смене стран, карьерному росту и созданию своих бизнесов в РФ и UK начался в тот момент, когда я, неумело печатая документы для моих коллег - выпускников юрфака МГУ, решила, что я - одна из них, что я тоже могу добиться того, что смогли получить они, невзирая на отсутствие поддержки семьи, денег, знаний, связей, уверенности и чего там еще мне казалось у меня отсутствовало в то время..


Ваш круг определяет ваш потенциал. Если вы - самый заряженный человек в вашем окружении, меняйте ваше окружение. Идите туда, где вы найдете людей, вдохновляющих вас.


Удачи!


Чтобы осознанно выбрать страну и вуз для учебы забирайте гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежные вузы”.