Переезд по учебе и найму: правила для выбора карьерной траектории
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Переезд по учебе и найму: правила для выбора карьерной траектории
Переезд по учебе и найму: правила для выбора карьерной траектории
  • 404

Переезд по учебе и найму: правила для выбора карьерной траектории

Автор: Яна Драпкина


Разбираю присланные вами кейсы и хочу дать вам несколько общих правил по выбору карьерной траектории, в которой вы будете запускать себя в новой стране после учебы:


  1. Вам нужен работодатель с лицензией


Для того, чтобы остаться в стране после учебы, по истечении визы выпускника, вам нужно получить рабочую визу, которая будет выдана вам Правительством страны учебы на основании приглашения от вашего будущего работодателя в этой стране. 


Чтобы выдавать приглашения на работу иностранцам, у компании должна быть соответствующая лицензия. Эту бумагу не очень сложно получить (у моей британской компании она есть), но большинству западных компаний эта лицензия не нужна. 


Лицензия, позволяющая приглашать на работу иностранцев, обычно есть у крупных компаний и также у тех, кто испытывает сложности в нахождении нужных им профессионалов среди местных. Например, я смогла получить такую Лицензию, доказав Министерству внутренних дел UK, что мне нужны в штат  native Russian speakers, которых я не могла в то время найти на рынке страны (это было более 7 лет назад). 


Также, такие лицензии могут быть у театров, концертных, спортивных организаций, которые приглашают на работу исполнителей, спортсменов и т.д. У университетов, нанимающих иностранных профессоров, тоже есть такие лицензии. 


А вот у школ, музеев, центров личного роста, центров психологического консультирования, юридических контор и других малых и средних бизнесов, лицензий и соответственно возможности приглашает на работу иностранцев, скорее всего, не будет. 


Поэтому, определяя вашу начальную карьерную траекторию в новой стране, вам нужно выбрать такую специальность, которая позволит вам найти работу у работодателей, которые могут выдавать приглашения для вашей рабочей визы.


Если психолог, то в крупном корпоративе, а не в частной практике. 

Если преподаватель, то в вузе, а не в школе. 


Получив ВНЖ вы сможете вернуться к тому, чем хотите заниматься: из корпоратива в индивидуальную практику, из вуза в школу, но для этого сначала вам нужно получить ВНЖ


  1. Full-time, а не проект или фриланс

Обычно только иностранные держатели контрактов с полной занятостью получают рабочие визы. Поэтому, выбирая специальность, с которой вы будете стартовать в новой стране, убедитесь, что основной найм в ней происходит на полную, а не частичную занятость. 


Копирайтер, дизайнер интерьеров, продюсер кино - чаще всего проектные или фрилансерские позиции, для работы в которых вам будет сложно получить рабочую визу.


Поэтому нужно искать смежные направления.


  1. Нужно знать язык страны

Ребятам без значительного опыта и заслуг (пока) для получения работы и рабочей визы в неанглоязычных странах нужно знать язык. Даже в Нидерландах и Германии, в которых большая часть бизнес-коммьюнити прекрасно владеет английским, чаще всего, требуется знание местного языка. Во Франции, Италии, Испании, странах Скандинавии - это требование еще более настойчивое. 


Исключение могут составлять дефицитные профессии, в первую очередь ИТ.


Также, убедитесь, что незнание языка на уровне native, но станет непреодолимым барьером в выбранной вами специальности. Лучше не начинать карьеру в новой стране с журналистики на неродном языке.. Контент-менеджмент или SEO могут быть альтернативами.




Чтобы осознанно выбрать страну и вуз для учебы забирайте гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежные вузы”.