{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

На каком языке можно учиться в Германии
На каком языке можно учиться в Германии
  • 422

На каком языке можно учиться в Германии

Получить высшее образование в Германии можно не только на немецком языке. Немецкие университеты разработали множество англоязычных программ для иностранных студентов. В Мюнхене есть даже украинский университет, где обучение ведется исключительно на украинском языке.

Каждый университет устанавливает собственные требования к подтверждающим языковым сертификатам и язык обучения для каждой специальности. Единых языковых требований по немецким университетам нет. Вместо них есть минимальные требования, установленные министерством образования:

-      Уровень владения основным языком программы должен быть не ниже B2.

-      Котируемые сертификаты немецкого языка: telc, TestDaF, DSH, Goethe Zertifikat и более ранние версии этого экзамена, DSD II.

-      Котируемые сертификаты английского языка: IELTS, TOEFL, FCE.

-      Помимо этого, подтверждением знаний языка может быть школьный аттестат или диплом университета при условии, что обучение проводилось полностью на иностранном языке.

Обучение на немецком языке

Несмотря на то, что некоторые вузы принимают студентов с уровнем немецкого языка B2, для большинства университетов нужны будут знания языка C1. Для получения образования с правом преподавания или на факультетах германистики вузы могут потребовать С2.

Если вы хотите поступать на специальность, связанную с международными отношениями или английским языком, университет может потребовать дополнительное подтверждение знаний английского языка на уровне A2–B1.

Обучение на английском языке

Англоязычных специальностей в Германии намного меньше. В основном это программы магистратуры, хотя в последние годы растет количество предложений и англоязычного бакалавриата. Такие программы направлены в первую очередь на иностранцев или немцев, нацеленных на переезд заграницу. Обратите внимание: речь сейчас идет не про программы обмена, а про «стационарное» обучение в университете в течение нескольких лет.

Как и в случае с немецким языком, большинство рейтинговых вузов требует знания английского на уровне C1. При этом сертификаты английского языка имеют невыгодное отличие от сертификатов немецкого — ограниченный срок действия. Соответственно, университеты не принимают сертификаты английского языка старше 1–2 лет, в зависимости от условий сертификата.

Также некоторые англоязычные программы выдвигают дополнительные требования к знаниям немецкого языка. Как правило, на момент поступления немецкий язык нужно знать на достаточно базовом уровне A2–B1. Если выбранная вами программа тоже подразумевает наличие знаний немецкого, не спешите паниковать. Очень часто такие программы предлагают изучение немецкого языка на бесплатных курсах от университета просто в рамках программы, как дополнительный модуль. Это удобно — и кредитные пункты капают, и еще один иностранный язык можно выучить.

Обучение на других языках

В Германии есть несколько университетов, основанных диаспорами экспатов из разных стран. Упомянутый в начале статьи Мюнхенский Свободный Украинский Университет относится как раз к таким. Зачастую эти университеты частные.

Однако для некоторых студентов учеба в таком вузе — единственная возможность зацепиться в Германии. Если ваша цель — переехать любой ценой, рекомендуем навести справки, есть ли «особенные» университеты для вашего языка или страны.

Если не хватает знаний языка?

Немецкая система образования дает шансы даже в этом случае. Помимо частных языковых школ и бюджетных языковых школ при некоторых университетах, в Германии есть специальные программы для иностранцев, которым нужно подтянуть немецкий язык перед началом обычной учебы. Такая программа называется пропедойтикум. Пропедойтикумы предлагаются не в каждом университете и не для каждого учебного направления.

В некоторых случаях иностранный студент может пройти программу Foundation или штудиенколлег. Такие программы готовят к сдаче немецкого языка на необходимом для поступления уровне, но поступить на них можно только при определенной академической ситуации.

Подводя итоги, остается добавить, что первым делом вам нужно узнать о ваших возможностях поступления в Германию, выбрать вуз и специальность. После чего необходимо уточнить языковые требования для вашей конкретной ситуации и планировать поступление исходя из совокупности этих факторов. Попробуйте, и у вас получится.

Статья подготовлена консультационным агентством «Штудирен» 
studieren.ru