{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

На какой бюджет рассчитывать студенту вуза Германии
На какой бюджет рассчитывать студенту вуза Германии
  • 424

На какой бюджет рассчитывать студенту вуза Германии

Образование в Германии считается бесплатным. Но без расходов студентам и абитуриентам все равно не обойтись. В этой статье мы рассмотрим основные из них.

Обязательные расходы

Первое, что нужно учесть — образование в Германии не бесплатное. Каждый семестр все студенты платят так называемый «взнос солидарности». Этот взнос даёт право пользоваться студенческими льготами: жить в общежитии, пользоваться библиотекой, ходить в студенческие спортзалы, пользоваться общественным транспортом и все это – со значительной скидкой. Размер взноса составляет от 200 до 500 евро в семестр — в зависимости от города и университета. Хорошая новость: во многих вузах успешно закрытая сессия даёт право вернуть эти деньги назад и получить действительно бесплатное образование.

В некоторых федеративных землях Германии образование платное для иностранцев. В университетах, расположенных на территории таких земель, в дополнение ко взносу солидарности нужно заплатить налог в размере от 1000 до 3000 евро в семестр.

Каждый студент обязан быть застрахован в государственной страховой фирме. Исключение — студенты штудиенколлега, в этом случае страховка может быть частной. Государственная студенческая страховка стоит примерно 90 евро в месяц. Это считается выгодной ценой, потому что работающий человек платит в страховой фонд около 15% от своей зарплаты. Единой стоимости частных страховок нет — все зависит от страховой фирмы.

На этом обязательные расходы студента заканчиваются.

Дополнительные расходы

Проживание

Студенту нужно где-то жить — не только ради комфорта, но и для продления визы :) Самый бюджетный вариант проживания — это общежития. Стоимость общежития составляет от 200 евро в месяц и сильно зависит от города и типа общежития. Самое дешевое жильё можно найти в Магдебурге, самое дорогое — в Мюнхене.

У общежития есть более затратные альтернативы: аренда комнаты или квартиры. Для цен на рынке немецкой недвижимости бесконечность — не предел. Нас часто спрашивают, сколько в среднем стоит аренда однокомнатной квартиры в Германии. В этом плане считать среднюю цену нет смысла, потому что получится «средняя температура по больнице». В том же Магдебурге можно снимать квартиру за 300 евро, в то время как в Мюнхене комната в квартире в центре может стоить 1500 евро. Это, конечно, два экстремальных случая, но оба они реальны. В целом можно сказать, что на территории бывшей ФРГ (кроме Берлина) однокомнатная квартира стоит около 400 евро. На юге и севере Германии за однушку попросят до 1000 евро. Стоимость квартиры в центральной Германии и Берлине составит 500-700 евро.

Стоимость аренды комнаты можно рассчитать по формуле:

Цена в месяц = аренда квадратного метра * площадь комнаты + аренда общих комнат (кухня, ванная, зал, коридор) из расчета стоимости квадратного метра / количество проживающих студентов. Как правило, по всей Германии стоимость комнаты средних размеров составляет от 100 до 400 евро.

Питание

Если студент готовит дома из обычных, не сильно премиальных продуктов, рассчитывайте на 200-300 евро в месяц. Если студент гурман — до 400 евро. Если студент питается в кафе — до 500 евро в месяц.

Предметы личной гигиены

В среднем — 50 евро. Опять-таки, цена без учёта дорогостоящей фирменной косметики. Для помады Мак, духов Диор и теней Нейкед нужно будет завести отдельный бюджет :)

Одежда

Если пересчитать все покупки одежды за год, получится около 100 евро в месяц. Можно дешевле, если покупать одежду «быстрого приготовления». Можно дороже, если не ждать распродаж и одеваться в бутиках. Если покупать одежду неплохого качества и пользоваться скидками, получится как раз такая сумма. 

Учебники, канцелярия

Все это можно получить бесплатно. Книжки есть в библиотеке. Бесплатную канцелярию можно получить на студенческих выставках — тоже бесплатных, кстати. Но если вы хотите, чтобы все было своё, то цена будет зависеть от факультета. Дороже всего учиться юристам и экономистам, потому что каждый год нужно будет покупать новые своды законов. Дешевле всего — инженерам и программистам, потому что почти все материалы можно найти онлайн. В среднем за материалы можно будет заплатить до 500 евро в год.

Интернет и мобильная связь

Снова хорошие новости: интернет включён в аренду общежития. А вот если студент снимает квартиру, придётся потратиться: 100-мегабитное подключение обойдётся в 40 евро/месяц.

Мобильных операторов и тарифов в Германии много, есть из чего выбрать. В зависимости от объема включённых услуг и провайдера, цены варьируются от 5 до 60 евро/месяц. На практике все выбирают либо простой тариф до 10 евро с безлимитными минутами и 2-4 ГБ интернета, либо более престижный за 25-30 с 4-6 ГБ и хорошим покрытием сети.

Итого

Давайте посчитаем, сколько же стоит месяц жизни немецкого студента.

Самый бюджетный вариант:

-     Семестровый взнос: 200 евро.

-     Налог на образование: 0 евро.

-     Страховка: 90 евро.

-     Общежитие: 250 евро.

-     Питание: 200 евро.

-     Одежда: 100 евро.

-     Учебники: 0 евро.

-     Интернет, мобильная связь: 10 евро.

Итого: 850 евро.

Самый затратный вариант:

-     Семестровый взнос: 400 евро.

-     Налог на образование: 350 евро.

-     Страховка: 90 евро.

-     Квартира: 700 евро.

-     Питание: 400 евро.

-     Одежда: 200 евро.

-     Учебники: 50 евро.

-     Интернет, мобильная связь: 30 евро.

Итого: 2220 евро.

Средняя цена месяца студенческой жизни в Германии: 1525 евро. Преимущественное большинство студентов редко тратят больше этой суммы, большинство «помещаются» в 850 евро. При возможной зарплате студентов от 450 до 1500 евро в месяц, поддержка со стороны родителей необходима далеко не всегда.

Теперь вы знаете настоящую стоимость бесплатного образования в Германии. Несмотря на большие цифры. это все ещё самое бюджетное образование в Западной Европе. А с учетом того, что выпускники могут получать до 50.000 евро в первый год после окончания учебы, такая инвестиция очень быстро себя окупит. Желаем всем удачного поступления!

Статья подготовлена консультационным агентством «Штудирен» 
studieren.ru