Высшее образование в Германии

Найти вузы или программы Германии

  ×

Найти вузы или программы Германии

  ×

Магистратура в Германии

Учиться в магистратуре Германии можно не только на немецком — вузы предлагают довольно широкий выбор программ...

Как рассчитать средний балл диплома GPA для вузов Германии

При поступлении на учебные программы в Германии вузы зачастую просят абитуриентов рассчитать средний балл своих дипломов и аттестатов — GPA...

Виды высших учебных заведений в Германии

О видах высших учебных заведений Германии

Поступление в университеты Германии в 2017 году

Особенности поступления в немецкие вузы: сроки, порядок оформления и подачи документов.

Преимущества обучения в университетах Германии

Германия - третья по привлекательности для российских студентов страна после США и Великобритании: образование здесь не только качественно,...

Посмотреть вузы Германии

Популярные статьи

Популярные статьи

Университеты Германии

Университеты Германии
  • Население страны: более 81 млн. человек
  • Мин. уровень оплаты труда в месяц: около €1400
  • Количество вузов, входящих в топ-500 мира: 36
  • Самые высокорейтинговые вузы: LMU Munich, Heidelberg University, Humboldt University of Berlin
  • Стоимость учебы в вузе для иностранцев: бесплатно, за исключением семестрового взноса (около €60)
  • Язык преподавания: немецкий, английский

Образование в Германии для иностранных студентов

Немецкие университеты – одни из старейших и самых престижных вузов в Европе. Около 10 немецких вузов стабильно держатся в первой сотне лучших университетов мира.

В Германии существует три типа вузов: университеты, художественные и технические колледжи. Тут также популярны бакалаврские программы кооперативного обучения, осуществляемые профессиональными колледжами совместно с университетами. Они включаются в себя как теоретическую подготовку, так и стажировки. Вузы бывают как государственными, так и частными. В частных студенты учатся в меньших группах, делается ставка на связь с производством.

Продолжительность программ вузов Германии

Получение профессионального образования, равно как и степени бакалавра займёт у Вас 4 года. Магистратура – 2 года. Аспирантура бывает двух видов: индивидуальное исследование может продолжаться от 3 до 6 лет, а структурированная программа с учебными курсами – от 3 до 4 лет.

Образование в Германии английском

Всё больше и больше немецких вузов предлагает программы на английском языке: на дынный момент их уже около 900. В основном они доступны на магистерском уровне, но существует и достаточно много бакалаврских. Обычно такие программы имеют приставку «международный» в названии. Наиболее распространённые англоязычные специальности – это экономика и общественные науки, но в последнее время стали доступны естественные науки и медицина.

Поступление в немецкие университеты

К сожалению, аттестата об окончании школы в СНГ не достаточно для того, чтобы сразу поступить в немецкий вуз на первое высшее. Прежде чем стать абитуриентом, необходимо проучиться в отечественном университете два года, но и тут возникнут ограничения. Вы сможете подавать документы только на ту же специальность, по которой учились в вузе своей страны. При желании сменить профессию Вам будет необходимо пройти годичный подготовительный курс по новой специальности (Studienkolleg). После одного года обучения в вузе тоже можно поступить в Studienkolleg, но только по своей специальности и на два года. После окончания подготовительной программы Вы сдадите экзамен, результаты которого увеличат Ваши шансы на поступление.

Приём в немецкие вузы осуществляется без вступительных экзаменов на основе предыдущих оценок и мотивационного письма. Часто при поступлении учитывается наличие золотой или серебряной медали. То, куда направлять документы, зависит от конкретных специальностей и университетов. На некоторые специальности, такие как медицина, ветеринария, фармацевтика, правительство выделяет квоты приёма, и заявки принимаются на рассмотрение централизованно. В других случаях иностранным студентам нужно направлять свои заявки в университеты напрямую или через систему uni-assist. Приём документов на программы, начинающиеся осенью, начинается в мае и заканчивается 15 июля, а для программ, начинающихся весной, – с декабря по 15 января.

Стоимость и стипендии для учёбы в Германии

С октября 2014 года обучение во всех государственных вузах Германии стало бесплатным, в том числе для иностранцев. Студентам остаётся лишь платить семестровый взнос около 60 евро, который покрывает их членство в библиотеках и различных клубах. Программы аспирантуры бесплатны первые шесть семестров, а дальше условия могут разниться. Однако подавляющее число бюджетных программ вузов не преподаётся на английском языке.

Частные вузы остались платными. Прожиточный минимум немецкого студента составляет примерно 850 евро в месяц. Для иностранцев существует множество стипендий, частично или полностью покрывающих расходы на проживание. Основой источник информации об этих стипендиях – Немецкая служба академических обменов (DAAD). Что касается подработки во время учёбы, то для граждан ЕС не существует ограничений, а граждане других стран могут работать от 120 до 240 дней в год. Если Вы хотите работать больше, то Вам придётся получить специальное разрешение, доказав, что работа не повредит учёбе и местному рынку труда. Однако эти ограничения не распространяются на позицию научного ассистента – тут Вы можете работать сколько угодно. Для того чтобы продлить визу после окончания вуза в Германии, вам потребуется приглашение с места работы.