{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Виды высших учебных заведений в Германии
Виды высших учебных заведений в Германии
  • 3149

Виды высших учебных заведений в Германии

Выбор университета в Германии – непростая задача. Абитуриенты стремятся попасть в самые лучшие вузы, пройдя по конкурсу в жестком отборе. И конечно, после таких испытаний вовсе не хочется разочароваться в выбранном университете после начала учебы. В этой статье мы разберем типы высших учебных заведений в Германии с тем, чтобы можно было определиться, куда же именно поступать.

В Германии существует несколько типов вузов:

  • университет, University;
  • технический университет, Technical University;
  • университет прикладных наук, University of applied sciences;
  • творческая школа;
  • другие узкоспециализированные учебные заведения.

Кроме того, университеты делятся на частные и государственные. Образование в государственных университетах является бесплатным, за частные вузы придётся заплатить от 10 000 евро в год.

Список университетов Германии смотрите здесь.

Исследовательские и технические университеты Германии

Исследовательские университеты, Universities и технические университеты Technical Universities – занимают наиболее высокие позиции в рейтингах вузов в Германии наряду с техническими университетами. Основная цель университета – подготовить будущих докторантов, профессоров и научных специалистов, поэтому больший упор идет на теорию и методики исследования, а не на практические аспекты. Зачастую лекции читают преподаватели-теоретики, не имеющие опыта работы в частных компаниях. В университетах вы получите очень хорошую теоретическую базу, а также сможете проложить дорогу к докторантуре. Если вас интересует больше применение теории на практике, то вам лучше идти в университет прикладных наук.

Университеты прикладных наук

Университеты прикладных наук, Universities of applied sciences стоят рангом чуть пониже, чем просто университеты или технические университеты. На наш взгляд, незаслуженно — ведь именно в университетах прикладных наук студенты познают теорию на практике. Уже с первых семестров они понимают, зачем учат теорию, решают задачи и уравнения. Зачастую в такие вузы приглашаются преподаватели с предприятий, — например, инженеры или финансисты. Они рассказывают о том, что делают на практике каждый день, подкрепляя это теорией. 

Как правило, в университетах прикладных наук есть обязательный практический семестр, когда студент должен отработать 4-5 месяцев на предприятии по специальности. Впоследствии это облегчает поиск работы выпускникам. Минусом университетов прикладных наук является то, что не во всех из них можно продолжить обучение на уровне докторанта – скорее всего, вам придётся искать научного руководителя уже в университете по выбранной специальности.

Творческие колледжи или академии

Творческие колледжи или академии предназначены для тех, кто выбрал для себя стезю художника, кинематографиста, скульптора или же фотографа. В Германии есть более полусотни аккредитованных творческих колледжей. Отбор абитуриентов в них, в отличие от остальных вузов, проходит не только по оценкам. Важную роль играет творческое портфолио, которое раскрывает вас как деятеля искусств.

Государственные и частные университеты

Государственные вузы привлекательны тем, что обучение в них бесплатное, конкурс идёт только по основным параметрам — таким как оценки и средний балл GPA, опыт работы и другим. Там, где конкурс очень высок, на студенческой скамье оказываются только самые достойные.

Поступление в университеты Германии в 2017 году

Минусы государственных университетов, особенно на уровне бакалавриата – возможно, слишком большое количество студентов на поточных лекциях. Их число может достигать 300-600 студентов на курс, что не дает возможности профессорам ответить на все индивидуальные вопросы. Тем не менее, есть целый ряд программ в государственных университетах, на которые принимают не так много студентов. Программы вузов Германии смотрите здесь.

Плюсом частных вузов являются небольшие группы для обучения, для которых характерен индивидуальный подход. Студент может зачастую гораздо больше усвоить, так как он в любой момент может напрямую общаться с преподавателем. Минусом является стоимость обучения, которая может составлять около 10 000 евро в год и выше.

Материал подготовлен Study-in-Germany - компанией, специализирующейся на высшем образовании в Германии.