{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Сравнение программ и стоимости образования в университетах Великобритании и России
Сравнение программ и стоимости образования в университетах Великобритании и России
  • 4014

Сравнение программ и стоимости образования в университетах Великобритании и России

Британские вузы обладают устоявшейся в веках репутацией, указывающей на высокое качество образования, престижную степень и богатую культурную составляющую студенческой жизни. Мы собрали информацию о стоимости образовательных программ британских и российских вузах по наиболее популярным среди абитуриентов из СНГ дисциплинам.

Более 60% русскоязычных студентов едут в Англию осваивать следующие восемь специальностей: менеджмент, экономика, право, международные отношения, искусство и дизайн, математика и компьютерные науки, инженерное дело, биология.

Ниже приведены таблицы, по которым можно сравнить стоимость образования в России и Великобритании на программах бакалавриата (первого высшего) и магистратуры (второго высшего) по указанным направлениям. Мы выбрали несколько вузов из разных позиций рейтинга ведущих университетов Европы, составленного изданием Times Higher Education. В него входит 52 британских университета и 2 российских (МГУ и СПбГУ). К этому списку мы добавили несколько российских институтов, не входящих в международные рейтинги вузов, но  признанные в России в соответствующих предметных дисциплинах.

В таблицах приведена годовая стоимость обучения на 2017-2018 год.  Для удобства все цены представлены в фунтах стерлингов из расчёта 1 фунт = 71 рубль.

Программы российских вузов дешевле британских в среднем в два раза или даже в три раза, хотя и между собой они порой разнятся так же сильно. Расценки британских вузов не всегда зависят от позиции рейтинга или от географического расположения. Например, университет St. Andrews и университет Бристоля очень популярны, и стоимость обучения в них для иностранных студентов выше, чем в других университетах, находящихся на аналогичных позициях рейтинга.

Интересно, что Оксфорд и Кембридж, в свою очередь, не являются самыми дорогими университетами Великобритании.

Иногда полезно обратиться к рейтингам по интересующим вас дисциплинам, а не к общим рейтингам вузов. Например, художественный курс в University College of London (UCL) стоит почти столько же, сколько медицинский. Однако, специализированный Brunel University, не обладающий столь громким, как UCL именем, обойдётся в два или три раза дешевле.

Самыми доступными в России по-прежнему остаются фундаментальные науки, такие как математика и биология. В Великобритании же биология и инженерия – самые дорогие из приведённых дисциплин, так как включают в себя работу в высокотехнологичных лабораториях.

Магистерские программы, зачастую стоят немного дешевле бакалаврских, но все же это не является правилом. В некоторых случаях магистерская программа намного престижнее бакалаврской и обладает особым статусом, как, например, оксфордская BCL. Юристы со всего мира стремятся получить эту степень, и конкурс очень высок.

При сравнении стоимости образования в России и Великобритании следует учитывать, что английский бакалавриат длится 3 года (кроме некоторых инженерских и медицинских программ), а магистратураодин год. В то же время за российское первое высшее образование Вам придётся платить 4 или 5 лет, а за магистратуру, как правило, два года.

Плата за образование – это инвестирование в себя или в вашего ребёнка. В случае с Великобританией вы платите не только за высококлассное образование, но ещё и за совершенствование английского языка, расширение карьерных возможностей и незабываемый культурный опыт.