Нехватка денег на учебу - НЕ главное препятствие для вас
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Нехватка денег на учебу - НЕ главное препятствие для вас
Нехватка денег на учебу - НЕ главное препятствие для вас
  • 632

Нехватка денег на учебу - НЕ главное препятствие для вас

Автор: Яна Драпкина


Отсутствие бюджета на учебу – НЕ главное препятствие, отделяющее вас, в вашей нынешней точке А, от точки B - жизни иностранца, строящего успешную карьеру на Западе, занимающегося любимым делом, хорошо зарабатывающего и интегрированного в западное общество.

 

Большинство русскоязычных выпускников западных вузов, в том числе учившихся на стипендии или бюджете, не может прийти в описанную выше точку B, и покидает страну учебы, не сумев получить работу и рабочую визу на Западе.

 

Если вы пока не стали человеком, создавшим (плюс – минус) желаемый уровень жизни для себя в своей стране, где вы – как рыба в воде, в незнакомой среде, на неродном языке сделать это вам будет значительно сложнее.

 

Поэтому, сначала стоит научиться эффективно управлять личными долгосрочными проектами, убеждать серьезных работодателей, зарабатывать и управлять личными финансами на родине до того, как вы начнете учиться делать все это на неизвестной территории.

 

Формула

 

BE –  DO  –  HAVE

 

даст вам верную ментальную модель и последовательность:

 

To BE: в начале нужно понять, какими качествами обладает человек, владеющий тем, чего хотим мы для себя;

 

To DO: далее - вести работу над собой, превращая себя в человека, который владеет всем тем, чего мы хотим;

 

To HAVE: и когда значимая часть этой работы сделана, то, чего мы хотим придет к нам вне зависимости от географии.

 

Как это работает при смене страны по учебе:

 

To HAVE: после учебы хочу стать бизнес-аналитиком, получившим оферы с 6-значной зарплатой и спонсированием рабочей визы в Лондоне

 

To BE: разбираюсь, какими качествами, навыками, опытом и т.д. должен обладать такой человек и

 

To DO: развиваю в себе эти качества, навыки и обретаю требуемый опыт еще ДО отъезда на учебу в новую страну.

 

Самые высокие зп платят в банках лондонского Сити. Эти банки нанимают только выпускников топовых бизнес-школ. Поэтому если моя цель – работа в одном из таких банков, поступление в нерейтинговую школу (хоть за свои, хоть по стипендии) не имеет смысла.

 

- Чтобы получить позицию Associate в Merrill Lynch и зарабатывать более £100’000 в год, нужно окончить топ школу, обладать сильным аналитическими навыками и быть классным коммуникатором на английском языке.

 

- Чтобы поступить в топовую школу, нужно сдать GMAT и заработать на учебу, поскольку полных стипендий в таких школах практически нет.

 

- Чтобы сдать GMAT, нужно поднять английский до B2, освежить математику и выделить 3-5 месяцев на подготовку.

 

- Выпускнику топ бизнес-школы Англии проще всего получить работу в лондонском Сити, поэтому чтобы получить работу в Сити нужно понять сколько стоит учеба в топ школах UK, какие стипендии они предлагают, есть ли у меня шанс на эти стипендии и, соответственно, сколько денег потребуется на учебу со стипендией и без.

 

- Оценив сумму, которая потребуется на учебу, нужно составить план обретения этих денег: есть ли другие стипендии, кроме стипендий бизнес-школ, смогу ли взять кредит дома или в стране учебы, как быстрее всего смогу заработать.

 

- Смогу ли я заработать нужную сумму на родине в роли, которая помимо заработка позволит мне развить недостающие для Associate в Merrill Lynch навыки и получить требуемый опыт? Какие позиции на родине предложат мне такую возможность? Что требуется для того, чтобы убедить таких работодателей в моей стране?

 

Вы, как проектный менеджер вашей жизни, определяете вашу точку B, оцениваете ресурсы: деньги, знания, навыки, опыт и т.д., которые потребуются для ее достижения. Затем прорабатываете план обретения недостающего и затем последовательно закрываете разрыв по всем составляющим того, что потребуется для запуска вашей жизни и карьеры в новой стране.

 

Основные разрывы, отделяющие вас от вашей точки B, вам стоит закрыть еще находясь на родине, где сделать это обычно проще.





Чтобы осознанно выбрать страну и вуз для учебы забирайте гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежные вузы”.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КАРЬЕРА после МАГИСТРАТУРЫ за РУБЕЖОМ I КАК СОСТАВИТЬ КАРЬЕРНУЮ ЦЕЛЬ
Переезд в США через Образование | Как остаться в США для работы после учебы | Стажировки в США