{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 3041

Вторичный набор в британские вузы для тех, кто не прошел по конкурсу


Студенты университета Ланкастера Lancaster University GraduationКлиринг (clearing) в университетах Великобритании - это вторичный набор в вузы на программы бакалавриата, который позволяет абитуриентам, получившим отказ от вуза первого выбора или не набравшим необходимое количество баллов по результатам программ A-levels, IB или International Foundation, найти подходящую программу в университетах, в которых остались свободные места. 

Благодаря системе клиринга у студентов есть хорошие шансы поступить в британский университет, даже если академические результаты ниже ожидаемых.

В 2016 году около 64 тысяч студентов поступили в британские вузы по клирингу.

Для кого возможно поступление через клиринг?

Поступление через клиринг возможно для студентов, окончивших программы, позволяющие поступить в университеты Великобритании: A-Levels, IB, International Foundation и аналогичные. Поскольку Аттестата о среднем образовании обычно не достаточно для поступления в британский университет, поступление через клиринг невозможно для выпускников школ, не получивших дополнительного образования.

Сроки поступления в вузы UK  через клиринг

Абитуриенты подают заявления через клиринг  с июля по октябрь, как только им становятся известны их результаты A-levels, IB или International Foundation, однако некоторые университеты могут отложить начало программы до объявления результатов A-levels. 17 августа – дата объявления результатов A-levels в 2017 году (в Шотландии – 8 августа).

Прием заявок в 2017 году начинается 5 июля и закрывается 20 сентября. В интересах абитуриента начать обзванивать вузы, участвующие в клиринге, как можно скорее, так как сразу после запуска процедуры клиринга другие студенты, не получившие места в желанном вузе, также начинают связываться с приёмными комиссиями вузом и с каждым днём свободных мест становится меньше.

Процесс поступления через клиринг

Сначала необходимо убедиться, что Вы попали в систему клиринг. Для этого зайдите в свой аккаунт UCAS, вас там будет ждать сообщение: “You are in clearing”. Если этого сообщения нет, вам нужно обратиться в UCAS с запросом о допуске в систему клиринга.

Далее, просмотрев программы клиринга и определив приоритетные, нужно незамедлительно связаться с вузами, которые вас интересуют, и предоставить им всю информацию, которую они потребуют, — как правило, это результаты экзаменов и ваш номер в системе клиринг. Общение обычно происходит по телефону, иногда — через email.

После того как университет сделает вам условное предложение (conditional offer), необходимо добавить программу этого вуза в список выбранных на UCAS и ожидать подтверждения предложения. Если университет отменит предложение, вы сможете добавить другую программу. Сразу выбирать несколько программ клиринга система UCAS не позволяет.

Если приемная комиссия сомневается в предложении вам места на программе, они могут затребовать очное, телефонное, или Скайп интервью, и абитуриенту, конечно, стоит продумать до деталей ответы на возможные вопросы со стороны комиссии.

Британские вузы, участвующие в клиринге

В длинный список вузов, участвующих в программе вторичного набора, наряду с другими входят:

Процесс поступления через клиринг для иностранцев

В 2016 году более 5500 иностранцев поступили британские вузы именно через клиринг. При подаче заявки таким способом иностранным студентам следует действовать в зависимости от того, какие условия прописаны в conditional offer. Как правило, необходимо подтвердить школьный сертификат, результаты A-levels или IB и хорошее знание английского языка до конца августа. Для студентов из России и СНГ это крайний срок, так как студенческая виза для обучения в Великобритании должна быть получена до начала учебы в университете.

Как пользоваться сервисом Clearing