{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 3283

Что такое Clearing и как им пользоваться?

5 июля на сайте UCAS открывается доступ к сервису Clearing, помогающему находить свободные места в учебных заведениях тем поступающим, кто не прошёл по конкурсу.

Сегодня большинство абитуриентов подаёт заявления на поступление в британские университеты, пользуясь компьютерной системой UCAS. Она удобна, так как позволяет один раз заполнить онлайн-форму на сайте сервиса и отправить заявки сразу в несколько вузов.

В UCAS имеется полезная опция Clearing, предназначенная для тех абитуриентов, кому не удалось получить предложение о зачислении в положенные сроки или которые не набрали требуемые для поступления баллы по A-levels или GCSE.

Что такое Clearing?

Крайний срок подачи заявлений в университеты UK через систему UCAS – 30 июня 2017. До 4 июля вузы направляют предложения о зачислении подавшим заявки учащимся. Это пока условные предложения – они станут окончательными, когда 17 августа 2017 – в Results Day будут объявлены результаты по экзаменам A-levels и станет ясно, проходит ли абитуриент по требованиям, предъявляемым университетом.

Однако не все абитуриенты, отправившие заявки через UCAS, получат до 4 июля предложения – кандидат может не соответствовать критериям вуза. В свою очередь, и университет, приславший предложение, может не устраивать абитуриента. И, безусловно, даже если у поступающего есть предложение вуза, результаты A-levels, объявленные в середине августа, могут оказаться недостаточными для поступления.

В этом случае следует воспользоваться «планом Б» – опцией Clearing в UCAS, в которой предлагаются все оставшиеся свободными в университетах места по различным программам обучения.

Сроки Clearing

Сервис становится доступным с 5 июля 2017 и будет открыт до 20 сентября. Большинство вакансий появляется после Results Day – 17 августа 2017, но тогда же сервис максимально востребован и места в университетах быстро уходят.

Как воспользоваться сервисом?

Пользоваться опцией Clearing можно только, когда функция Track в UCAS, показывающая статус абитуриента в системе, укажет «You are in Clearing» или «Clearing has started». Важно помнить, что если у поступающего есть предложение вуза, но его результаты A-levels 18 августа немного ниже требований для зачисления, то статус абитуриента в системе может быть не изменён на Clearing в течение нескольких дней. Это значит, что университет всё ещё рассматривает заявку. В этом случае есть смысл позвонить в приёмную комиссию и прояснить ситуацию. Надо быть готовым к небольшому интервью, так как любые дополнительные сведения могут склонить чашу весов в сторону зачисления.

Если поступающий не получил предложений до 5 июля, то он может сразу начинать искать вакансии через Clearing, но окончательное решение о зачислении будет принято, когда он предоставит результаты экзаменов A-levels.

Что делать, если Вы нашли в Clearing подходящую программу?

В этом случае надо сразу звонить в университет, пока вакансия не ушла. Под рукой необходимо иметь следующую информацию:

  • Clearing number (номер в системе Clearing) – он указан в функции Track в UCAS,
  • Personal ID (личный код поступающего в системе),
  • Результаты экзаменов A-levels или GCSE (если уже имеются).

Члены приёмной комиссии могут попросить поступающего пройти интервью по телефону для принятия решения. К нему надо заранее подготовиться.

Британские вузы, участвующие в клиринге

В длинный список вузов, участвующих в программе вторичного набора, наряду с другими входят: