{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 5550

Программы A-levels и IB

В последние 2 года доуниверситетского образования английские ученики обычно проходят курс «продвинутого уровня», так называемый GCE Advanced Level или сокращенно A-levels. В первый год студенты изучают 4 выбранных предмета, на втором году остаётся только 3. Большинство программ A-Levels продолжаются два года, хотя некоторые школы и колледжи, в том числе Oxford Tutorial College, имеют ускоренные программы, которые занимают от 1 до 1.5 лет.

Школьники могут пройти программу A-levels как в частной школе, так и в государственной. При выборе места прохождения программы следует поинтересоваться статистикой успеваемости и поступления выпускников в университеты. Кроме того, некоторые экспертные организации, например, Financial Times, составляют рейтинги школ. Как правило, в первые строки таких рейтингов попадают частные школы. Считается, что выпускники частных школ имеют большие шансы поступления во всех британских университетах благодаря более высокому качеству обучения и результатам экзаменов. Однако многие государственные школы с более скромным статусом дают своим ученикам прекрасное образование и отличные шансы поступления в ведущие вузы.

Если Вы планируете подавать заявку в Оксфорд или Кембридж, следует обратить внимание на учебные заведения, которые предоставляют специальные курсы для иностранных студентов и имеют высокую статистику поступления своих выпускников в эту вузы. Порядок поступления в эти университеты отличается наличием дополнительных вступительных испытаний. О поступлении в Кембридж на первое высшее смотрите подробный материал в этом разделе. О поступлении в Оксфорд на первое высшее здесь.

Альтернативами программе A-levels могут быть программы Международного Бакалавриата (International Baccalaureate, IB), Cambridge Pre-U Diploma (Pre-U), а так же программа Foundation.

Вступительные требования на программы A-levels

Для зачисления на программу A-levels абитуриенту должно быть не менее 16 лет, и он должен владеть английским языком на уровне не ниже среднего (IELTS 5.0). Подготовкой документов нужно начинать заниматься как минимум за год до поступления. Некоторые школы потребуют наличия только высоких отметок из школы на родине или же предложат пройти тесты по основным дисциплинам. 

Есть  частные школы, которые вообще не принимают иностранных студентов, есть школы, которые принимают заявки за 2 года.

International Baccalaureate (IB)

Программа IB – международная программа, в отличие от исключительно британской A-levels. Она считается более широкой, так как на ней идёт изучение 6 предметов и написание курсовой работы. Программа предлагается, в основном, частными школами и имеет несколько элитарный характер.

На территории СНГ находится 23 школы, аккредитованные Организацией международного бакалавриата. Среди них 18 российских (не только в Москве и Петербурге, но и в Самаре, Красноярске, Перми и Владивостоке), 6 школ в Республике Казахстан, 3 школы в Республике Азербайджан, 1 школа в Республике Армения. Со списком можно ознакомиться на официальном сайте International Baccalaureate.

>> Программа подготовки к университету A-Levels, Oxford Tutorial College >> Как перевестись в британский вуз?

>> Найти программы International Foundation