• 1038

Содержание и аккредитация МВА

По сей день степень MBA (Магистр делового администрирования) является одной из самых высоко ценящихся и престижных магистерских степеней в области бизнеса и менеджмента, что многократно расширяет карьерные и финансовые горизонты выпускников этой программы.  Получить степень МВА можно без предыдущего образования в области бизнеса, поскольку основное назначение МВА-программ заключается в подготовке состоявшихся профессионалов из любых отраслей, к управленческой работе. 

Типы  и содержание программ МВА

В подавляющем большинстве случаев на британских МВА обучаются специалисты, имеющие не менее 2-х (а в среднем, 5 и более) лет стажа работы на управленческих должностях.

Все программы МВА дают студентам общие знания по различным областям ведения бизнеса – бухгалтерскому делу,  общему или финансовому менеджменту, маркетингу, организационному поведению,  управлению человеческими ресурсами, информационным технологиям, бизнес-стратегиям (General MBA). Вместе с тем,  британские вузы предлагают и более специализированные МВА, созданные для подготовки высококвалифицированных отраслевых менеджеров (например, MBA в туризме, спорте, музейном деле, здравоохранении и др.).   

Специальные программы разработаны и для действующих руководителей высшего звена, которые учатся без отрыва от производства. Часто их учёбу оплачивает работодатель, заинтересованный в приобретении сотрудником знаний и навыков, которые сразу могут быть применены им в решении текущих задач компании (Executive MBA). Стандартная длительность данных программ – 2 года. Студенты EMBA программ имеют больший опыт работы, чем обучающиеся на МВА - в среднем 12 лет. Средний возраст студентов EMBA - 36 лет.  

Форма обучения на программах МВА

По форме обучения МВА-программы делятся на очные, модульные и дистанционные.

Продолжительность обучения на очной МВА в Великобритании в большинстве случаев составляет 1 год, что делает ее крайне насыщенной и интенсивной, а также помогает сэкономить значительные средства, необходимые для оплаты обучения и проживания. Двухгодичные британские МВА позволяют детально сформировать необходимую студенту специализацию за счет широкого выбора изучаемых предметов на 2-ом году обучения, а также пройти часть обучения в других вузах Великобритании или за ее пределами (например, в США). Летние стажировки в лидирующих мировых компаниях являются отличным стартом для карьеры, поскольку, в случае успешной стажировки и окончания учебы,  компании часто приглашают своих стажеров на постоянную работу.   

Дистанционные программы длятся от 3-х до 5-ти лет. К обучению на модульных программах допускаются только резиденты Великобритании и ЕС.

Качество МВА-программ: рейтинги и аккредитирующие организации

МВА – синоним качества, однако не все учебные заведения предлагают программы, соответствующие современным высоким стандартам. Именно поэтому будущему студенту, выбирающему  бизнес-школу, необходимо знать о ее репутции и качестве предлагаемого обучения. Важную информацию и помощь на начальных этапах выбора предоставляют рейтинги бизнес-школ и их программ, наиболее авторитетными из которых являются: The Economist, The Financial Times, Forbes, BuisnessWeek, QS (Quacquarelli Symonds)

Появившись гораздо раньше, чем в Европе, МВА-программы североамериканских бизнес-школ традиционно занимают лидирующие позиции в авторитетных международных рейтингах, Что, впрочем, не является свидетельством принциально иного качества полученного в США образования или более высокой востребованности выпускников американских МВА на рынке труда. Существуют довольно заметные различия между британской и американской образовательными системами, поэтому выбор в пользу одной из них следует делать по всей совокупности важных именно для Вас критериев.

В мире есть три авторитетные специализированные организации, контролирующие качество программ МВА:

  • Американская Ассоциация по развитию университетских школ бизнеса (AACSB);
  • Европейская система улучшения качества (EQUIS);
  • Британская Ассоциация МВА (AMBA).

Тройная аккредитация – лучшие школы мира

Тройная аккредитация означает, что бизнес-школа была аккредитована тремя указанными выше ассоциациями. Она является наиболее надежным способом оценки работы бизнес-школ. Из более чем четырехсот школ бизнеса в мире только 48 (менее 1%) имеют тройную аккредитацию и носят титул лучших бизнес-школ мира. 

Поступление на программы МВА

Стандартные вступительные требования на программы МВА включают:

- признаваемый диплом о первом высшем образовании со степенью не ниже бакалавра  (или аналог) с отличными или хорошими оценками;

- сертификат IELTS не ниже 6-7 баллов, хотя некоторые школы требует более высоких оценок. Если устное собеседование выявит у подходящего кандидата языковые трудности, школа предложит ему до начала программы посещать в течение нескольких недель занятия по языку;

- сертификат  GMAT (Graduate Management Admission Test) от 550 до 800 баллов, в зависимости от школы. Следует помнить, что высокий балл GMAT не всегда играет решающую роль при рассмотрении Вашей кандидатуры. А студенты, планирующие учебу в 2013 году, первыми столкнутся с серьезным испытанием -  GMAT нового поколения;

- опыт работы, от 4-х лет. Несмотря на то, что ряд британских школ принимает кандидатов с меньшим опытом работы или даже вовсе его не имеющих, рассчитывать на то, что такой вуз имеет аккредитацию АМВА или высокие строчки в рейтингах, не приходится.  

- рекомендательные письма от прежнего научного руководителя и работодателя.

 

Вместе с пакетом документов кандидаты направляют в выбранные бизнес-школы эссе и мотивационные письма, к созданию которых следует подойти очень тщательно и ответственно. В ряде случаев поступающие проходят личные интервью.

 

Подробную информацию о вступительных требованиях можно найти на сайте интересующей Вас бизнес-школы.

Сроки подачи документов и зачисление

В большинстве бизнес-школ занятия начинаются в сентябре, а прием заявок на следующий учебный год, как правило, заканчивается в мае. Вместе с тем, кандидатам настоятельно рекомендуется готовить и подавать документы на поступление и стипендии как можно раньше, поскольку вузы и стипендиальные комитеты отбирают подходящие кандидатуры по мере поступления их заявок. Также постарайтесь пройти GMAT не позже марта. Помните, что на экзамен может быть очередь, а на получение и рассылку результатов в вузы требуется время.

 

Совет: по количеству вузов, куда одновременно можно подавать документы, ограничений нет. Но все же, чтобы найти золотую середину между стремлением повысить шансы на зачисление и приложенными усилиями,  рекомендуется подавать документы не более чем в 2-3 вуза  - ведь требования школ и их видение идеального кандидата могут существенно отличаться.  

Подготовлено по материалам: Association of МВА’s, Executive MBA Council.