{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 1146

10 любопытных фактов об университете Рединга

В этом году университет Reading празднует 90-летие своего образования. По этому случаю были опубликованы некоторые малоизвестные факты из жизни университета, которые наверняка покажутся интересными всем, кто интересуется этим престижным британским университетом.


1.      97% всех шоколадных деревьев в мире проходят через университет Reading

Кто бы мог подумать, что мировое производство шоколада зависит от университета Reading? 97% продающихся в мире шоколадных деревьев проходят сертификацию в Международном карантинном центре при университете за тем, чтобы исключить малейшую вероятность того, что вредители и заболевания распространятся в странах, где выращивают какао бобы.


2.      Reading стал первым в Великобритании университетом, где профессором была назначена женщина

В 1908 году Edith Morley была назначена профессором английского языка в вузе, который тогда носил название University College, Reading. Событие произошло за 10 лет до того, как женщины получили в UK право избирательного голоса. Она занимала должность до 1940 года и была удостоена MBE за заслуги перед университетом.


3.      На территории, где расположен кампус университета, имеются более 1400 видов флоры и фауны

Кампус Whiteknights университета Reading является домом для несметного количества живых существ и растений. По состоянию на январь 2015 года на его территории было обнаружено 1456 видов растений, грибов и животных, включая барсуков, оленей, летучих мышей, сов и змей.


4.      Предыстория герба университета

Университет Reading имеет запоминающийся герб, но лишь немногие знают о его значении. Изображение розы взято из герба Royal County of Berkshire (так до XIX века называлось графство Беркшир), крест является частью герба Церкви Христа в Оксфорде, а 3 ракушки позаимствованы из герба Аббатства в Reading.


5.      Это единственный в стране университет, основанный в период между Первой и Второй Мировыми Войнами

Историю университета Reading можно проследить до 1892 года, когда он был открыт в качестве дополнительного учебного заведения при Christ Church College Oxford – Оксфордском колледже Церкви Христа. Однако государственное разрешение на создание университета – Royal Charter, было получено лишь в 1926 году. Это делает вуз единственным в Великобритании университетом, основанным в период между двумя мировыми войнами.


6.      В вузе хранятся официальные архивы материалов для книг серий Mills & Boon и Ladybird

Специализированная коллекция, которая находится в здании университета Reading, содержит огромное количество интересных предметов и артефактов, включая официальные архивы материалов для книг серий Mills & Boon и Ladybird (популярные серии книг в Великобритании). Коллекция, посвящённая Ladybird, включает более 1000 книг, а также около 700 коробок оригинальных рисунков, свидетельств и важных документов.


7.      На территории кампуса расположен заброшенный бункер на случай ядерного взрыва

Если бы в 50-е годы XX века началась атомная война, то университет Reading должен был стать центром, где находилось бы правительство Юго-восточной Англии. Военный бункер Региона 6 всё ещё существует, но он был закрыт после создания водородной бомбы, так как его конструкция оказалась устаревшей.


8.      Каждый пятый выпускник университета решает остаться в городе Reading

Город Reading имеет наиболее квалифицированные в UK кадры: 28 процентов его жителей имеют высшее образование. При этом каждый пятый выпускник университета Reading остаётся работать в городе после окончания вуза.


9.      Kevin Warwick из университета Reading стал первым в мире человеком-киборгом

Во время 1990-х профессор Kevin Warwick из университета Reading стал первым в мире человеком-киборгом после вживления ему в руку электронного чипа, позволяющего с помощью него открывать двери, включать свет, кондиционеры и другие устройства, контролируемые компьютером.


10.  Прошлый ректор университета внёс существенный вклад в отмену уголовного преследования в Великобритании людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Лорд Wolfenden стал ректором университета Reading в 1950 году. А в 1957 он опубликовал доклад Wolfenden Report, в котором призвал правительство перестать вмешиваться в частную жизнь граждан и отменить уголовное преследование за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Впоследствии его рекомендации привели к принятию в 1967 году Акта о сексуальных преступлениях, который заменил действующую на тот момент статью о наказании за содомию. Это стало важнейшим этапом в борьбе за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Великобритании.