{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 2424

Рождество и Новый Год в Великобритании

В Рождественский период в UK начинаются каникулы – волшебная пора, когда можно забыть о лекциях, семинарах, зачётах и с головой погрузиться в атмосферу весёлого и такого желанного события – празднования Рождества и встречу Нового года!

Ощущение предстоящей сказки присутствует повсюду – и в больших городах, и в крохотных деревнях уже с ноября улицы украшены рождественскими огнями, которые первый раз торжественно включает какая-нибудь местная знаменитость. Главные праздничные декорации установлены, конечно же, в столице – Оксфорд стрит в Лондоне преображается до неузнаваемости и тысячи людей устремляются сюда на красивейшее представление «первого включения».

Празднование Рождества в Соединённом Королевстве – традиционно семейное мероприятие, и большинство британских студентов на период каникул уезжает домой. Обычай ставить рождественские ёлки получил в UK распространение благодаря усилиям принца Альберта – мужа королевы Виктории. Альберт был родом из Германии и активно продвигал рождественские обычаи своей страны в Англии.

Самые увлечённые участники праздника – это, конечно же, дети. Они искренне верят в доброго и справедливого Санта Клауса и во все ритуалы, связанные с ним. А взрослые, видя такой неподдельный детский интерес, тоже забывают о своих проблемах и беззаботно погружаются в мир чудесной сказки. Считается, что Санта приносит подарки в чулках или наволочках – их подвешивают у камина или у детских кроваток в ночь перед Рождеством. Дети часто оставляют сладкие пирожки и бренди для того, чтобы у Санта Клауса была возможность подкрепиться, когда он зайдёт к ним. В последнее время всё чаще звучат строгие предупреждения – Санта за рулём, так что, пожалуйста, никакого алкоголя! Как и во всём мире, британские дети пишут письма Санта Клаусу с подробным изложением запросов на подарки. Некоторые отправляют их по почте, но самые продвинутые знают – письмо надо кинуть в камин, потому что Санта умеет читать по дыму!

Кульминацией праздника является рождественский ужин, который на самом деле устраивают в середине дня. В качестве основного блюда неизменно подают запечённую индейку с овощами – как правило, с морковью и горохом. Иногда на столе появляются бекон и колбаски. Десерт незыблем – традиционный рождественский пудинг! Хотя популярны также сладкие пирожки и шоколад.

А куда податься иностранным студентам? До дома далеко и билеты дорогие. Неужели грустить в стенах всеми покинутого университета, в то время как их британские сокурсники веселятся дома? Совсем нет! В стране, где в образовании всегда культивировался дух интернационализма, учащихся из других стран не оставят одних в главные праздники года. Есть масса вариантов приобщиться ко всеобщему веселью.

Во-первых, за время учёбы у многих иностранных студентов появляются британские друзья, которые приглашают их в свои семьи отпраздновать Рождество.

Во-вторых, в UK развита система поиска хост-семей для иностранных студентов – есть множество агентств, которые находят для студентов семьи, где они могут провести выходные или праздники для лучшего знакомства с британскими традициями.

В-третьих, для тех, кто никуда не собирается ехать и хочет встретить Рождество на кампусе, университеты организуют роскошные рождественские ужины и массу праздничных мероприятий: ярмарки, игры, боулинг, катание на коньках, походы в музеи, рождественские чаепития c различными деликатесами, игры и показ фильмов на Boxing Day.

Что касается Нового года, то его не отмечают в Великобритании с таким размахом, как Рождество, за исключением Шотландии, где он называется Hogmanay и является первоочередным праздником. Подарки уже вручены на Рождество, да и сил затевать что-либо масштабное не осталось.

Студенты обычно идут в пабы или на дискотеки, где гуляют допоздна. Незадолго до полуночи все взоры устремляются на экраны, показывающие часы Биг-Бена в Лондоне и начинается отсчёт ударов гигантского колокола. А затем наступает всеобщее веселье!

На фото: Рождественская ярмарка в Лондоне