{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 1244

В Heritage Centre университета De Montfort открылась выставка, посвящённая достижениям СССР в освоении космоса

Новая выставка, посвящённая успехам русских в покорении космоса, открылась в центре Heritage университета De Montfort (DMU) в Лестере.

Выставка проходит в период окончания первого полугодия учёбы студентов, и её основу составили материалы, переданные университету студентом аспирантуры Энди Томасом. Энди изучал историю советской космической программы во время учёбы на магистратуре DMU и собрал множество памятных вещей, связанных с запуском первого спутника в 1957 году и полётом в 1961 году Юрия Гагарина – русского космонавта, который приобрёл мировую славу после осуществления первого в истории человечества полёта в космос.

Космической гонке между СССР и США во времена холодной войны посвящались первые полосы ведущих мировых изданий. Каждая из двух сверхдержав пыталась вырваться в лидеры покорения космоса. Советский Союз первым запустил искусственный спутник, а затем отправил человека в космос.

Коллекция Энди Томаса демонстрирует усилия и страсть, с которой русские взялись за освоение космоса. В ней собрано большое количество экспонатов: от каждодневных предметов – зажигалок, моделей, детских игрушек, изображающих ставших национальными героями космонавтов, до очень ценных оригиналов рисунков основоположника теории космических полётов, Константина Циолковского.

>> Подробнее о De Montfort University

Энди, который учится в аспирантуре университета на факультете политики и публичного порядка и работает на полставки преподавателем, сообщил: «Я начал собирать экспонаты во время учёбы на магистратуре, работая над темой, посвящённой советской космической программе. Я находил различные артефакты во время поездок по странам бывшего СССР: в Крыму, в Украине, в Беларуси. Я также провёл много времени в России, изучая русский язык в МГУ».

«Рисунки Циолковского являются жемчужиной моей коллекции. Они демонстрируют гениальное предвидение великим учёным сегодняшнего этапа освоения космоса».

На выставке также демонстрируются оригиналы советских плакатов и постеров той эпохи, модели первого спутника и лунохода и уникальная коллекция этикеток спичечных коробков, принадлежащая деду женщины, которая помогала Энди собирать материалы в его поездках. Она сообщила, что дед начал собирать этикетки, будучи маленьким мальчиком, и её семья решила передать его коллекцию Энди для сохранения.

«Когда я рос, тема космоса будоражила наши умы и всегда была в новостях», - рассказывает Энди. «Мне было 15, когда люди впервые высадились на Луну. Я помню, как мой отец разбудил меня рано утром, сразу, как только сообщили эту новость. Он сказал, что я обязательно должен увидеть трансляцию этого захватывающего события».

Это определило на всю жизнь увлечение Энди темой освоения космоса, которое достигло апогея при написании диплома на степень магистра. Сейчас в аспирантуре, работая над диссертацией, он заинтересовался китайской космической программой.

Куратор выставочного центра Heritage Centre Elizabeth Wheelband сообщила, что она была в восторге от предложения Энди организовать выставку по окончании первого учебного полугодия. До этого коллекция университета De Montfort состояла в основном из документов и все были очень рады оживить её такими интересными артефактами.

>> Подробнее о De Montfort University

>> Связаться напрямую с представителем вуза