• 518

Университет Ланкастера получил королевскую награду

Лингвистический центр при университете Ланкастера получил признание королевской семьи за проведенную работу по анализу нескольких миллиардов слов.

Центр Ланкастерского университета по применению методов корпусной лингвистики для социальных наук (CASS) недавно получил награду Queen’s Anniversary Prize в сфере высшего образования.

Награда вручалась Королевскими Высочествами принцем Уэльским и герцогиней Корнуэльской на церемонии в Зале торжеств Букингемского дворца 25 февраля 2016.

CASS провел большую работу, изучая, как язык используется для общения. Для этой цели с помощью компьютеров был осуществлен анализ нескольких миллиардов слов, собранных за последние 45 лет в статьях, выступлениях и на онлайн-ресурсах.

Выполненное исследование позволило политикам и правящим кругам получить правильное представление о том, каким образом язык используется для информирования, манипуляции и агрессии.

В настоящий момент центр работает над 13 ключевыми и 10 аффилированными проектами, изучающими способы языковой коммуникации людей при обсуждении широкого спектра сегодняшних проблем, таких как глобальное потепление, преступность в бразильских городах, корпоративные вопросы.

Результаты этих исследований находят широкое практическое применение в современном мире – например, позволяют улучшить качество словарей, предотвратить такие нежелательные явления в обществе, как агрессия в социальных сетях и разжигание ненависти, а также найти правильную форму обсуждения вопросов, связанных с уходом из жизни.

Награду получали от имени центра CASS ректор университета профессор Mark Smith и директор центра профессор Tony McEnery.

Профессор McEnery сообщил, что члены Королевской семьи проявили большой интерес к проводимым центром исследованиям. Принц Уэльский был впечатлён объёмом работы, осуществлённым за 40 лет. А герцогиня Корнуэльская оценила вклад CASS в разработку современных словарей. Её также интересовали вопросы, связанные с практическим применением полученных результатов для оптимизации работы социальных сетей.

Университет Ланкастера уже в четвёртый раз получает награду Queen’s Anniversary Prize в сфере высшего образования – предыдущие награды вручались в 1994, 2005 и 2009 годах.

Вуз входит в 10-ку лучших университетов Великобритании наряду с такими университетами, как Оксфорд и Кембридж (The Complete University Guide, 2016).