• 733

Жители Лондона рады, что к ним едут студенты из-за рубежа

Недавний опрос жителей Лондона, проведённый некоммерческой организацией London First, ставил целью выяснить, как лондонцы относятся к присутствию в столице UK значительного количества иностранных студентов, приезжающих из стран, не входящих в ЕС.

Выяснилось, что только 17 процентов опрошенных считают, что студентов из-за рубежа следует приравнять к иммигрантам. Опрос показал, что подавляющее большинство жителей столицы находят массу плюсов в том, что к ним приезжают учиться молодые люди со всего мира. Были отмечены следующие позитивные моменты от присутствия иностранных студентов:

  • они способствуют формированию более тесных торгово-экономических связей UK с другими странами (66% опрошенных);
  • оплачивая своё обучение в университетах, студенты вносят вклад в экономику UK (72%);
  • после окончания вузов выпускники применяют полученный опыт и знания, помогая развитию бизнеса и индустрии в стране (68%).

Опрос также показал, что жители Лондона не согласны со следующими утверждениями:

  • поступая в университеты, иностранные студенты уменьшают количество мест, доступных для британской молодёжи, желающей получить образование (только 32% за);
  • иностранцы должны учиться у себя дома (только 25% за);
  • приезжающие студенты оказывают дополнительную нагрузку на транспорт и на социальные службы города (только 19% за);

Исполнительный директор компании London First, проводившей опрос, баронесса Jo Valentine так прокомментировала полученные результаты: «Лондонский бизнес встревожен дефицитом талантливых специалистов, возникшим из-за драконовской политики ограничения притока в страну высококвалифицированных кадров. В результате, например, число приезжающих в UK индийских студентов сократилось в 2 раза за период с 2011 по 2014. А наши конкуренты, такие как США или Австралия, стали привлекать больше учащихся.

Мы удовлетворены, что лишь 17% жителей Лондона считают студентов из стран, не входящих в ЕС, иммигрантами. Будет более правильно классифицировать их как «временно пребывающие в стране».

Для привлечения в Великобританию большего количества студентов из-за рубежа, а также для стимулирования нашей экономики, было бы целесообразно опять ввести визы для иностранных выпускников – «poststudyworkvisa», позволяющие им работать в UKв течение нескольких лет после окончания университета».

Лондон традиционно привлекает огромное количество студентов из-за рубежа, и здесь находится ряд престижных вузов. Хорошей репутацией у иностранных учащихся пользуется Royal Holloway, являющийся с 1900 года частью знаменитого Лондонского университета. Royal Holloway расположен в живописном и спокойном графстве Surrey, откуда всего 40 минут поездом до центра Лондона. Студенты университета могут пользоваться всеми элементами столичной инфраструктуры Лондонского университета, среди которых – мирового уровня библиотека, профессиональные центры по трудоустройству и потрясающий студенческий конгресс холл, способный вместить 120 тысяч студентов из 19 колледжей университета Лондона для проведения официальных мероприятий, общения и неформальных встреч.

В Royal Holloway учатся 7700 студентов из 120 стран мира. Колледж имеет специальную программу по поддержке и консультированию иностранных студентов.

Опубликованный в сентябре 2015 ежегодный обзор «рейтинги вузов мира на 2016/15 год» от престижного издания The Times Higher Education поместил Royal Holloway на 129-е место в мире и на 19-ю позицию по UK. По уровню научных исследований колледж входит в 25 процентов британских университетов, получивших статус «мировой уровень», от Research Excellence Framework в 2014 году.

Выпускники Royal Holloway получают диплом Лондонского университета, обладающий высоким рейтингом среди работодателей, что открывает перед молодыми людьми блестящие карьерные перспективы.

>> Читать подробнее о Royal Holloway, University of London