{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 1217

Манчестерский университет обогнал Оксфорд и Кембридж по количеству работающих Нобелевских лауреатов

Манчестерский университет теперь имеет большее количество работающих сотрудников, получивших Нобелевскую премию, чем любой другой университет Великобритании. С прошлой недели университет может гордиться, что в его стенах работают 4 лауреата, отмеченных самой престижной премией в мире. Это уникальный случай в истории британского высшего образования. Впервые провинциальный краснокирпичный университет имеет среди своих сотрудников больше Нобелевских лауреатов, чем Оксфорд, в котором сейчас нет ни одного, и Кембридж, в котором работают два лауреата.

 

Награждение Нобелевской премией по физике за открытие двухмерного графена Андрея Гейма и Константина Новоселова вывело Манчестерский университет в лидеры британского образования по этому показателю. Кроме них в университете работают два других Нобелевских лауреата – Джозеф Штиглиц, награжденный Нобелевским комитетом в 2001 году за экономические исследования, и сэр Джон Салстон, получивший премию по медицине и физиологии в 2002 году. Джозеф Штиглиц сейчас возглавляет университетский Институт изучения процессов мировой бедности им Брукса (Brooks World Poverty Institute), а Джон Салстон – Манчестерский институт науки, этики и инноваций (Manchester's Institute for Science, Ethics and Innovation).

 

Достижения Манчестерского университета не случайны. Он был основан местными промышленниками в 1824 году, как Институт механики, и изначально был задуман как учебное заведение, обучающее местных производственных мастеров научным основам, необходимым в новой эпохе промышленных машин. В его лабораториях начал свои эксперименты, приведшие к открытию расщепления атомов, Эрнест Резерфорд. Здесь сэр Джеймс Чедвик открыл нейтрон, а Алан Тьюринг заложил основы современного компьютера. Теперь, имея в анналах своей истории 25 Нобелевских лауреатов, Манчестерский университет, хотя по-прежнему отстает от Оксфорда по их общему количеству, но опережает такие страны, как Австрия, Китай, Индия и Венгрия.

 

15 октября 2010 г.

Подготовлено по материалам издания "The Independent".