• 1096

Какие программы по медицине и здравоохранению есть в британских вузах?

Медицинские вузы Великобритании предлагают образование по широкому кругу медицинских специальностей. Кроме стандартных направлений, таких как терапия, стоматология и акушерство, вы можете изучать оптометрию, подиатрию (лечение заболеваний стоп), хироподию (уход за ногами), диетологию, физиотерапию, радиографию, фармакологию и логопедию. Кроме того, существуют курсы по таким альтернативным направлениям как остеопатия и мануальная терапия, приобретающим официальное признание в Великобритании.

Британские университеты предлагают три типа курсов, позволяющих получить первое высшее медицинское образование, которые различаются по длительности:

  • Стандартный курс длится пять лет;
  • Курсы, включающие подготовительный год, длятся шесть лет;
  • Ускоренные курсы, длящиеся всего четыре года, могут быть предложены кандидатам с высшим образованием. Эта программа доступна в большинстве ведущих медицинских школ, однако выдвигает повышенные требования к абитуриентам.

После получения первой степени высшего образования студенты, желающие практиковать медицину, идут в интернатуру (Foundation). По окончании двух лет интернатуры они проходят специальную подготовку по выбранной специальности. Для студентов, желающих заниматься научными исследованиями, существуют магистерские и докторские программы по медицине. Они являются обязательными для многих направлений медицины, здравоохранения и нетрадиционной медицины.

В Великобритании также можно получить дипломы профессионально-технического медицинского образования. Среди них дипломы BTEC по уходу за больными, вопросам здравоохранения, медицинской науке и фармацевтическим услугам, двухгодичные курсы для практикантов-оптиков и сертификаты и дипломы, аккредитованные Советом по наградам в области защиты детей и образования (Council for Awards in Children's Care and Education, CACHE).

По версии газеты Гардиан, ведущими медицинскими школами в 2012 году являлись следующие: университеты Кембриджа, Оксфорда, Эдинбурга, Университетский колледж Лондона, университеты Данди, Ньюкасла, Лестера, Королевы Мэри, Абердина и медицинская школа Хал Йорк.

>> Программы медсестринского дела университетов Великобритании

>> Медицинские программы первого высшего образования в вузах UK

>> Медицинские программы второго высшего образования в вузах UK

>> Программы в смежных с медициной специальностей

>> Помощь в поступлении на медицинские программы в вузы UK