{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 3799

Как правильно подготовиться к поступлению в зарубежный вуз на медицинскую специальность

Заветной мечтой молодых людей из многих стран является получение медицинского диплома авторитетного западного вуза. И это неудивительно. В развитых странах в медицину вкладываются колоссальные средства – как в оснащение клиник ультрасовременным оборудованием, так и в научные исследования по самым актуальным направлениям здравоохранения. В результате престиж медицинского образования в западных странах очень высок, и карьера врача считается одним из наиболее перспективных путей профессионального роста и получения высокооплачиваемой работы.

Однако поступить в хороший зарубежный вуз на медицинскую специальность невероятно сложно, особенно для иностранных абитуриентов. Сложно, но не невозможно – в случае, если начать подготовку заранее и знать, на что надо обратить внимание.

Базовые требования, предъявляемые к абитуриентам:

  1. Для поступления на медицинские специальности необходимо иметь отличные результаты успеваемости по всем предметам на A-levels – для большинства вузов требуется уровень A*AA.Кроме того, абитуриент должен иметь безупречную академическую историю во время его учёбы до A-levels: либо отличные результаты GCSE (2 года перед A-levels), либо высокие оценки в аттестате о среднем образовании, полученные в школах СНГ.
  2. Необходимо продемонстрировать, что у абитуриента уже есть требуемые для будущего врача качества: доброта, сострадание, склонность к уходу за больными – требуется опыт практической деятельности в соответствующей сфере (работа или стажировка в больницах, домах престарелых, детских интернатах и т.д.).
  3. Уровень знания английского языка должен быть очень высоким – IELTS не ниже 7.5 (или его эквивалент).

Что необходимо знать, подавая заявление на медицинские программы

  • Крайние сроки подачи документов гораздо более ранние, чем на другие направления обучения – до 15 октября, за один год до начала программы.
  • Для поступления на медицинские факультеты зарубежных университетов требуется сдать специальный экзамен по медицине – UKCAT (UK Clinical Aptitude Test) или BMAT (Biomedical Admission Test) для британских вузов или его аналоги для других стран. Для зачисления требуются очень высокие баллы по экзамену – иначе заявление будет сразу отклонено даже несмотря на высокие оценки по A-levels. Подготовку к этому экзамену следует начинать заранее – так будет больше шансов сдать его успешно.
  • В британских вузах запрещён перевод на медицинские специальности иностранных студентов, которые обучаются медицине в своих странах. Более того, даже выпускники, получившие диплом врача, не имеют права заново поступить на медицинскую программу вуза в Великобритании. Считается, что специалист, получивший престижное и востребованное образование в области медицины, уже использовал свой шанс отучиться в медицинской школе.
  • В других странах (США, Европа) требования не столь строги, но с медицинскими дипломами из стран СНГ нельзя поступать сразу в ординатуру – можно лишь идти на бакалавриат для повторного обучения медицинской специальности.

Особенности поступления на медицинские факультеты в разных странах

Великобритания

На медицинские программы наиболее престижных британских университетов – Кембриджа, Оксфорда, Эдинбурга и ряда других, поступить можно только пройдя обучение в британской школе. Другие вузы принимают студентов, окончивших подготовительные программы Foundation, но только, если обучение по ним проходило в том университете, куда абитуриент намерен поступать. К сожалению, лишь небольшое число вузов, имеющих медицинские факультеты, организуют специализированные курсы Foundation по медицинским специальностям – среди них St. George’s, St. Andrew’s и одного из сильнейших вузов - Cardiff University. Вступительные требования для зачисления на программы Foundation очень высоки из-за их востребованности и высокой конкуренции.

США

Здесь сначала надо поступить на бакалавриат по программам биомедицина или Pre-Medicine, обучение по которым длится 4 года. Лишь после этого возможно зачисление на медицинские специальности в graduate school, где студенты учатся ещё 6 лет. Следующий этап – 2 года ординатуры. В общей сложности получение медицинской специальности занимает около 12 лет. При этом надо учитывать, что стоимость медицинского образования в США является самой высокой в мире.

Канада

Процедура поступления иностранных студентов на медицинские факультеты Канады считается самой сложной в мире. Университеты принимают заявления только от выпускников канадских школ. Конкурс среди поступающих абитуриентов настолько велик, что многие канадцы предпочитают изучать медицину за границей, а не у себя дома. 

Италия

В стране есть два университета, предлагающие программы медицинского образования на английском языке. Конкурс на них очень высокий. Для поступления, прежде всего, необходимы высокие баллы по IMAT – медицинскому тесту для абитуриентов в Италии.

Голландия

Сегодня в Голландии есть только одна программа бакалавриата по медицине на английском языке, рассчитанная на 3 года. Однако следующий этап обучения – на магистратуре, который длится 3 года, уже ведётся на голландском языке. Таким образом, иностранные студенты должны освоить голландский язык за время прохождения бакалавриата.

Испания

В этой стране возможно поступить в ординатуру с дипломом врача российского вуза, но обучение ведётся только на испанском языке.