{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Кто получает стипендию "Глобальное образование"
Кто получает стипендию "Глобальное образование"
  • 9880

Кто получает стипендию "Глобальное образование"

Программа «Глобальное образование» существует с 2014 года, и на данный момент её получили 267 российских студента. В этой статье мы попытаемся составить портрет идеального кандидата на получение этого гранта на основе данных об успешных стипендиатах.

Программа имеет достаточно короткий список требований и открыта для очень широкого круга абитуриентов. Для того, чтобы претендовать на получение стипендии, кандидат должен быть гражданином РФ с законченным высшим образованием, без непогашенных судимостей и имеющий предложение о приёме на курс магистратуры, аспирантуры или ординатуры.

«Глобальное образование» спонсирует обучение по пяти приоритетным направлениям. Среди уже выданных стипендий первое место занимают программы инженерии (включая информационные технологии) – более 35% стипендий; 25% стипендий выданы на научную деятельность; а оставшиеся стипендии равномерно распределены между направлениями в сфере образования, медицины и управления в социальной сфере.

Одно из требований Программы – вернуться в Россию и проработать три года в российской компании. При этом предполагается, что не более 10% выпускников должны получить работу в организациях Москвы и Санкт-Петербурга. С этой точки зрения логично, что отбор кандидатов проходит по всей стране, чтобы заинтересованные студенты из других регионов России имели возможность получить образование в одном из ведущих вузов мира и вернуться в родной город. И действительно, из 267 стипендиатов Программы половина получили предыдущее образование за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. К слову о предыдущем образовании, 26 стипендиатов на момент получения стипендии уже имели диплом зарубежного вуза.

Хорошим примером региональной представленности может служить партнёрство программы «Глобальное Образование» с университетом Иннополис, находящимся в Казани. Этот университет, в свою очередь, имеет партнёрское соглашение с американским вузом Карнеги Меллон и проводит собственный отбор студентов для обучения в нём. Некоторые студенты, прошедшие этот отбор, воспользовались программой «Глобальное образование» и получили стипендию на обучение.  Таким образом, Поволжье достаточно хорошо представлено среди стипендиатов Программы, а Иннополис уже принял на работу нескольких выпускников. 

«Глобальное образование» не имеет ограничений по возрасту, поэтому некоторые стипендиаты едут учиться заграницу с детьми или со всей семьёй. Среди стипендиатов есть люди, уже проходящие учёбу в иностранном вузе. Таким студентам могут оплатить оставшиеся годы обучения или расходы на проживание и сопутствующие материалы. Получатели других стипендий, частично покрывающих связанные с обучением расходы, также становятся победителями конкурса «Глобальное образование».

Если Вас приняли в зарубежный вуз, то у Вас, скорее всего, уже есть все шансы получить спонсорство от «Глобального образования». Как и при поступлении на большинство учебных или научных программ, при отборе кандидатов на стипендию большую роль играет Ваша вовлечённость в выбранную профессию, которая может быть подтверждена опытом работы или публикациями в журналах, индексируемых в Scopus или Web of Science. Кроме того, стипендиаты «Глобального образования» имеют опыт участия в различных конференциях и внеучебных мероприятиях, добровольческих проектах, победы на конкурсах.

На Ваши шансы вовремя получить спонсорство большое влияние может оказать такое простое обстоятельство как место в электронной очереди. Поэтому рекомендуется зарегистрироваться на сайте как можно раньше, даже если пакет документов на заявку ещё не готов.

>> Читать отзывы финалистов программы и другие статьи