Как студент получает право работать и жить на Западе
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как студент получает право работать и жить на Западе
Как студент получает право работать и жить на Западе
  • 1257

Как студент получает право работать и жить на Западе

Автор: Яна Драпкина


Иммиграция через получение высшего образования на Западе для большинства русскоязычных ребят - наиболее доступный способ, чем, скажем, иммиграция по визе предпринимателя, самозанятого, таланта или инвестора. Как это работает?

Post-Study Visa

Вы поступаете в университет или бизнес-школу страны и на основании их приглашения, получаете долгосрочную студенческую визу.


Отучившись и получив диплом, вы переходите со студенческой на визу Пост-стади, которая есть в большинстве стран Запада. Эта виза может называться по разному в разных странах: 

  • Post Study Work в Ирландии и Германии, 

  • Graduate в Британии,

  • Optional Practical Training в США, 

  • Orientation Year в Нидерландах. 


Суть всех этих визовых программ - одинакова: дать иностранным выпускникам вузов страны шанс состояться на ее рынке труда, и тем самым оставить в стране наиболее конкурентоспособных иностранцев.


Имея Post-Study визу вы можете работать в стране, выдавшей ее вам, без ограничений. Работодатели страны могут нанимать выпускников-иностранцев на визе Пост-стади также без ограничений.

Продолжительность визы Пост-Стади

Срок пребывания иностранца в стране на Post- Study визе может составлять от 6 до 36 месяцев в зависимости от страны учебы, программы образования и профессии, полученной выпускником-иностранцем. 


Важно знать, что для всех стран Запада срок Post-Study визы - короче срока, необходимого для получения резидентства - постоянного безусловного права жить и работать в стране. 


Этапы к получению резидентства на Западе через образование


Чтобы остаться в стране учебы для работы в течение действия вашей Post-Study визы, вам нужно пройти следующие этапы:


  1. Получить работу (в профессии образования или близкой);

  2. Хорошо себя зарекомендовать в компании-работодателе, и тем самым

  3. Убедить работодателя стать спонсором вашей рабочей визы;

  4. Перейти с Post-Study на рабочую визу, спонсированную вашим работодателем;

  5. Проработать в этой компании, платя налоги страны, в течении срока, обязательного для получения резидентства - от 2-х до 4-х лет;

  6. Получить резидентство страны.


Спонсирование рабочей визы - технический термин, по сути это - подготовка документов и определенный порядок шагов и коммуникации компании с Министерством внутренних дел страны, для того, чтобы получить разрешение на приглашение иностранца на работу.

Переход с Post-Study на Рабочую визу

Спонсирование рабочей визы иностранца компанией работодателям процесс не очень сложный и не очень дорогой, особенно для крупных бизнесов. 


Знаю это, поскольку сама, будучи директором британской компании, получала Лицензию спонсора и спонсировала рабочие визы нескольких русскоязычных сотрудников моей команды.


Тем не менее, выдача приглашения иностранцу это - дополнительные человеческие и финансовые издержки для западного работодателя.


Поэтому если вы хотите остаться на Западе после учебы, вам нужно не только получить работу после учебы, но и получить работу в компании, у которой есть лицензия (или готовность ее ради вас получить), позволяющая приглашать на работу иностранцев, и далее убедить эту компанию спонсировать вашу рабочую визу до того, как закончится ваша виза Post-Study, не смотря на то, что ваш работодатель может нанять местных ребят без этих шагов и трат.


Сделать это сложно, но, конечно, возможно.

Мой гид “Как избежать ошибок при выборе вуза за рубежом” поможет вам начать движение в верном направлении.