Как подобрать программы для учебы за рубежом
2000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

Как подобрать программы для учебы за рубежом
Как подобрать программы для учебы за рубежом
  • 349

Как подобрать программы для учебы за рубежом

Автор: Яна Драпкина


Более 3-х лет назад, возвращаясь в бизнес после 2-х летнего перерыва, я провела 20+ интервью со студентами, в том числе - нашими бывшими клиентами, которые поступили в зарубежные вузы за 3, 4 и 5 лет до этих интервью.


И тогда я впервые осознала, что несмотря на то, что мы:

  • Помогаем ребятам взять наиболее высокую возможную для них планку по рейтингу вуза;

  • Не “продаем” не подходящие им программы вузов-партнеров, платящих нам комиссию, 

образование, которое они получили при всех преимуществах учебы и жизни за рубежом,  увы, большинству не дало главного, для чего они получали это образование - возможности запустить карьеру и состояться на Западе.


И тогда же я увидела, что и сама потратила годы и десятки тысяч долларов на получение 3-х образований, большая часть формальных знаний которых мне никогда не пригодилась, а мой собственный путь к карьере на Западе, хотя и стал более успешным, чем для большинства русскоязычных ребят, был значительно более сложным и дорогостоящим, чем для моих сокурсников-иностранцев.


Так я кардинально пересмотрела, что и как мы делаем, в том числе - как подбираем программы для наших ребят. 


Вчера завершила 5-й модуль моего тренинга, посвященный подбору программ и стипендий для учебы за рубежом.


Ниже даю вам несколько принципов, на которые нужно опираться, чтобы повысить ваш шанс на получение прикладного образования, любимого дела и перспективной работы в стране, в которой вы хотите жить:


  1. Сначала нужно понять, кем вы хотите стать. Даже если вы - школьник, которому совершенно не понятно, как выбрать любимое дело, не говоря уже о том, чтобы определиться, в чем вы будете хороши и сможете достойно зарабатывать в стране, которую не знаете, вам все равно нужно продвинуться в этом целеполагании.


Небольшое, но важное изменение подхода этого целеполагания состоит в том, что вам сначала нужно выбрать, кем вы станете и лишь после этого искать программы. 


Многие ребята действуют наоборот: подбирают программы по их названию и кажущемуся “полезным”, “интересным” содержанию, и далее, читая описания этих программ, рисуют себе картину, кем они потенциально смогут работать. 


По половине выпускников западных вузов можно судить о том, что учеба не подготовила их к успешному трудоустройству, а многие вузы, привлекая иностранных студентов, создают программы, следуя спросу не работодателей, а самих студентов. Именно поэтому до сих пор такое большое количество вузов предлагает программы “International relations”, название которых здорово звучит для иностранца, но не дает возможность построить карьеру и осуществить переезд по учебе.


“Сложно определиться”, на мой взгляд - слабый аргумент. Сложно - не означает невозможно. Цена вопроса - слишком высока, чтобы выбирать программу “вслепую”. Нужно сделать тесты и проработать соответствие ваших склонностей востребованным карьерным опциям в странах, которые вы рассматриваете. 


  1. Затем нужно убедиться, что выбираемые вами профессии дадут иностранцу хороший шанс на успех. Как? Исследуя стажировки и вакансии с полной занятостью. Сделать это нужно, даже если вы - школьник 10-11 класса, не говоря уже о ребятах, планирующих переезд по магистратуре.


Только информация реальных вакансий, реальных компаний, реальных отраслей, рассматриваемых вами стран позволит вам понять, что именно означает быть “Дейта аналистом”: что именно вы будете делать в этой роли и что именно рынок потребует от вас, чтобы получить эту роль. 


Рынок даст вам более реалистичное и конкретное описание вашей будущей профессии, нежели маркетинговые слоганы программы вуза, рассказывающие вам про ваше “успешное продвижение по карьерной лестнице в роли лидера в любом секторе” (цитата описания программы менеджмента лондонского вуза). 


  1. Далее нужно определить, какие именно знания, навыки и другие карьерные активы потребуются вам для успеха на выбранном карьерном пути. Зная, что более 80% иностранных выпускников западных вузов не может получить работу на Западе, у вас нет оснований рассчитывать, что вуз лучше вас знает, чему вас учить, чтобы сделать из вас  востребованного специалиста в новой стране. Поэтому эту работу нужно сделать вам. Это не так сложно, как, возможно, звучит для вас. Исследуйте сайты вакансий. 


  1. Определив, что именно требуется для успеха в выбранных вами профессии, отрасли, стране, вы готовы к тому, чтобы сравнивать рассматриваемые вами  программы по их содержанию, чтобы определить те, которые дадут наивысший шанс на трудоустройство.


А если я выберу неверно?


  1. Ваш шанс на неверный выбор значительно выше без описанного выше целеполагания и исследования, чем с ним. Знать лучше, чем НЕ знать.

  2. It’s easier to steer a moving ship than one that’s sitting in the docks. Запустив себя в направлении определенной карьеры, вы обретаете зрелый навык целеполагания, анализа рынка и проектного управления событиями вашей жизни. Даже если вы смените курс, к новому пункту вы придете быстрее с этими навыками, чем без них.


Чтобы осознанно выбрать страну и вуз для учебы забирайте гид “Как избежать ошибок при поступлении в зарубежные вузы”.