{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 115

программы MBA по специальности экономика

Экономика и экономическая наука - это сердце предпринимательства, поэтому “ассортимент” программ МВА во многих бизнес-школах наиболее полон именно данным направлением. Компании предъявляют постоянный спрос на высококвалифицированных сотрудников, обладающих глубоким пониманием бизнес-процессов, поэтому мнение о том, что рынок переполнен экономистами, не верно.

МВА по экономике - про что это?

Бизнес-образование, как правило, отдает приоритет практике, а не теории. Поэтому экономическая наука, казалось бы, не должна становиться главным предметом программ МВА. Тем не менее, основная задача данного направления - превратить “серую” теорию в действительность, обучить студентов навыкам применения математических формул для реального производства и использования моделей для более эффективной организации производственного процесса. В рамках направления “экономика”, помимо одноименных программ, появляется все больше МВА более узких направлений, например “актуарная наука” - изучение бизнес-процессов в числовом, статистическом измерении, с привлечением анализа больших данных и эконометрики. Поэтому сущность МВА во многом определяется особенностью выбранной программы.

Тем не менее, база предметов на МВА любого направления экономики, не сильно отличается от программы к программе. Курсы, предлагаемые в бизнес-школах по данному направлению в целом обычно представляют собой следующий набор:

  • Бухучет и аудит
  • Коммуникация
  • Экономика
  • Предпринимательство
  • Этика и социальная ответственность
  • Финансы
  • Бизнес-технологии
  • Маркетинг
  • Операционный менеджмент
  • Исследовательская деятельность
  • Организационное поведение
  • Стратегия

Тем не менее, с одной стороны, профиль “экономика” - чрезвычайно широк, с другой - очень близок экономической науке как таковой. Поэтому наиболее престижные и рейтинговые бизнес-школы делают особый упор на изучение микроэкономики и математических дисциплин. Зачастую половина программы - это microeconomics нескольких уровней, от начального до продвинутого.

Кем становятся выпускники МВА по экономике?

Экономист. Самая первая и “старшая” профессия в иерархии бизнес-школ и компаний. Подразумевается, что экономист - это человек, который сможет ответить на четыре фундаментальных вопроса: что, где, как и для кого производить? Поэтому компании нанимают таких сотрудников с целью получить от них конкретные рекомендации и план действий. А уж как они составляются зависит от предпочтений самого выпускника МВА.

Специалист по поведенческой экономике. Наиболее эклектичная и “экзотическая” работа. Помимо уже ставших классическими социологических методов анализа бизнеса и поведения потребителя, от сотрудника требуется понимание и владение новыми междисциплинарными навыками. Например, нейроэкономикой - “смеси” учения о деятельности мозга и экономического поведения человека. Спрос на соответствующих специалистов крайне высок, а незаполненность рынка открывает перспективы для стремительного карьерного роста.

Аналитик данных. Самая “новая” и наиболее востребованная профессия со стороны компаний. Соответственно, от будущего сотрудника требуется владение языками программирования и методами анализа больших данных. Регрессионный анализ, data mining, текстовый анализ, анализ данных, актуарная наука и эконометрика - необходимые навыки для высококлассного аналитика, чья работа и заключается в фундаментальном анализе бизнес-процессов и выработке стратегий развития.