{{phone.Value}}

1000+

успешных поступлений

94%

студентов поступают с первого раза

4400+

консультаций студентов с вузами мира

  • 370

программы MBA по специальности финансы

Постоянно растущий спрос на капитал во всем мире, а также стремительное развитие информационных технологий рождают незатухающий спрос на специалистов по финансам. Причём требуются не столько академические специалисты, сколько люди, имеющие знания на стыки теории и практики - этим и объясняется феноменальная популярность программ МВА по данному направлению. На сегодняшний день существует около 200 международно признанных программ по финансовому направлению, входящие в топовые рейтинги. Большинство бизнес-школ располагаются в США и Великобритании, однако многие рейтинговые МВА существуют в Индии и Сингапуре.

МВА по финансам - что это?

Как правило, этот широкий профиль существует в рамках программ следующих направлений:

  • Бухучёт/аудит (accounting) - строго говоря, в английском языке отсутствуют привычные отрицательные коннотации, связанные с данной профессией. В крупных зарубежных компаниях “аккаунтеры” ответственны за круг серьезных вопросов, начиная с планирования финансовой деятельности, заканчивая участием в выработке долгосрочной стратегии фирмы. Более того, “аккаунтерам” с МВА открыта возможность к продвижению на самый верх корпоративной иерархии. Традиционно, должность финансового директора/первого вице-президента - это именно работа главного “бухгалтера”.
  • Банкинг (banking) - более понятное и привычное направление. Развитие финтеха способствует тому, что банки вынуждены менять свои консервативные модели поведения, а служащие - менять серые костюмы на футболки. Поэтому на программах МВА, как правило, прививают вкус к новым трендам в отрасли: как работать со стартапами, как конкурировать с ИТ-компаниями, как проводить сделки по слиянию и поглощению, как модернизировать и автоматизировать внутреннюю инфраструктуру банка. Выпускники программ МВА рассматриваются в первую очередь не как операционисты во “фронте”, а как кандидаты на руководящие должности.
  • Финансовое планирование (financial planning) - наиболее “техническая” МВА программа по финансовому направлению. С одной стороны, бизнес-школ, предлагающих обучение по данному направлению немного, с другой - специалисты в данной области точечно востребованы во многих международных компаниях. Сущность специализации раскрывается через преподаваемые курсы, обычно они состоят из: финансовый менеджмент, финансовое моделирование и финансовый анализ. Как правило, программы длятся 12 месяцев, но бывают и исключения.
  • Корпоративные финансы (corporate finance) - без преувеличения наиболее востребованная и престижная область финансов, многие МВА программы фокусируются именно на данном направлении. Сущность обучения в бизнес-школе - выпустить будущих глав международных компаний. Поэтому программы МВА по корпоративным финансам отличаются значительным разнообразием, так как спрос на них чрезвычайно велик: есть и вечерние, есть и годичные, международные, “исполнительские” и так далее - возможно найти МВА на любой вкус. Тем не менее, следует также знать, что и список изучаемых дисциплин будет очень широк, от техники переговоров до эконометрики.

Обязательно следует обратить внимание на то, что теоретическая часть МВА будет в большой степени связана с математикой и финансовой математикой. В большом объёме, как правило, также присутствуют курсы по инвестициям, мировой экономике, технике и практике сделок по слиянию и поглощению (М&А), рискам и страхованию.

В зависимости от программы, в курс включаются также следующие предметы:

  • Управление финансовым портфелем
  • Управление корпоративными финансами
  • Менеджмент хедж фондов
  • Управление малыми и средними предприятиями
  • Анализ экономической конъюнктуры

Международно-ориентированные программы подразумевают, помимо прочего, буквально международную учебу: многие кампусы бизнес-школ имеют ответвления в нескольких странах стразу, поэтому и процесс обучения будет происходить от модуля к модулю в географически удалённых друг от друга точках.

Кем становятся выпускники бизнес-школ?

Помимо очевидных преимуществ МВА, заключающихся в практической направленности программ, стоит также добавить, что это - прекрасная возможность найти будущего работодателя, так как многие курсы ведут практикующие специалисты, нацеленные на поиск новых сотрудников. Как правило, выпускники МВА становятся сертифицированными специалистами в следующих областях:

  • Аудитор/независимый аудитор
  • Финансовый советник
  • Управляющий финансовыми активами
  • Международные финансы
  • Финансовая экономика
  • Корпоративные финансы

Именно эти профессии являются наиболее востребованными на сегодняшний день в области финансов.